加载中…
个人资料
四川-白兰
四川-白兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,014
  • 关注人气:34,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿记事本(29)班歌及其他

(2008-04-17 23:57:22)
标签:

女儿记事

班歌

教育

分类: 月儿记事
班歌及其他
 
文/悠悠白兰
 
幻想着eleven的天空
化作飞翔田野间的微风
带着那双童心未泯的手
到达茂密的智慧森林中
拿起那充满理想的沙漏
漏下我童年美好的梦
我想见夕阳下的淡红
却又担心月色将它笼
我尝着香浓巧克力里面的苦涩
这仿佛就是海洋中的一点微波
就像中世纪的法国渐渐衰落
我们微笑面对生活
我们轻轻地划过六年的时光
绚烂的童年让我们回忆
犹如最后一片红晕被太阳抹散
保留不住流逝的时间
我们轻轻地走过七彩的童年
所有美好都让我们看见
风再次让云飘过教室的窗前
让我们美好梦想实现
这是根据周杰伦的歌《甜甜的》曲调填的词,为着毕业纪念,三个好朋友合作完成后,建议老师将此歌作为6、1班班歌,歌名为《绚烂童年》。三个合作者分别是朱洪贤(前8句)、刘思雨(中间4句)、冷风幽月(最后8句)。
感谢6、1班,感谢6、1班的所有老师,特别是班主任张老师营造了轻松学习自由发展的气氛;6、1班的出色还因为一群志趣相投的小伙伴,可以说,老师和他们一起创造了6、1班的辉煌和与众不同。
前段时间,一声誉颇好的私立中学到校宣传动员学生报考该校,在其他班同学都踊跃报名的情况下,联系老师很奇怪其中没有一个6、1班的学生,她迷惑不解地找到张老师,说他们走了很多大城市,大家都很看好他们学校,积极报考,为什么6、1班没有一个人来。经过调查,原来该校的宣传单发下后,同学们细心地发现这上面有三个错字:“五创辉煌”,写成“五刨辉煌”;“提升品位”写成“提升品味”;“野炊”写成“野饮”。前两处错误,他们自己发现了,就用写着正确字的小贴纸把错字覆盖住,而后一处错误,他们校对时也没发现,这个错字在那里很刺眼,尽管它在角落里呆着,根本不容易发现;这小贴纸似乎也不能原谅,至少说明他们不够慎重。于是,6、1班的同学们得出这样一个结论,此校不注重细节,不足信也。最后,这个老师到他们班上说明情况,并表示对此事的羞愧之意。
这就是6、1班的集体品质,当女儿回来向我讲述这件事时,我特别为6、1班感到骄傲,为女儿作为这个班的一员而欣慰。
6、1班最后一次家长会也可圈可点,张老师让每一位同学给家长写一封信,说出自己最想说的话,这封信很正式地装进了信封,家长会那天十分郑重地到了家长手中,许多家长看过孩子的信后哭了,内心的震动虽千言万语难以表达。
这次家长会的创意,孩子们也功不可没,就说那黑板上的插画和寄语,张老师本打算让同学们写“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”两句话。但几个负责这件事的同学一致认为这话太一般,就自做主张改成了五月天的《天使》中的几句话:像孩子依赖着肩膀,像海豚依赖着海洋,你就像天使一样,给我依赖给我力量,你是我最初和最后的天堂。
还得提到一件事,就是女儿经常回来说起在学校里搞的诸如成语接龙、关于某个内容的唱歌比赛、课本剧表演之类的事。开始我以为这些活动是老师组织的,后来才知道大多数都是他们志趣相投的几个人自发的。当然,张老师也是十分重视能力训练的,比如经常性的作文片段写作比赛,演讲朗诵练习等等。
这一次,张老师组织表演了一个舞台剧,根据课文《奴隶英雄》改编的。几个小组得分难分上下,最后竟是因为女儿他们那组的几句英语出了彩,得了第一。本来,学校没有上英语课,女儿那几句英语都是自学的,而且,当时她对我说她想用英语来说台词,我就反对,因为她根本不会翻译那几句话,只有靠查外语通上面的整句翻译,而那翻译常常有错,女儿说她自有办法解决,先汉译英,再英译汉,反复琢磨,最后译出来那个一定是正确的。已经很晚了,她还在那里琢磨,我就强令她睡觉,让她就别说英语了。没想到第二天她还是坚持用英语说了台词,而且,起始一句“MUSIC!”,那气势有点吓人,同学们立即用拍桌子来伴奏,接下来在大家的惊愕中十分流利地完成了台词。
那天,女儿一回家就大声报喜,说总算尝到学英语的甜头,然后,她一口气把她当时代表小组即兴讲的获奖感言说了一遍:虽然我们有时候忘了台词,虽然我们时不时地笑了场,虽然我们没有注重古罗马的礼仪,但是我们赢在了精彩,赢在了精致,赢在了与众不同,博得了观众的欣赏,夺得了这次比赛的胜利。排比句运用如此娴熟,最初是不是从列夫·托尔斯泰《复活》中开篇的景物描写那里学来的呢?就是“果果心情馆”里面摘抄的那部分?女儿点头,说对排比句的心领神会的确是从那里开始的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有