加载中…
个人资料
四川-白兰
四川-白兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,014
  • 关注人气:34,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿成长记录(20)从前的文字——补记

(2007-11-10 16:02:51)
标签:

教育杂谈

女儿成长

补记

分类: 月儿记事
从前的文字——补记
 
文/悠悠白兰
 
女儿被街边那只狗吸引住了,她拍掌大叫“狮子狗,狮子狗!”那狗正立起来用两只前蹄不停地向它的主人招手,样子既滑稽又可爱,它在恳求即将离去的主人解开铁链带它一起去散步。它的动作做得那么美那么虔诚,主人心动了,回头来牵它。女儿便跟着那狗和主人,一路拍手欢呼。老公对女儿说:“你就像那只狗。”这真是绝妙的比喻。
女儿每跟我们出来一次,就像在过值得庆贺的节日。在所有承诺中,“带你出去玩”是最大的诱惑。这绝不仅仅意味着出去可能买吃的,出去意味着天广地阔,意味着无数可能性,孩童对周围世界认知的无限可能性。那愿望是如此的强烈,有时又是如此的无助——那种孩子面对大人的逻辑绝对不能把握的无助。比如大人必须上班,孩子必须自己玩。在孩子心里,那是不可理解又绝对不能改变的铁的事实,她是那么想留住,留住,却不可能留住。每当这样的时刻,望着女儿写着这样意思的眼神,心中充满怜爱和酸涩。真像那只狗啊,恳求应允之后的狂喜,女儿高兴起来,也会打两个滚的。
街上风轻轻,不那么繁华,却很适意。女儿又有新的发现,说好多“熊猫抱桶”啊。呵,“熊猫抱桶”?街上来来往往那么多人,他们眼里只有垃圾桶,更有多少人随手扔东西,眼里根本没什么桶,更别说熊猫抱桶了。只有孩子的眼睛,才能发现这许多大人们视而不见的情趣。小朋友不吃不用的东西,就会给熊猫吃,熊猫还会吃什么呢,它们饿不饿?可为什么那个叔叔不把瓜皮拿去喂它,却要丢在街上?这都是孩子们疑惑的问题。
 
附:
童言有趣——女儿语录
我可以把的脑壳搓圆。
我可以把你的眼睛搓成一个太阳,一个月亮。
我可以把你打成扁的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有