加载中…
个人资料
四川-白兰
四川-白兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,014
  • 关注人气:34,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿成长记录(19)一半是欢喜,一半是忧愁

(2007-10-31 23:42:55)
标签:

教育杂谈

女儿成长

欢喜忧愁

分类: 月儿记事
一半是欢喜,一半是忧愁
 
文/悠悠白兰
 

女儿这段时间处在了疯狂的写作之中,她和几个好朋友居然决定分工合作长篇动漫小说,一人负责一部。她早早做完作业就开始抓紧时间写,这两天一口气写了三章。大家进展还比较一致。几个好朋友都是班上的尖子生,却根本没有六年级的紧张感。小说以生活中他们几人作为模特儿,只不过以机器人的身份出现。主要人物和大体情节商定之后,几个人同时开工,每一部末尾由写下面那一部的人来写,亏他们想得出这样的主意。不知会不会夭折?就像“六一班的疯狂事件”一样。疯狂事件搁浅了,却又摆开一个大阵势,谁相信她能完成呢?可是你听她怎么说——这就是又一个疯狂事件,正要写入那部小说中。原来还没有夭折,只是在积蓄。

听女儿说幽默笑话是家常便饭,常常就当下饭菜,因为她最喜欢在饭桌子上讲。而且每次她都在绘声绘色的讲话中忘了吃饭。我们就一面一脸正经地催她快吃,一面被逗笑而喷饭。这天,她说完一个笑话就眼巴巴地瞧着我们,看我们终于扑哧一声没忍住笑,就慢吞吞地加了一句:“这个是我原创的!”她真的能原创笑话?这令我们大吃一惊!赶紧追问哪里来的灵感,她说得益于数学课。一次,老师说记住,这个概念里有两个“同”,学生马上齐声说道:“二筒!”;又一次,同学们答对了问题,老师肯定说:“就是”,学生又齐声说:“咸菜!”(因四川话“就是”跟“豆瓣”的方言读音相近,因此学生想到相关的咸菜。)就这样,她对这类联想敏感起来,终于炮制出一个原创笑话:有一天上课,美术老师在黑板上随手画了一个圆,问同学们这是什么?小明举手说:“这是个鸡蛋。”老师在圆圈中间竖着画了一条波浪线,接着问这是什么?小明回答说:“这是一个裂开的鸡蛋。”老师又在圆圈上面添了很多条波浪线,小明答不上来了。这时,全班同学齐声大叫:“西——瓜——”

在看《课堂内外》杂志时,发现上面有个第六届“英才杯”全国文艺作品大奖赛征稿启事,上面说可以投寄笑话,她立刻决定把此笑话拿去参赛。她被上面的获奖承诺诱惑住了,其实我们推测那多半是个假信息,但她既然有热情,就让她试一试吧。反正她决定的事情多半是必须要做的。

五年级这个暑假,她个儿长了一大截,也逐渐进入青春期发育阶段,开始有主见,还有了小秘密。说她房间太乱了,她回敬说,这叫个性;她吃饭太慢,任你怎样催都不来气,可她振振有词的是:我还是10岁小孩嘛!有时候问到她的理想是什么,她却一眨眼说保密保密!开始我们还以为她说着玩的,可几次三番地问,她居然都能保密,看来她是真要保密了。为了免除我们的误解,她明确告知:《我的梦想》那篇学校要求参赛的作文,里面提到的想当文学家的梦想是假的。可她究竟想做什么呢,她竟真的不再提供任何信息。我有时候就又笑她,说你以前不是想当扫灰尘的吗?她会赶紧辩驳,那多幼稚啊。至于她那个未来理想的小秘密,我们就只能推测:大概是要做动漫创作和软件开发方面的事情吧?感觉这是她最持久的兴趣。也曾向朋友咨询过这方面的问题,发现她对这个咨询颇有关注。不过,保密就保密吧,只要她能保持对学习的兴趣,一切就OK。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有