加载中…
个人资料
四川-白兰
四川-白兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,014
  • 关注人气:34,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿记事本(27)女儿的果果心情馆之二

(2008-01-26 23:46:32)
标签:

我记录

感动瞬间

女儿成长

果果心情馆

教育

分类: 月儿记事
 
女儿的果果心情馆之二
 
文/悠悠白兰
图/冷风幽月
 
 
我是哆哆我最帅
 
 
这是什么
 
 
照我干什么
 
 
站得高看得远
 
 
醒醒
 
 
妹妹,亲一个
 
 
妹妹好乖
 
 
喂,妹妹,前进!
 
 
危险,下来!
 
 
哇,那边好美!
 
 
看那边,快,看那边!
 
 
别干傻事别下去!
 
 
女儿的果果心情馆出笼后,一直摘录着好词好句好段,随便写些东西,悠悠地经营着。突然有一天,它嫌这样太平淡了,挣钱也太慢了,就又突发奇想,连发几道公告。
客官在点菜时——一个噩讯传来,公告栏上贴着:
公告(总部令)
一场可怕的瘟疫从疯狂音乐国传来,一个月之内,除了内家圈养的牲口不会被传上外,其余的都会死掉。死了的必须放入焚化炉,人也不例外。人如果外出,必须穿上政府发的防疫服,每套1铜币。但大家最好呆在家里闭门不出,政府会派人送来食物,只是每家每天要交5石币,乞丐除外,但乞丐要呆在政府专门设计的乞丐屋里,10平米一个屋,住20人。
漂移
3678年3月16日
(璀璨代笔)
这漂移不是飘飘国的国王吗?难不成国王还利用瘟疫在老百姓那里敛财?且看接下来的故事。
十几天过去了……
又有一道公告,这次是艾想镇发的:
公告(镇府令)
我们是国家的主力镇,人员最多,但肉和蔬菜生产量减少,还要缴纳国家的瘟疫税,请比较有经济实力的店家,尽量提供食物,会有报酬的,请积极参与。下面的店必须参加:
怡欣酒楼、潇湘馆、金色年华院所、扶手诊所、溢义诊所、梦氏休闲馆、果果心情馆
幽怡副镇长
3678年4月12日
几个月过去了……
下面又是一道公告,讲的是瘟疫潮流已经过去,镇政府将在龙祥广场公布各店家提供的食物及颁给它们的奖章。比如,潇湘馆提供:120猪、1000只鸡、2163条鱼,奖金银铜铁石各100币,还有黄金一块,得服务爵士金奖;扶手诊所提供大量治瘟疫的药材,还有人参100棵,得奖金50银币、铜铁石币各100个,得服务爵士铜奖;得银奖的是果果心情馆。
后来,果果心情馆为了增加收入,加了几道菜,如鸡腿盖饭(名人名言、8石币);荷花炒籽(英语短语,1铁币)。以后又不断新增菜品如水果拼盘(对联);海鲜(歇后语)等等。当然,菜品增多,服务人员也得增,于是多了苹果杂役等。
有一次,她写了一篇短文,也就是住了一回低档次的店,文章题目叫《累》:
为了经营这家果果心情馆,我算是累到了头,都写7页多了,才几个饭菜,而且挣的钱又少,如果一直这样下去,一个月连开服务员的工资都不够。
晚上11点多了,我还在我的果果心情馆奋笔疾书,腰酸腿疼,手脚麻木。手还好点,因为在写字,所以很暖和,可脚就冷得跟冰似的,也有点痛,反正整个一个感觉:累!幸而累了之后有收获,为自己丰富了词语句式……反正一份耕耘一份收获嘛。
她终于叫累了,可是那天晚上,我反复催她睡觉,她就是不听,硬把这个本子写完了才睡(当然,第二天不上学)。其中有一道汤菜,也就是好段摘录,竟然是列夫·托尔斯泰的名著《复活》里面的。那天,她从外面回来,兴冲冲地举着一本书和几张邮票在我面前炫耀:“我在刘心宇哥哥那里搞到两张邮票和一本书。”我一看,那书竟是砖头那么厚的《复活》,我就说这个书你恐怕啃不动,她说管他的,先看看再说,并马上看起来,没想到开篇就吸引住她了,一会儿就过来对我说:“我没想到竟然可以用这么多‘尽管’写这么长一个句子,来描绘一个场景。我就把它放在我的果果心情馆里。”并急于把那妙句读给我听:尽管好几十万人聚集在一块不大的地方,而且千方百计把他们居住的那块土地毁坏得面目全非,尽管他们把石头砸进地里,害得任何植物都休想长出地面,尽管出土的小草一概清除干净,尽管煤炭和石油燃烧得烟雾弥漫,尽管树木伐光,鸟兽赶尽,可是甚至在这样的城市,春天也仍然是春天。……
