加载中…
个人资料
永远青春
永远青春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,562
  • 关注人气:1,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲吻桃花

(2008-06-30 19:08:22)
标签:

桃花

蝴蝶

美丽

情感

分类: 随思随意

亲吻桃花

 

    清晨,我沿着北路独行,那是一条新开辟的乡村路,偶见几户人家都在为菜园子浇水,多日的炎热害得小苗饥渴低头,失去了本色。驻足凝望,一农家院中有几棵桃花树,一株株迎风的桃树缀满红粉色的桃花,远望像一片片流动的红云,泛着柔和的霞光。
    走进栅栏,我看见光滑错落的枝干上竟是花繁叶稀,几点新绿更烘托出花的艳丽、繁密。有的含苞,不胜娇羞,有的怒放,精致玲珑的花朵儿似粉嘟嘟的笑,坦然、纯情、无邪,她们簇拥在一起笑着、闹着,竟招来了一只蝴蝶,悄悄地落在了上面,是花色的吸引?还是花香的相吸?还是她累了在这上面竭息?
    微风略起,桃枝颤动,花瓣如雨,一股来自尘世外的清新、幽香将我弥漫,整个人都变得空灵、透明,身轻如羽,仿佛置身于陶渊明的桃花林。这让我想起陆游的《钗头凤》:“春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。”桃花残落暗示着陆游唐婉爱情之花的凋谢,烘托出词人悲苦无奈的心境。爱情,犹如花开花落,没有永恒,却在这其中有许多美好的传说,失去的就更加向往,得到的就更加奢望。此刻,我望那只美丽的蝴蝶在微风中没有一丝颤动,依然附在花瓣上,那种坦然,那种自信,那种坚强,那种虔诚,深深地感染着我,这朵朵桃花可曾是将渔人引向理想境地的精灵?为什麽有人要说她轻薄?难道世上的美丽脱俗也有错?
    环视四周,落粉满地,不禁叹惋:如此娇俏柔媚,却偏偏迫不及待地走进风中无情,真是造化不公啊!转念一想,若没有这美丽而短暂的生命,又哪来秋天鲜美无比的桃儿?自然万物各尽其职,我又何必自做多情!
    心中释然,生活中的多愁善感,最终还是要寻找到自己精神和灵魂的归宿,就像这朵美丽的蝴蝶,想必她已经寻找到了自己的归宿,否则,她为什么不离不飞呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:这该死的思念
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >这该死的思念
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有