加载中…
个人资料
四川-白兰
四川-白兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,014
  • 关注人气:34,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿记事本(24)女儿的果果心情馆

(2007-12-19 18:33:47)
标签:

教育杂谈

女儿成长

笔记本

创想

分类: 月儿记事

女儿的果果心情馆

 

文/悠悠白兰

 

有一天,女儿神秘兮兮地告诉我,她开了一家果果心情馆。我知道她葫芦里肯定有药,但不知道是什么药。我很认真地问她,你的果果心情馆经营什么?她反问我,你先说你要不要住店,住什么档次的店?说得一本正经,我镇定着,但还是不免吃惊,什么住店不住店,还分档次,难道真做生意不成?我让她快快如实招来,开了一家什么样的店?

她还是卖着关子,末了干脆说,算了,我保密。我晕,最怕她来这招。没办法,且看她保密到什么时候。

几天后的周末,我们因为有事,让她去她曾祖那里玩儿。晚上我们去接她时,她递给我一个本子。我一看,就是很平常的一个笔记本。正纳闷儿她要干嘛,忽然本子封面上“果果心情馆”几个字映入眼帘。难道这么个买来的本子就是她捂着的那个秘密,没那么简单吧。

打开一看,扉页上几行醒目的大字:欢迎大家光临果果心情馆,请问客官用餐还是住店呢?

下面是一份奇特的菜单和住店安排表。

用餐:

菜(2石币);肉(3石币);汤(3石币);酒(1石币);茶(2石币);饭(3石币)

菜(好词);肉(好句);汤(好段);酒(诗);茶(词);饭(写作提纲)

住店:

低档次(1铁币);中档次(1铁币3石币);高档次(2铁币)

低档次(短文);中档次(中篇);高档次(长篇)

疑惑着她这是个啥意思,待要问她,她用眼神示意我打住,接着往下看。

接下来是飘飘国钱币兑换:

100金币=一块黄金;10石币=1铁币;10铁币=1铜币;10铜币=1银币;10银币=1金币

飘飘国?这不是她那个幽默笑话集子里面推出搞笑奇才的国家吗?莫非她要写一个飘飘国的长篇故事?且往下看。

果果心情馆工作人员:

老板:西红柿;

老板娘:桔子;

小店主:西西;

帐房:桃子;

杂役:甜橙;

厨子:西瓜;

马夫:金橘;

呵呵,除了小店主西西,全是水果啊。估计她喜欢吃水果,就做了这果果心情馆的小店主,天天和水果打交道。再一细看,呵,后面还附有每个工作人员的工资,用的都是飘飘国的钱币,原来,果果心情馆就是飘飘国的一家店啊。

那好词好段好句诗词之类的菜饭是什么意思呢?翻开第二页。

赫然一张自制的还没完成的大地图!左上角的制作日期是2007年12月7日,当日天气:阳光充足。地图名曰“飘飘国总地图”,比例尺是10000比1;“果果心情馆总图”,比例尺1000比1。果果心情馆总图包括酒楼、旧仓库、新仓库、厨房、柴房、鸡鸭鱼猪之类的地盘、井、大大的洗手池通往后院空地。差不多给人野外别墅的感觉。

看来真是要写一个飘飘国的神奇故事,就像她一贯喜欢做的一样,先绘图,思路清晰了就开始动手干。

再往后翻,看看她葫芦里到底是什么药。

菜:滔滔不绝、夸夸其谈、不以为然……

肉:满河都是……

汤:小伙子身手敏捷,……

酒:《游子吟》慈母手中线……

茶:《浣溪纱》漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋。淡烟流水画屏幽。
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁,宝帘闲挂小银钩。

对了,这个“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”我很熟悉,因为女儿前几天就在问这句子是什么意思,先问她爸,她爸正忙着,就说问你妈妈去。她跑来问我,我也忙着,没给她说,她气乎着走了。过了一阵子,她又来问,告诉她了,她欢欢喜喜地走了。所以这个印象深刻。我算是明白了,她这菜单就是专门为摘录优美词句设计的嘛,她这个打算可能老早就有了,对我说她开了一家果果心情馆时也许还没准备好,所以说保密,现在搞定了,才让我过目的。算她精明。小朋友不是觉得做摘录枯燥无味吗,但老师布置作业啊,不得不抄,要抄录就来点趣味吧,所以设计个果果心情馆来激励你。你要用餐吗?吃菜?肉?汤?酒?还是喝茶?那就摘录好词好段好句吧,多积累点诗词歌赋吧!吃了不但不要你付钱,你还可以挣钱,一石币一石币地挣吧,有那么一天,你会拥有铁币、银币、铜币、金币以致于金块,最后成为飘飘国的大富翁!这个创意简直帅呆了。

