加载中…
个人资料
四川-白兰
四川-白兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,014
  • 关注人气:34,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿记事本(28)闲话读书

(2008-02-01 15:56:44)
标签:

女儿记事

闲话读书

教育

分类: 月儿记事

闲话读书

 

文/悠悠白兰

 

女儿最近喜欢看文辞优美的文章,想借一些冰心朱自清的作品竟没找到。她在《可爱女生》上看了一篇泰戈尔的《世界上最遥远的距离》,突然就喜欢上泰戈尔了,借来一本《泰戈尔妙语录》,根本不过瘾。今天去书店选了一本双语的泰戈尔诗集,上面有飞鸟集和新月集,还附有朗读光盘,欢天喜地拿回家,开始听朗读了。英文现在还不能看懂,但很有想懂得的欲望。鉴于对泰戈尔的喜爱,她竟在果果心情馆里弄了个“泰戈尔套餐”!

老师要求收集名言警句对联诗词成语等等,她为了偷懒,就在书店里选了一本囊括这所有的字帖,预备写了交给老师。我说既然这样,把你那果果心情馆的本子交上去,不更省事吗,“坚决不。”“为什么”“那样张老师又得向全班推荐,到时候我只有遭同学们嘲笑的命运。”

选完字帖,女儿习惯性地朝作文书柜瞟了一眼,我立即制止,说你现在早已超过看作文书的档次,她乖乖就走了,要在以前,让她别看作文书,她还不服,说什么我觉得好就是好。昨晚,她把那本鲁迅的选集《绝望的反抗》又放在了床头,然而在看一本初中的疯狂阅读读本,那上面的选文是些有《读者》风格的美文。我是推荐初中生看《读者》的,也顺便希望女儿喜欢看,但她还停留在看想象色彩比较浓的少儿读物的兴趣上,不太爱看,现在她的阅读兴趣逐渐转向,大概不久就会脱离《红领巾》看《读者》了吧,不过,离读鲁迅应该还相当遥远。放假了,每天她都睡得很晚,大概午饭时间起床,我照例催她快睡,她见我过去,立即举起那本鲁迅的书,很严肃地问我:“看这个书有什么用?”这很难回答,但也要凑合着说几句吧,她听后感叹道:“呵呵,难怪我看不懂。”那神情和语气,好像这世上居然有看不懂的书,怪哉!

 

2008、2、1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有