加载中…
个人资料
黄因
黄因
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:869,182
  • 关注人气:689
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子是否有必要进行音乐启蒙?作为家长在孩子启蒙教育中应该扮演什么角色?

(2017-12-25 16:40:05)
标签:

学钢琴

幼儿音乐启蒙

音乐启蒙

钢琴课

兴趣爱好

分类: 杂谈

    很多家长问我说,年纪小的孩子是否有必要进行音乐启蒙,作为家长应该怎么做呢?

    无数事实证明,音乐的启蒙教育是最开发孩子的大脑的。对于3岁的孩子来说,相比较于那些有意识的灌入,音乐才是最无意识的熏陶。所以作为家长来说!幼儿启蒙教育没有那么复杂,关键是两条,一是注意发现孩子的兴趣点,并加以鼓励;二是培养孩子的兴趣点并加以引导,

    今天我在备课网上查资料的时候,刚好看到下面这篇相关内容的文章,相信对大家会帮助不少。

我们该如何正确对待孩子的启蒙教育?

    科学家经过多年的研究证实,人的大脑在功能上有着明显的分工。大脑的左右半球是各司其职但又相互协调的。大脑的左半球分管逻辑思维,负责处理与分析语言、数学方面的相关信息;而大脑的右半球除了部分是具有逻辑思维能力外,特别是对于音乐、绘画等形象思维的能力较强。所以,只有把大脑的左右半球交叉并用,使形象思维和抽象思维协调运做起来。这样,才能够最大限度的发挥人的大脑功能。

孩子是否有必要进行音乐启蒙?作为家长在孩子启蒙教育中应该扮演什么角色?

    特别是在幼儿年龄阶段,音乐开始的时段,应该是与家长一起愉快地享受音乐是非常重要的,给孩子安心的环境。3岁的孩子心灵敏感,有很强的好奇心,注重的是培养孩子丰富的感性和想象力,培养音乐表现力的基础时期,让孩子集中注意力去听、唱歌、用键盘感受音乐,培养孩子对音乐和键盘乐感的兴趣。4岁的时候孩子的听力迅速发育是学习音乐的最佳时期,他们可以判断出音乐的不同表情和气氛,应该用适合孩子发育特点的方法逐步培养孩子的乐感和演奏基础能力。

孩子是否有必要进行音乐启蒙?作为家长在孩子启蒙教育中应该扮演什么角色?

       幼儿期也称游戏期,这是因为儿童的天性喜欢游戏。幼儿最基本的活动形式是游戏。游戏是幼儿自我教育和自我治疗的手段,也是发展幼儿智力的最有效途径。 游戏能使幼儿的观察力、注意力、记忆力、想象力和思维力显著发展。幼儿通过游戏,视觉敏感度增大,记忆力提高。游戏可推动幼儿积极的认知活动,并尝试解决问题。

 

    幼儿时期所得的印象,哪怕极微小,小到几乎觉察不出,都有极重大极长久的影响。因此家庭教育在早期教育中具有特殊的意义。众所周知,家庭成员对幼儿的影响是潜移默化的。孩子总是静悄悄地学习周围人的言行举止作并为最好的榜样。家庭生活乐趣是陶冶孩子优秀品格和抵抗坏风气毒害的最有效条件。

 

孩子是否有必要进行音乐启蒙?作为家长在孩子启蒙教育中应该扮演什么角色?

 

    家长的核心都是让孩子健康快乐的成长!幼儿启蒙教育没有那么复杂,关键是两条,一是注意发现孩子的兴趣点,并加以鼓励;二是培养孩子的兴趣点并加以引导,家长是孩子最好的老师,所以家庭对孩子至为重要。

孩子是否有必要进行音乐启蒙?作为家长在孩子启蒙教育中应该扮演什么角色?

原文链接:http://www.sohu.com/a/209426888_100050720

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有