加载中…
个人资料
四川-白兰
四川-白兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,061
  • 关注人气:34,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真真随想【89-95】

(2007-12-09 00:10:35)
标签:

文学/原创

真真

随想

分类: 笔记随写
89、走进大师
“要想真正地走进尼采或鲁迅,单凭阅读与思考是无济于事的。”可是,有多少人能够用生命去体验呢?当我们看到自喻为太阳的人,习惯于嘲笑他的自诩,看到他的发疯,习惯于隔靴搔痒的悲悯。至于滴血以饲别人,而受其嘲笑瘦弱的大爱者,那彻骨彻心彻肺的痛和冷,除了寒夜和枯枣,有谁真正懂得?
 
90、致友人 
郁闷只是暂时的吧,一个人的人生达到一定的高度,就会有茫然四顾的感觉,而八面来风是寒是暖还不知道啊,心性越高,寂寞越深吧,也许这并不是坏事。我知道你清醒着,所以郁闷着;我知道你郁闷着,所以祝福着。
 
91、关于艺术创作
自我拯救,自己的心理与精神需要,这些应该成为创作的动机,不然写作会没有意义,现在谁需要说教呢?人性存在很大程度的相通,只是红尘滚滚,大家都淹没在俗事中,找不到心灵伴侣而已。艺术应该是为心灵服务的,越是自我的艺术,越会存在共鸣。
 
92、关于知己
无意中看到一篇《爱情的隔壁是知己》的文章,标题蛮有新意的,以为内容值得期待,打开一看,还是老一套。什么千万别把知己带上床,因为知己一旦变成情人,你就会像傻子一样心疼不已,深夜买醉;因为一旦爱了,就会痛苦不堪,所有知己的美好全都消失云云。这样的文字有些虚伪做作,难以卒读,一看就是仅凭臆想拼凑起来的那种文字。知己和情人的概念真能划分得那样清楚?知己是什么,知己在爱情的隔壁,那就是爱情的邻居了,说明这是两种不同的爱,它们的奥妙就在若即若离。知己是那个不太在意你的言行,也不太在意你容貌的人,是那个可以穿越你的外表走入你内心人。既然如此,与知己同住的就是灵魂了,灵魂跟肉体的界限又能分得那样清楚吗?可以走入内心,会不太在意言行与容貌吗?可以走入内心,会因为爱了就消解了所有的美好吗?人生的界限本来若即若离,把握自在心中。刻意地保持着知己的清白,固守着没有爱和痛的不死不活的苍白知己,是不是已经偏离了灵魂知己的内涵?
 
93、关于“自我存在”与“自由哭泣”
说句最简单的话,掐你一下,你会有疼痛的感觉吗?活生生的你,物质的你是不是存在,还需要回答吗?精神也会疼痛,你虚无,你迷惘,你怀抱莫须有的真理而茫然四顾,自己在哪里,就在你游离八荒的目光背后啊。游走于外,聚焦于内,那目光本当温柔而宽广,激情而智慧。
    “漆黑的夜晚,自由跪在劳役者的矿场上独自哭泣。他的手里握着凉冰冰的一块钻石…… ”钻石已经失去温度,但它还是掳掠了自由那高贵的心,你的钻石是什么,你的矿场在哪里?我知道,人生需要历练,但我在追问这两个问题时,总是会怀着善良的愿望请求:自由能不能不哭泣?当我这样追问的时候,漆黑的夜里,我会忘却叩问自己:我是不是存在?
——读涤浪迹天涯《瞬间》及一位朋友留言所感

    94、智者的生活:涤浪迹天涯《柯尔律治之花》读后
“真正的哲学家的生活是可羡的,他们最珍贵地保持了一种精神,不拘泥于事,不流连于物,生活丰富而自然。”这样的精神炼造真的可望不可即?生活永远比任何艺术更广阔丰富,我们所能表现出来的,实在不及沧海之一粟,也许我们看到了哲学家,却没有看到真正的智者,因为我们往往看到浪花而忽视大海。
柯尔律治之花只能开在梦中的天堂,醒来时握在手中的花已经失去艳丽和香气,它仅作为我们的灵魂曾经有过美妙颤动的见证,这花就成了稍纵即逝的颤动之象征,它永不可能鲜活地开在现实中,但它比现实更接近生命的本质。
“如果你心中是一片辽阔的海洋,你会让灰尘成为一种明媚的点缀。”正如你所说,这也许就是智者的生活,他嗅到了花香,沐浴着花的光辉,尽管他知道,那是尘土。
 
95、关于自我拯救回复涤浪迹天涯
自我拯救并不是单纯的自我拯救,这是矛盾的;或许你最终会发疯或自杀,这是自我拯救的终极,也是尼采哲学的终极。而事实是,我们所谓的“自我拯救”并非是纯粹的自我拯救。我们还留恋那比我们多得多的东西。
——我们并非生活在真空中,自我拯救也许只是一个愿望,一个难以实施的愿望,它的终极都是发疯或自杀却未必,那是因为我们不可能做到纯粹,事实是,越接近纯粹,越趋向疯狂,尼采就是一个例子。是的,我们还留恋那比自身多得多的东西,这一切都因为,我们身不由己,我们做不到纯粹是必然,也是宿命,不过,只要努力过,足矣;只要经历过,足矣。
沉于世俗也没什么不可,因为我的眼睛明亮着,真理只可以接近,不可能拥有,还是那句话,写作顶多激起浪花,生活才是大海,也许,压根儿我就不愿意纯粹,而愿意沉醉。这就是矛盾!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有