接下来对春天的精细描写完全超过许多专写春天的散文,女儿能对这样的文字感兴趣我当然高兴,即使不能完全看懂,取法乎上也可得其中,总比随便看点作文选强多了。当然,我并不提倡她现在啃这样的砖头名著,也料定她肯定总会看不下去的。果然,很快,大概十几页之后吧,她把书往我面前一放,坚定地说:“我再也不看这个书了。”怎么?她显出嫌恶的表情;到底怎么啦?我想让她说个理由,最好不是看不懂这么简单的三个字。看她皱眉皱眼的样子,难道看到什么恶心情节?没想到她说出一句:“这个书竟然有妓院的描写。”我诧异了,但还得费尽地解释:“这不是黄色书,这妓院嘛,那个时代……”我说了半天,她似懂非懂,最后一句话归总,反正不看了。不看当然没关系,慢慢会明白的吧。我也以为她就把这书扔一边了,没想到她还是把开篇这长长的一段景物描写工工整整地抄写在了果果心情馆的笔记本上。
不过,这次之后,她动了动脑筋,给饭菜涨价了,涨了很多,算是对这累的奖赏,也为果果心情馆多挣些钱。果果心情馆的财政盈余,接下来她就给所有服务员涨了工资。
这事本没什么再可多说的了,但促使我记下这篇文字的恰恰是她的另一创想。几天前,我看到她神神密密地在一张大白纸上鼓捣,问她在干嘛,她又是老一套,先保密,等完成了一大半,终于知道她在办报纸。这办报也不是头一遭,没啥稀奇,可她办的是果果心情馆所在的艾想镇的日报!这一张是3678年7月10日的报纸,由艾想镇飞翔出版社出版发行。报纸第一版有这样几个栏目:紧急镇事、重大镇事、关心天使们的健康成长、镇财政报道。
其中一篇记者若笼采写的紧急报道,题目是《畜栏村是我镇水土流失最严重的地方》,文中以让人触目惊心的数字说明这个村水土流失严重的程度,村长决定修防水土流失大坝,可大坝还没修好,灾难降临了,最后写村长的举动打动了副镇长,各大机关开会之后决定不顾任何困难,坚决把大坝修好。
关注天使们的成长栏里分两个区,一个是婴幼儿区,文章题目是《关注天使们的营养》,开篇发了一通议论,诸如:婴幼儿是祖国的花朵,美丽的天使,应该重视他们的营养;接下来是摆事实,可现在,婴幼儿奶粉假货越来越多,严重威胁着花朵们的健康;最后是最新信息:我镇专门请来了飘飘国知名专家培夕和微伟教授,他们在祥和村坊门街开了“爱婴坊”和“幼儿坊”,然后讲提供的服务和收费情况。最后没忘了说:请大家多多留意!3678年7月10日,记者××。
还有一个区是少年区,里面有一篇文章叫《关注青春期生长发育较快的孩子》,不过这篇内容与题目有点牛头不对马嘴,写的是在此要感谢××院所××馆为青少年健康做的贡献,好像报纸收了贿赂,专门为××打广告一样,呵呵。
那镇财政报道极有意思,显示出此镇财政收支的透明度,具体到某某村某某天的增幅和减幅,还煞有介事地列了几个柱状统计图。
报纸的另一版面是娱乐版,还没办完,但已打出一个新出榜明星妖艳的专辑《爱在生死一线间》,其中一首的歌词有几句已经写出。不要以为这歌词是在随便哪个歌里面抄的,不,是她自己在写。【更正:女儿看过文章后,说这句不属实,这歌词不是原创,怪我没弄清楚】包括这个报纸的所有内容,全都是原创哦。
还有个原创经典,就是几天后,她居然设计了一面果果心情馆的招牌,状如古时候深巷子里面的酒旗,可以悬挂,但不是匾额。它用纸做成,下面还剪成流苏,随风招展。旗子左面用空心美术字写的“果果心情馆”几个字挺飘逸的。右面上部劈出一三角形地盘,上书几个醒目的大字:本店有一百年的女儿红。旁边写着此馆招牌菜,诸如东坡肘子、珍珠丸子、一品鸭、龙凤吉祥蛋等等;三个档次的住店房间也明确其区别,比如,高档次:大号全新双人床铺、梳洗台(附化妆品)、写字台(附《圣经》一本)、衣架(附睡衣1套)、澡桶(加玫瑰花瓣)、送报纸一份、茶叶一袋、水一壶。服务一流,还可存放物品。呵呵,这就是她能想象出来的最高档的住店条件了吧,猛然记起她这思路原来就是上次在南充住那三星级酒店时激发的,她几乎就是照着那里面的陈设在写,记得她当时感叹了一句:“好豪华呀,像皇宫一样,”接着补充道:“要是附送书报和在浴池里加上花瓣就更好了。”
