加载中…
个人资料
林漠lm
林漠lm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,997
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清史稿列传中的宝应人

(2018-02-14 11:57:01)
标签:

宝应

人物

分类: 史海钩沉

   

    清史稿是民国初年由北洋政府设馆编修的正史“清史”的未定稿,1977年,中华书局以关外二次本为工作本出版了标点分段本,全书536卷,其中列传316卷。“列传者,谓列叙人臣事迹,令可传于后世”也,简而言之就是各方面代表人物的传记。宝应人在清史稿中立传的有十六人。

    一、列入正传的五人

    1、朱克简

    克简,字敬可。顺治四年进士,授内阁中书。五年,考授御史。八年,典广东乡试。十二年,巡按福建。秩满,乞归。康熙三十二年,卒。

    列传记述了其巡按福建时的事迹。一是申请增兵防范郑成功入境,并为“防海”建言献策;二是立规定约,整理军备,两次援解福州之围;三是力阻蠲征逋赋,存活流民;四是稽察“通寇”之人,剿抚地方反清武装。

    列传还简要介绍了其子朱约的仕历和官声:“所至皆有惠政”。

    2、杨捷

    杨捷,字元凯。先世居宝应,明初,以军功授后屯卫指挥使,世袭,遂家义州。捷初为明裨将,顺治元年降清,授山西抚标中军游击。以军功擢副将。

    列传按年记述了其于顺治四年起的军功和升迁历程。一是授九江总兵平定江西南明武装;二是讨伐广东南明武装,加右都督;三是调福建随征右路总兵,进左都督;四是与郑成功作战屡捷,擢江南提督,加太子少保,充江南随征左路总兵,防江北要讯;五是署庐凤提督,寻调山东,捕治“土寇”于七的余党;六是“三藩”之乱起后,郑锦进攻福建沿海,朝廷调其辖水陆各军,进少保兼太子太保;七是主动申请别设水师提督,得以专御陆路,授昭武将军,领福建陆路提督事,大破郑军大将刘国轩。

    康熙十九年,以老病乞罢,命还任江南提督。三十九年,卒,年七十四,赠少傅兼太子太傅,谥敏壮。

    孙铸,袭职,请改籍扬州卫。

    3、刘师恕

    刘师恕,字艾堂。康熙三十九年中进士,选庶吉士,授检讨。累迁国子监祭酒。雍正元年,授贵州布政使。四年,迁通政使,转左副都御史,擢工部侍郎,又调礼部,协理直隶总督事,后来又调吏部,仍留协理。七年,以内阁学士充福建观风整俗使。

    列传记述的主要事迹是协理总督时的几件事。一是查获“妖民”,得到皇帝夸奖;二是与学政意见不合,没得到皇帝支持;三是与皇帝不保持一致,受到皇帝责备;四是手下出了纰漏不上报,总督降调他却没事。

    列传还记述了两件事。一是雍正七年,以内阁学士充福建观风整俗使,其间缴销了世袭武职的辖兵大印,而此职在十一年其以病告退后就不再设了。二是乾隆七年,宝应受灾,其族人在治赈问题上不满闹事,皇帝责其不能约束,夺官。直到南巡迎谒,才又赐其侍读学士头衔。此外,列传还首先简要记述了其父国黻的历官和政绩。

    二十一年,卒。

    4、朱士彦

    士彦,字修承。嘉庆七年一甲三名进士,授编修。大考擢赞善,督湖北学政。累迁侍读学士,入直上书房。历少詹事、内阁学士。道光二年,擢兵部侍郎。四年,督浙江学政。九年,典会试,督安徽学政,寻擢左都御史。十一年,迁工部尚书。十三年父忧归,服阕署吏部尚书。十七年,授兵部尚书。十八年,兼管顺天府尹事,典会试。调吏部尚书。寻卒,赠太子太保,谥文定。

    列传首先介绍其父朱彬绩学通经,入儒林传,其承家学,任编修时纂国史河渠志,谙习河事,然后着重记述其在治水上的政绩。一是道光四年南河高堰坏,疏陈河工事宜,下勘河大臣筹议酌行。二是十一年至十二年,江苏大水,河、淮、湖同时涨溢,往勘江苏、安徽水灾赈务,屡次陈奏治河赈灾方略,得到皇帝认可并予以实施。三是事竣回京后,发生盗挖南河河堤的案件,又前往处理险情及善后事宜。四是十七年查勘浙江海塘。同时记述其多次出京办事,能任劳怨,以综覈为道光帝所知,奉使按事皆称旨。

    卒后,诏嘉其性情直爽,办事公正,并赐其四子举人或副榜贡生等。

    5、王凯泰

    凯泰,初名敦敏,字补帆。道光三十年进士,选庶吉士,授编修。咸丰十年,以母丧归里,佐理江北团练以抵御太平军,叙劳,累加四品卿衔。同治二年,从巡抚李鸿章军幕。四年,以道员发浙江,署粮道。五年,擢浙江按察使。六年,迁广东布政使。七年,擢福建巡抚。十三年入觐,行至苏州疾作,乞罢,予假治疾。日本窥台湾,命凯泰力疾回任。光绪元年,移驻台湾,病剧,还福州。卒,赠太子少保,谥文勤。

    列传简要记述了其于浙江、广东、福建任内兴水利、建书院、革陋俗等政绩。另外几乎全文抄录其于同治十二年应诏陈言中的“宜变通者六事”,即停捐例、汰冗员、限保举、复廉俸、重学额、立练营。这六事集中体现了王凯泰的政治思想。

    二、列入儒林传的八人

    1、王懋竑

    (待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有