且慢,成为大富翁甚至国王,光靠摘录挣钱可能还不够,你得住店!就是写作了!

她大概以为我是大人了,不必用餐,也就是摘录什么优美词句,所以打头就直接问我要不要住店?住低、中、高哪个档次的店?她是问我要写短文?中篇?还是长篇,她知道我爱写嘛。得,也对她说一句流行语“I服了YOU”,我是真心佩服啊,小脑袋瓜里尽是奇思妙想!

我来看看她住店没有,挣了多少钱币。

呵,一个低档次,一个高档次,合计得3铁币。低档次那篇叫《我恨“猪”》,高档次那篇叫《喜欢不喜欢》

前面有写作提纲,也就是得先吃“饭”:

饭:《我恨“猪”》写作提纲——分三大段,第一段写“猪”是个什么样的人;第二段写什么事引起我恨猪的;第三段总结。要抓住为什么恨猪来写,表达真情实感。

低档次:《我恨“猪”》

我们班有一个特别烦的人,他叫朱××,所以外号叫“猪”。

他太烦了,经常惹是生非。这不,就把我给惹着了。

我以前有个凳子,一只脚是尖的,不知怎么被他发现了,居然一直叫我尖尖脚。还编出一首歌:老太婆,尖尖脚,汽车来了跑不脱。真是好气人。

还有一件事,我爱笑,笑的时候眼睛不觉就眯成了一条缝,这又成了他的把柄,叫我眯眯眼。

哼,我现在不理你了,看你怎么办,反正,我不和你说话,我恨死你了,猪!

呵,这文虽短,却有浓浓的生活气息,看了直发笑,笑得喷饭。因为我知道,这“猪”一直是她的好朋友,直到写文时,他们也是好朋友,她这朋友圈子里有几个很优秀的,常常在一起搞某某组合,比如乐队;还一起编歌排舞,作词的作词,作曲的作曲,演唱的演唱,弹琴的弹琴,跳舞的跳舞,有一次居然谋划着要作为一个组合参加央视毕福剑主持的那个很红火的节目——星光大道。这个组合,其中就有“猪”。

果果心情馆的心情记录并没完。翻过一页还有惊喜!

2007年12月8日;天气:阴凉阴凉的。

这里左边一页画着果果心情馆工作人员的形象图。小店主西西果然是个乖乖的小姑娘,其余的全是生动逼真的水果人儿!

右边这一页则画了一幅果果心情馆酒楼管理处的详细图。什么内帐台外帐台,从老板到杂役厨子马夫的住处,住处里从梳妆台到衣柜到澡桶都有,还设有真假地下通道。看来真要据此写一个果果心情故事。

且不说这故事能否写成,单是这套带有激励特色的果果心情馆系列机制,就像QQ宠物激励机制,外语通里的游戏激励机制一样,说不定会成为一个可供开发的产品,即使这个产品不成功,她也完全可能创造出其他的有开发价值的东西。此时,我想起了《斯宾塞的快乐教育》里小斯宾塞那特制的硬面笔记本,它曾风行英国,成为小朋友们乐于使用的快乐笔记本,名为“斯宾塞笔记本”。这果果心情馆的创想,是不是也可以设计成一种特别的笔记本,用以激起小朋友积累写作素材和进行写作实践的兴趣呢,或者,把它开发成一种网络学习套餐软件?想到这里,我有点激动起来,突发赶快申请专利的冲动。呵呵,冷静,现在还不是时候。最后没忘了问一句,你这本子上的摘录和写的文章是老师布置的吗?不是,是我自己搞的,女儿骄傲地回答。从哪里摘的呢?就是这段时间疯看的《神秘岛》啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有