加载中…
个人资料
林漠lm
林漠lm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,997
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清史稿列传中的宝应人(续)

(2018-02-17 12:40:38)
标签:

宝应

人物

分类: 史海钩沉

    二、列入儒林传的八人

1、王懋竑

懋竑,字予中。少从叔父式丹学。康熙五十七年进士,乞就教职,补安庆府学教授。雍正元年,以荐被召引见,授翰林院编修,上书房行走。二年,以母忧去官,服阕就职。旋以老病乞归,越十六年卒。列传评价懋竑性恬淡,刻励笃志,精研朱子之学,身体力行。

    列传列举其学术成就有三。一是校定《朱子年谱》,辨为学次序,以攻姚江之说。二是著《白田杂著》八卷,於朱子文集、语类考订尤详。特别是谓易本义前九图、筮仪皆后人依托,非朱子所作,其说为宋、元儒者所未发。三是考证诸史,可谓实事求是矣。

    2、朱泽澐

泽澐,字湘陶。少勤学,得程氏读书分年日程,寻序诵习。更学天文於泰州陈厚耀,能得其意。久之,有志於圣人之道,深信朱子居敬、穷理之学,为孔子以来相传的绪。著《止泉文集》八卷,《朱子圣学考略》十卷。

    列传记述其事迹有三。一是雍正六年,直隶总督刘师恕欲荐於朝,弗应。二是晚年得髀疾,然犹五更起盥沐,观书至夜分不倦。三是达观死生,吟邵雍诗,怡然而逝。

3、乔漌

乔漌,字星渚。年五十,从朱泽澐受学。又与王懋竑论学问之道。著《日省录》、《训子要言》、《困学堂遗稿》,汤金钊谓其“学术刚健笃实,发为辉光,粹然有德之言”。

列传记述其事迹,一是少有气节,水决子婴堤,众走避,漌倡议捍塞,十日堤成;二是乾隆元年,举孝廉方正,辞不就;三是闻弟卒江陵任,即日冒雪行数千里扶榇归;四是有潘某贷金不能偿,以券与之;五是疾革,命沐浴正衣冠而逝。

4、成孺

成孺,原名蓉镜,字芙卿。附生。性至孝。邃经学,旁及象纬、舆地、声韵、字诂,靡不贯彻,於金石审定尤精确。取紫阳日用自警诗,以“味真腴”颜其居,自号心巢。主湖南校经堂,立学程,设“博文”、“约礼”两斋,湘中士大夫争自兴於学。著《禹贡班义述》三卷、《太初历谱》一卷、《春秋日南至谱》一卷、《切韵表》五卷。晚年以朱子为宗。编《我师录》、《困勉记》、《必自录》、《庸德录》、《东山政教录》,又《国朝学案备忘录》一卷,《国朝师儒论略》一卷,《经义骈枝》四卷,《五经算术》二卷,《步算释例》六卷,《文录》九卷。

列传评价其於汉、宋两家,实事求是,不为门户之见。

5、刘台拱

台拱,字端临。性至孝,事继母与亲母同。九岁作颜子颂,斐然成章,称神童。乾隆三十五年举人,屡试礼部不第。朝廷开四库馆,学人云集,与朱筠、程晋芳、戴震、邵晋涵及任大椿、王念孙等交游,稽经考古,旦夕讨论。选丹徒县训导。著有《论语骈枝》、《经传小记》、《国语补校》、《荀子补注》、《方言补校》、《淮南子补校》、《汉学拾遗》、《文集》,汇辑为《端临遗书》,凡八卷。列传评价自天文、律吕至於声音、文字,靡不该贯。其於汉、宋诸儒之说,不专一家,而惟是之求。精思所到,如与古作者晤言一室而知其意指之所在,比之阎若璩,盖相伯仲也。王昶赞其有曾、闵之孝,段玉裁言其“潜心三礼,吾所不如”。

列传还记述其与同郡汪中为文章道义交,中殁,抚其孤喜孙,赖以成立。武进臧庸常以说经之文请益,善之。恤其穷,周其困,饮食教诲,十七年如一日。

6、朱彬

朱彬,字武曹。乾隆六十年举人。幼有至行,自少至老,好学不厌。著《经传考证》八卷,《礼记训纂》四十九卷,《游道堂诗文集》四卷。

列传评介其学术,承其乡王懋竑经法,与外兄刘台拱互相切磋。每有所得,辄以书札往来辨难,必求其是而后已。於训诂、声音、文字之学,用力尤深。于历代注疏撷其精要,纬以古今诸说。其附以己意者,皆援据精确,发前人所未发。

7、刘宝楠

宝楠,字楚桢。生五岁而孤,母氏乔教育以成。请业於从父台拱,以学行闻乡里。为诸生时,与仪徵刘文淇齐名,人称扬州二刘。道光二十年成进士,授直隶文安县知县。再补元氏。咸丰元年,调三河。在官十六年,衣冠朴素如诸生时。勤於听讼,吏多去籍归耕,远近翕然,著循良称。著《释穀》四卷、《汉石例》六卷、《宝应图经》六卷、《胜朝殉扬录》三卷、《文安堤工录》六卷。其代表作《论语正义》二十四卷,因官事繁,未卒业,命子恭冕续成之。

列传首先介绍其父履恂功名著作,其次记述其为官政绩,最后介绍其学术成就。

8、刘恭冕

恭冕,字叔俛。光绪五年举人。守家学,通经训。后主讲湖北经心书院,敦品饬行,崇尚朴学。幼习毛诗,晚年治公羊春秋,发明“新周”之义,辟何劭公之谬说,同时通儒皆韪之。著有《论语正义补》、《何休论语注训述》、《广经室文钞》。

列传还记述其曾入安徽学政朱兰幕,为校李贻德《春秋贾服注辑述》,移补百数十事。

    三、列入文苑传的二人

1、乔莱

乔莱,字石林。康熙六年进士,授内阁中书。十八年,试鸿博,授编修,与修明史。典广西乡试,充实录馆纂修官,迁侍读。二十六年,罢归。久之,召赴京。旋卒。

列传重点记述其濬海口廷议上疏的事迹,并说明其建议得到了康熙帝的认可,从而解除了纷争。

列传于其成就主要介绍了其学术著作《易俟》,诗文仅列举其有《应制》、《直庐》、《使粤》、《归田》诸集。

列传还称其父可聘有声望,其孙乔亿亦工诗。

2、陶季

陶季,初名澂,字季深。以字行,复去其一,称曰陶季。负异才,锋颖踔厉。游燕赵齐鲁之郊,逾太行,浮湘沅,所至皆有诗,王士禛以高适、岑参和王昌龄相况。有《湖边草堂集》及《舟车集》。

列传还记述其诏举鸿博,公卿争欲荐,辞不就,以布衣终。

    四、列入忠义传的一人

成肇麟,成孺之子。由举人官直隶知县,迁直隶州知州,署沧州静海,补灵寿,所至有绩。光绪二十七年,八国联军逼近北京,进入县境,责令供应粮草,肇麟一概不予理会。而上司责令迎犒,肇麟以死抗命。朝廷降敕褒嘉,赠太仆寺卿,谥恭恪,予世职。次年,允直督请,建直隶省城专祠。

清史稿由于是未定稿,体例并不统一,亦间有讹误。即便如此,其叙事严谨,文字简繁得当,仍值得今人效法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有