加载中…
个人资料
四川-白兰
四川-白兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,752
  • 关注人气:34,686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿记事本(32)有关《恶魔章节》和《夜中月光曲》

(2009-10-27 19:52:39)
标签:

恶魔章节

贝多芬

月光曲

迷惘

天使

杂谈

分类: 月儿记事

这丫头儿,什么时候写了个组诗,叫《恶魔章节》,居然有十七章之多。什么愚人之章、命运之章、颠倒之章云云。还有个《夜中月光曲》,听了贝多芬的月光奏鸣曲后写的。

把诗写成某某章节,创意。17章,一贯的连载思维。估计还会有其他的什么章节。不过,别去等待,有灵光一闪,就写;没有,就不强求。我早知道她了。也别管她写得好坏,有自己的思考,足矣。

听周杰伦《说好的幸福呢》,把那钢琴曲子写了个赏析。当时她没信心,以为写得不好,因为她边听边写,没有构思,甚至完全没有思考,一溜地凭感觉随便写下来。写完拿来看,我很惊讶她对音乐的理解。大大表扬了一番。后来她得出结论:凡是我想好框架写下的东西一定没有灵魂,只是个空壳壳。有时候我胡乱写一堆,反而很好。写这篇听贝多芬月光曲的文章,大概也是这种情形。

这次她信心十足,说是比小学课本里那篇写传说贝多芬为盲人兄妹俩弹奏月光曲的文章要好。因为那个不实,也就是对曲子的理解不准确,比如说像看到了月光照耀下波涛汹涌的大海等等。“完全不是那么回事!”她说,“幸好我亲自听了。”她听到了什么呢?听到“月夜中一丝异常的宁静,一缕异常的无奈。”,听到一个“关于迷失的故事”。一个掉入迷惘,想找到出口的天使,茫然地穿梭在树林间,失望——希望——失望,甚至绝望。“她依然不停地找啊找啊,找得星星缀满夜空,找得树枝不再沙沙作响,找得希望的火焰再次泯灭。直到她的心沉沦在不被救赎的深渊。”这曲子美而压抑。“就算有了月光,那一点零星的希望也不会被察觉。就像一个脆弱无助的孩子,在阴暗的角落里招手。”这就是她听到的。

听之前,她对贝多芬创作这首钢琴曲的背景没有任何了解。那篇课文里写的只是个传说,而且被有的老师在教学时误读为表现贝多芬对贫苦劳动人民的同情(当我们之后查看课文资料,看到这个理解时,差点没笑背气。这就是中国式的主题理解,中国式教育!)。文章里有对音乐本身的描写,如果没亲自听一下,她恐怕也相信了月光曲是那样的。听了之后不是那样,文章写好后,就来查资料,于是知道了贝多芬写作这部作品时,正值1801年,当时他的耳聋疾患日渐严重,失恋的创痛尚未平复,在痛苦的心境中,他写出了这首钢琴奏鸣曲。曲子本身是悲情的。中间有一节回忆恋爱时光,有些温馨的感觉,然后又复悲。“这说明我虽然没有写恋爱的事,但是对曲子的理解完全是对的。”小丫头抑制不住得意。

当然,我记下这件事,也有些得意的。因为她懂的这些玩意儿,我一点也不懂。呵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有