加载中…
个人资料
永远青春
永远青春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,661
  • 关注人气:1,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春雨,好香!

(2011-03-28 18:50:00)
标签:

春雨

却话巴山夜雨时

青春

岁月

情感

分类: 随思随意
春雨,好香!

    春雨,淅淅沥沥地下着。隔窗而望,那细细雨丝悄悄地濡湿了大地,轻轻地淋湿了小区的庭院,柔柔地染湿了树叶,静静地打湿了窗檐。只见黑土地上,嫩绿的小草争先恐后地昂起了头,吸吮着春雨的营养;青砖石板小道被绵绵细雨洗刷得干干净净,这第一场春雨似乎来得晚些。

   推开窗户,一股无法拒绝的清新扑面而来,雨的旋律如此地让我陶醉,侧耳细听,听见心泉汩汩的声音。

   我喜欢雨,却找不出任何理由,也许是我急燥刚烈的性格与干燥炎热的天气相斥,而与湿润阴柔的雨天相吸吧。经常漫步在细雨中,仿佛那绵绵的细雨淋湿的不止是我的肌肤,而是滋润了我干渴的心田,瞬间平息了我浮燥的心,一个人享受这大自然的恩赐,感觉盎然。

   我喜欢走在林间的小路上,听那悉悉索索、偶尔滴滴答答的雨声,总会让我柔情萌动,浮想联翩:身临其境入眼帘,感受大自然,经过雨水的荡涤,只见满山遍野的花草树木都郁郁葱葱,绿的可爱,绿的晶莹,绿的通透,绿的彻底。姹紫嫣红的花朵愈发显得羞羞答答,象一位初恋的少女展露着娇柔的容颜;生机勃勃的枝芽水灵灵的吐露着清新的气息,象一位初恋的男儿寻找梦中的公主,渴望释放青春的激情。

   雨落到哪里,哪里就变得欢快,雨被自己的飘落所陶醉,继续着轻盈的步履。空气中弥漫着淡淡的花香和泥土的气息,好想把人世间的情怨缘痛,串成这绵绵的细雨,化作滋润万物生长的精灵,汇集那美丽的传说,洒落片片大地;好想把生活中的酸甜苦辣、喜怒哀乐,串成这丝丝的雨滴,化作雨后怡人的清新。

   我更喜欢在夜间听雨,细雨潺潺,温情而有韵致。雨的空灵之气,清越之声,荡涤了几多纷扬的尘埃,湮没了几多都市的喧嚣,使躁动不安的人心和浮华喧闹的都市透露出几许安宁和静穆。

   雨,是大自然灵秀纯美的精灵,多情婉约,最易触动心灵深处,引起我情感上的共鸣。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,风雨之夜,最容易拥有一份牵挂和思念,此时的春雨,该是一颗湿沥沥的柠檬色爱情在夜幕下徐徐来到我的身边,心里就会涌起一种莫名的燥动与激情。难怪诗人李商隐借助飘洒迷离的春雨,抒发他的怅念之情,恰似雨丝,不绝如缕。“怅卧新春白袷衣,白门寥落意多违。红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归。远路应悲春晼晚,残宵犹得梦依稀。玉珰缄札何由达,万里云罗一雁飞。”

   静坐着看雨听雨思雨,也是一种逸致一种享受。在春雨的和声中,在春雨柔若无骨的抚摸下,在春雨细针密线的浓情中,在春雨精致美妙的渲染下,我沉思,埋在心灵荒冢深处的磋砣岁月;我回忆,烙印在脑海里的如烟往事,继而沉溺于似乐律悠扬的雨声里,陶醉在古道西风的春思中。

   夜深人静时听雨,听的是情致,是心境,品的是人生的喜悲和世事的沧桑。若身在静处,心却在闹处,即使能听见春雨之声,也是无法品味出春雨之韵的。听雨如同品诗赏画,身临其境,心融其境,才能品出春雨的剑胆琴心和侠骨柔情。春夜听雨,心如楼台横琴,被潺潺春雨悉心弹拨,如仙乐飘飘,丁当作声,如流水鸣泉,汩汩从胸口淌过。

   春雨之夜,无眠的我站在自家阳台上听雨,只想静静的听,不想让痛苦情怨和锁事烦恼的回忆来打扰。我期待春雨把我的双眼浸润得明亮,把我的心阶冲刷得更纯更净。待黑夜过去天会明,雨过天睛,阳光照耀我时,我会永远依然——心澈如泉,心朗如天,青春如火,激情如旧!

   闭起眼睛深深地吸一口气,唔…这春雨,好香!

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:多泪的雨季
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇多泪的雨季
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有