加载中…
个人资料
四川-白兰
四川-白兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,752
  • 关注人气:34,686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿记事本(25)不一样的生日

(2007-12-23 22:07:19)
标签:

教育杂谈

女儿成长

特别生日

分类: 月儿记事
不一样的生日
 
    文/悠悠白兰
 
女儿的生日是圣诞节,每年她的姑姑和姑婆们都会给她买衣服,我们从没给她买过冬衣,她的冬衣却总是过剩。现在有了干爹干妈,买新衣更是成了保留节目。可是这两年她长得实在太快了,衣服多没穿旧就没法穿了,的确可惜。去年她大姑婆买了一件韩版长棉衣,有意买得很大,说是可以穿久一点。这件衣服去年穿着在脚后跟上面一点点,放那儿一直没穿,今年拿出来穿,就到了膝盖以上,刚好当中长的大衣穿,估计明年就成短衣服了。所以现在衣服能将就穿就行了,多了真浪费。

其实,每年都希望她的生日不要太张扬,可是年年都因为大家的热情而变得大张旗鼓,今天中午我们就在新开张的满香楼给她过生日,而昨晚在歌城里唱歌到十二点。昨天晚上有朋友和一个小朋友也过生日,大家在一起疯玩,女儿唱了很多歌,有周杰伦的快歌,什么《七里香》《霍元甲》《双截棍》(刚学会《青花瓷》,想唱,可惜点歌那里没有),还有信乐团的《骊歌》、阿木的《有一种爱叫做放手》等等。今天中午一过,她还没忘提醒我们答应过她的事情,就是带她去吃汉堡套餐;晚上又说,去年平安夜我忘了准备袜子,圣诞老人没给我礼物,今年我一定记着,看他到时候送给我什么好东西。以前每年都会在那一天得到礼物,她真心相信是圣诞老人半夜飞进来把礼物装进袜子的,而现在,我相信她这样说是在提醒我们准备礼物哦。

她们学校里小朋友过生日也搞得挺隆重的,前几天她和班里的一个同学一起,提前把生日过了。她们生日在同一天。回来后,她写了一文叫《过生日,吃蛋糕》。那天,两人买了三个大蛋糕,提到学校去,跟老师和同学一起分吃蛋糕。“到时间了,老师叫潘梦婷把蛋糕拿来,并起唱生日歌。听着大合唱生日歌,看看73双眼睛都瞧着我们,还真害臊呢。在歌声中,我和刘思雨走上讲台,把蛋糕盒用小刀割开……这样的生日盛会进入初中就再也享受不到了吧!”

小小年纪,年年都这样奢侈地过着生日,今年,我们想让她做一件不一样的事情——把她那些不能穿的冬衣整理一下,寄到远方正在寒风中瑟瑟发抖的孩子们手里。我从博友阳光不锈那里看到了一篇《天冷了,旧衣服别扔,寄给需要的人好吗》,今晚特意让女儿看看。上面有很多贫困山区孩子艰难处境的图片,女儿看过之后很是吃惊,她根本不知道这个世界上还有饿着肚子的孩子,还有衣不蔽体的孩子,还有没书可读的孩子。尤其看到一个孩子红肿的手上长着深度冻疮,她说,我那里还有一盒没用完的冻疮膏,给他寄去行不行?文章后面提供了很多可以联系的寄出衣物的地址,她选下一个之后,立刻动手整理衣柜去了。

一会儿之后,她把清理出来的衣服叠得方方正正,整整齐齐地放成一排,跟一堵墙似的。她说,她还要寄一张贺卡出去,祝那些小朋友圣诞节快乐。她哪里知道,那里可能有很多小朋友根本不知道什么是圣诞节,就像现在正在搞的一个叫“阳光操场”的爱心传递活动,就缘于一个记者吃惊地发现,很多贫困山区的孩子,根本不知道奥运为何物。既然她有话想说,我就让她写信,最好能跟一个同龄小朋友有联系,因为她一直都希望能有人通信。我记得她说过,她有一种想写信的感觉,跟外面的人通过书信联络,是一件有意思的事情。这不正是个机会吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有