加载中…
个人资料
四川-白兰
四川-白兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,014
  • 关注人气:34,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿记事本(21)从博客到五子棋

(2007-12-11 22:06:13)
标签:

教育杂谈

女儿成长

兴趣

信心

分类: 月儿记事
从博客到五子棋
 
文/悠悠白兰
 
四年级暑假,女儿开博,那是个值得纪念的日子,我为此写过一篇《女儿开博啦》,记录她开博一个假日的写作情况。事实上,她现在差不多到了比较自如的写作状态,随时可以把自己的生活、心情或想象写成文字,老师布置的作文那就是小菜一碟了,不能说写得有多好,起码,喜欢写,写作对于她是乐趣,这就够了。写作兴趣的激发,始于那个暑假,确切地说,是那次开博。她现在已经很少经营博客,也不刻意更新,但是,博客对她,还是功不可没。
五年级暑假,电子琴考完10级,一下子松懈下来的她,突然又对下棋来了兴趣。以前有一段时间,她特别喜欢下跳棋,后来就下自己设计的游戏棋,这回迷上的是五子棋。不知她从哪里学来的,我知道她会下的时候,她已经可称为高手了,在学校大有打遍天下无敌手的架势。在家里老缠着我陪她下,我哪是她对手啊,她嚷着要教我,我本没心思学,但记得一本谈教育的书上说五子棋可以开发孩子的数学逻辑思维,就答应学,可是我进步太慢,对提高她的棋艺没什么帮助,就放弃了,于是怂恿她去和老爸下。老爸倒乐意陪她,并且,姜还是老的辣,棋艺当然胜过她了,但爷儿俩基本上可算棋逢对手,因为,开始老爸让着她点,但很快就能打成平手,只要老爸一有疏忽,就被她逮着机会赢棋,所以老爸根本不敢掉以轻心,乖乖地认真地跟她对弈了。记得有一次,196颗棋子全都用完了,还没分出胜负,爷儿俩兴奋得满脸通红,赶紧叫我来看那棋盘上的壮观场面。我跑去一看,乖乖,密密麻麻的棋子,就像黑白两队的蚂蚁在交战,他们问我看出谁输谁赢没有,我早已眼花缭乱,谁知道哪跟哪呀,想我跟女儿下棋时,常常没用到几颗棋子就被搞下课,现在看到这阵势,已经吓晕了。
这五子棋,对她也算是功臣。以前,由于我们没有足够重视对她数学潜能的开发,甚至没有十分重视小学数学这一科目,造成她对数学没有兴趣。基础题还可以,一遇到深难度的思维题,她就不想动脑思考,数学成绩也就一般般了,以致于影响她对自己的看法,认为自己缺乏数学思维,自信心有点丧失了。这次,趁着她对五子棋的浓厚兴趣,我们就启发她,既然你下棋反应这么快,你的数学思维肯定是没问题的,你遇到难题多思考思考,多想想办法,肯定能行,你的数学成绩也一定能够大大提高。开始她还半信半疑,在我们的不断强化和她的不断实践中,果然有奇效。现在她能够轻松学数学,进步也很大。这不但树起了她学数学的信心,也打消了我们的疑虑,因为一直以来,我们也误以为她的数学逻辑思维能力偏差。后来,我们在书上看到:逻辑思维能力是数学能力形成和发展的基础,也是大部分学科的重要支柱,开发的关键期一般在9-11岁,基础好的孩子还有提前。如果错过这个关键期,孩子的逻辑思维能力发展可能会蒙受一定的损失。现在,每每听到她欣喜地汇报“我又攻克了一道难题”,我和老公便会相视一笑,幸好,及时补了一课,没有错过这个关键期!
培养兴趣和激励自信是多么重要啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有