加载中…
个人资料
永远青春
永远青春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,726
  • 关注人气:1,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

残月之美

(2009-02-09 09:28:57)
标签:

正月十五

月亮

月色

情感

分类: 随思随意

但愿人长久,千里共婵娟

残月之美

 

    走在回家的路上,仰望,湛蓝的天空挂着圆圆的太阳,虽然没有夏日那样火热,却很刺眼;与之相对应的则是残缺的月亮,虽然失去了完整,也没有夜晚那种光,却很美,淡淡的白色映衬在蓝色里,似乎暗藏着许多神秘,叫我遐想和向往,就是这个多情的天体,成了夜晚人们诉说的伙伴,诞生出许多留传千古的动人故事,有了月下的海誓山盟和思念,有了生死与共的诺言,有了一生的牵挂与期盼。
    迎着清清的风把洁白的残月带回家,静静的感受着、享受着都市喧器后的宁静。我站在窗前,等待夜色降临,看月光下耸立的一座座高楼,天空闪亮的星光,就感到无比惬意。美好的夜晚,激荡的情怀,把自己放入尘世外的另一边,融入苍穹,此时唯一不同的是思绪的转变,犹如白色的残月变成了黄色的圆月。
    我不相信世界上有绝对的完整,就像地球并非是正球体,许多事物都有令人不满意的结局,随后便产生了一种美好的向往,这就是因人而异的意念,也是一种残缺,残缺得令人遗憾,残缺得令人感到她的完美。自古就倍受文人青睐的是圆月,因为她代表完整。而我却喜欢仰望夜空那一轮似弓的残月,她的阴晴圆缺,无不散发着迷人的魅力,她是黑暗中极力睁开的一只眼,努力放射出一丝微弱的光。残月映照着同一个夜空,魂牵梦幻着思念,心中不可磨灭的爱情,挂在弯月尖,寄托、企盼,痴情不变,只有她能倾听我的心事,感受我的痛苦,理解我的恩恩怨怨......太多太多的伤痕需要抚平与吸收快乐,但却无法充满,直到受到一束光线的洗礼,来自一轮残月,才有了陪伴,心——趋于平静,像无风似的潭水,连点波澜也没有,完美依然。
    猛然间想起李煜的《相见欢》:“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院,销清秋。”他用如钩的残月渲染了一种凄惨暗淡的意境,烘托他国破家亡的悲伤心情,那冷冷的月光,照见了残酷的人生。想人生几十年,都是匆匆过客,唯有这月色不变,千年如此,亘古久已。细思,这月之有情啊,否则,这寂寞红尘中,为何都喜欢对月感怀呢?
    今日是十五,不会有残月升起了,在这样的月光世界里,中国人的那根极其微妙、极其高雅而又极其敏感的心弦,都会被这温润晶莹、流光迷离的月色轻轻拨响,一切的烦恼和忧愁,一切的快乐与欢欣,一切人世间的生死离别,仿佛都让这十五的圆月招惹出来,借月相证,得到心境的满足。不知道今夜的圆月里又能留下多少动人的故事呢——“但愿人长久,千里共婵娟。”


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有