可见,一切想象都是以现实为基础的,就如同前面报纸里关注的水土流失、劣质奶粉、青少年肥胖等等事件,应该都是现实给了她这么个印象。她的飘飘国艾想镇果果心情馆的故事,就是现在她眼中的国家和社会,不过借此暴露一些问题,表达一些自己的美好愿望罢了。当然,这不是她的主观想法,她做这些事情的时候,可没这么想,只是分析起来,潜意识是这样的吧。
果果心情馆的故事还没完,她竟然有一口气买10个本子的宏大计划!那得写多少啊,我听着就挺吓人的,她却不以为然的样子,从我们这里拿了10元钱的奖金,等下面的小卖部开门了,就去买一套10个果果心情馆的本子,并想着一次性买得多,说不定老板优惠再送一个本子的美事。
这10元钱奖金的事,我得再罗嗦几句,姑且叫它进步奖吧,因为她的学习成绩,一直以来虽然算是学得轻松,能学走,也能考九十几分,自然这门课有时会考个七八十分,但是每到期末考试,这样的成绩在班上会排到三、四十名,真是沮丧。可这学期,她好像突然开窍了(其实是听课习惯好了的原因吧,以前老师说她上课老走神,这又部分归咎于她启蒙时年龄太小;而现在,她能比较专注地听课,不再哪里有点响动就心痒痒的去凑热闹了——这是她自己说的),做作业速度更快了,质量更高了,考试分数当然也更高了,期末三门课考了295.5分,排名一下子窜到了第五。我们都高兴,她说要奖励,乖乖地就答应了。
说这件事,其实是想表明一个看法,那就是孩子学习之余的兴趣爱好,一点也不会影响他的学习。因为老有人问我,你让你女儿学那么多,她哪来那么多时间,她不累吗,言下也有一个意思,这不影响她学习吗?我得再三申明,并不是我强迫她学那么多,女儿的兴趣爱好的确非常广泛,但没有一样不是她自己非常乐意学,就像玩儿一样在学,只是,我不会让她轻易半途而废。她其实也非常爱玩,玩的时间也非常之多,并不是书呆子模样。比如这个学期,她一直在经营她的果果心情馆,还写了一些较长的文章;也没有间断地在自己学英语,积累的单词稍微多一点,她就想编个自己的英语词典,也想用英语写句子写日记了,还把开始学英语那天定个什么学英语纪念日,具体的日子我都不记得了。平常还是有很多时间看课外书,看电视,玩砌麻将,学唱歌,跟朋友聚会等等。就是在考前几周,也完全跟平时一样,没有刻意去复习过。
考试前一天,她的好朋友段潇从广安来了,还带来了那只宠物狗哆哆,哆哆可算是她们共同的朋友。哆哆出生才几天的时候,段潇从她父母的朋友那里得到了它。那天刚好女儿也在段潇那里玩,她们就一起喂养哆哆,和哆哆产生了很深的感情。女儿回家后念念不忘哆哆,还专门写了一篇想念哆哆的文章。现在,段潇把哆哆带来了,她们两个就在家里阳台的摇椅上,为哆哆和锦毛鼠(女儿喜欢的宠物玩具)拍照留念。这些照片的拍摄角度已经令人惊叹了,拍好后女儿为这些照片取的名字,更是妙趣横生,忍不住就从她的博客上搬过来SHOW一下。
罗嗦了这么多,回到正题,这果果心情馆的第二本据说还有新内容,但她死活不让我看,我只大致知道里面是她自己写的果果心情馆每天发生的事情和馆里的服务员写的秘密日记。就是这篇文章,可算是我央求了好久才得到她的同意,把原始材料给了我做参考。不让我看,据说是她认为在我看来她那些东西或许很幼稚;不让我写,却是说,她这好些创意可真有将来开发学习软件的打算哦,天机不可泄漏嘛。罢了,我在此也郑重申明一句,图文谢绝转载,思路拒绝剽窃哦,呵呵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有