加载中…
个人资料
大歌
大歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,291
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倪基民油画新作《小宇宙系列》NO:50

(2016-05-04 09:13:03)
标签:

倪基民

原创

油画

小宇宙

文化

分类: 油彩斑驳——我的绘画
倪基民油画新作《小宇宙系列》NO:50  2016年4月作
 
倪基民油画新作《小宇宙系列》NO:50
倪基民油画《小宇宙系列》NO:50 

倪基民油画新作《小宇宙系列》NO:50
《小宇宙系列》NO:50 局部

倪基民油画新作《小宇宙系列》NO:50
《小宇宙系列》NO:50 局部

倪基民油画新作《小宇宙系列》NO:50
《小宇宙系列》NO:50 局部

倪基民油画新作《小宇宙系列》NO:50
《小宇宙系列》NO:50 局部

读倪基民的《小宇宙系列》

迟新平

       在中国文化里,儒释道是三大柱石思想。道教老庄是宇宙哲学,存在哲学,时空哲学。天地万物,宇宙洪荒,到多维空间,异度空间,从外部的物质世界,到精神灵魂的关注,从无限空间到须弥世界,从具象或虚像世界,到无限虚无、无限飘渺的未知领域或外部世界,对中国的古典绘画艺术具有深远的影响。强调“天道”和“人道”、“自然”和“人为”的相通、相类及统一,以求人与自然的统一与和谐。画家以此来实现对“道”的体验。

       画家倪基民认真阅读了爱因斯坦的相对论和霍金的时间简史,像星星之火一样启发了他的思路,继而进行了深入的思考,觉得“空间在时间中会扭曲”。这扭曲应该不是用二维、三维可以理解和描绘的,远古和未来是一根时间线的两端,不可相及。那么用“空间在时间中会扭曲”来理解,那两端会在某种条件下相及。这与道家“道之为物,惟恍惟惚”,宇宙之本为“道”,道是“有”与“无”的统一,理论上是一致的。爱因斯坦、霍金与道家老庄对已知世界的了然,对未知世界的推测与大胆展望,对于多维领域和异度空间的预见有许多相通之处。

       故远古和未来在宇宙的时空中是一样的。用体会远古来探索和想象未来,X星球也可能同地球的远古一样正在一路向我们走来。只见“惚兮恍兮,其中有象”,混混沌沌有一种虚幻之境,孤寂之境,荒寒之境。这不是无端的猜测与假设,而是一种对于已知了然于心的平静与淡然,对于未知的睿智细致思考与大胆实在假设。于是他将自己的所思所想依样画将下来,创作了《小宇宙系列》。

       这个系列的创作准备,他从2013年年底开始酝酿,实际开始创作在14年初,原本是想创作12幅,但慢慢慢慢,至今创作了这个系列有五十多幅。他用象征手法配以肌理、色调、构图来营造亦真亦幻的混沌美,打破了真实与虚幻、主观与客观世界之间的物理障碍和心理障碍。逐渐进入他的心境,并在那里追寻和体悟宇宙的本源。抒发他绘画创作活动中的师法自然,“外师造化,中得心源”,自然中有我在,我中也有自然。“物化”合一的状态。

       《小宇宙系列》是油画作品,但却呈现出浓厚的中国绘画的气韵和精神特质。中国绘画博大精深,经历了几千年的文化沉淀和积累,承载着独特的思维方式、哲学思想和审美趣味。石涛的理论名著《画语录》被视为中国古典绘画的经典,他主张“山川使予代山川而言也,山川脱胎于予也,予脱胎于山川也”“山川与予神遇而迹化也”“借笔墨以写天地万物而陶咏乎我也”。还有南宋罗大经的“不知我之为草虫耶?草虫之为我耶?” 苏东坡 “作画以形似,见与儿童邻。作诗必此诗,定知非诗人。” 齐白石语:“作画在似与不似之间。太似为媚俗,不似为欺世。”“形”是气之粗,“神”才是气之精。中国传统画家不以表面的逼真和酷似作为追求的目标,而是主张“言忘意得” ,抒发自己绘画创作活动中的“物化”合一的状态。《小宇宙系列》作品所表现出来的天地云雾、山川峰峦、自然万物,并不是纯粹的客体,而是一种负载着画家喜、怒、哀、乐等内心体验的自然。体现一种“只可意会不可言传”,恬淡清幽的审美情趣、空灵澄澈艺术境界及意境深远的韵味。每幅作品虚实、明暗、枯润、方圆、向背、浓淡等等他永远表现不尽的审美意趣。
       我喜欢《小宇宙系列》。并佩服倪老师的创作精神。希望他如自已所说〝向毕加索学习不断地否定自己〞。创作出更精彩的系列精品。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有