加载中…
个人资料
四川-白兰
四川-白兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,014
  • 关注人气:34,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿成长记录(之十五)出游风波

(2007-05-01 22:24:59)
标签:

女儿成长

出游

分类: 月儿记事
 出游风波
 
文/悠悠白兰
 
  女儿坚持五一要去广安,参加她和几个同学筹划的活动。他们学过一篇课文,讲一个小女孩环游欧洲的故事,因此动了心要组织起来搞个出游的活动。计划拿出自己攒的(平常很舍不得花的)私房钱做成本,买一些草莓和其他水果,做成拼盘,带到广安去卖,预备赚一些钱。还懂得把来回的车费,住宿费都计算在成本里面。
 

  这件事筹划很久了,开始响应的人很多,都因为家长反对不能实现。女儿回来征询我们意见的时候,我们只当是天方夜谭,坚定地说:“这是不可能的事。”十来岁的几个小学生,从没单独出过家门,平常过着衣来伸手,饭来张口的日子。读了一个故事,就突然想入非非出远门?从一个小县城,到一个从来没去过的城市,计划再周密,万一遇到突发事件,怎么处理?比如,遇到坏人怎么办;迷路了怎么办;走失了怎么办。还异想天开赚钱!这不是笑话么?且不理她,时间久了,他们的热情自然就冷却了。

 

  那段时间,女儿每次回家都念叨这事,午饭时就津津有味地讲述他们的最新计划。我们都一笑置之,根本不相信能变成现实。但她渐渐地没提这件事了,我们都以为事情如预想的那样不了了之了。却不料五一临近,女儿忽然可怜巴巴地说,五一我想到段萧(她在广安的一个好朋友)那里玩,顺便去看看同学们的活动搞得怎么样。(原来还是想去!)

 

  “什么?他们真的要去?”我和她老爸异常吃惊地同时发问。

 

  “还剩下三个人要去。你们不同意我去,所以只能去看看他们的活动了。”女儿回答。

 

  “那他们的家长要一同去吧?”我赶忙问道。

 

  “不去。”女儿说。

 

  这些家长还真放心啊,我怎么就不放心女儿呢?“他们都是男生吧?”我又问道。我想,男孩子家长总要放心些。

 

  “有一个女生。如果我去,就是两个女生了。你们为什么不让我去呢?”女儿再次问。

 

  其实,作为一种生活体验,一种能力锻炼,我们何尝不想让她去,但就这几个毛小孩,没大人陪着(至少遥控着),还是有点离谱,首先担心的就是安全问题。何况那天的确有事,我就说:“五一是你爸爸的生日,你不陪爸爸过生日吗?”可是她哪管那些哦,嘴上不说,心里依然流露出极想去的样子,这好像有些不合情理,我有点生气了。

 

  “那我们就陪你去。看你们能搞出些什么名堂。”她老爸一锤定音。女儿欢呼起来:“哦——耶——;哦——耶——”可是好事多磨,教育局突然通知,五月一、二号初三模拟考试,三号阅卷。我们肯定不能陪她去了,也不会放心她去。可是直到昨晚,她还是坚持说要去,因为已经约定好了。我们可真生气了,这叫强硬态度,我们不喜欢的一种态度。但还得一点点向她解释清楚原因,不能强迫她接受结果。

 

  她终于带着满腹的委屈睡下了,可今天一早,她居然说还是要去广安。我突然就想发火,终于忍了忍。再一次问她为何那么想去,并把他们的具体计划又盘问了一番,发现计划并不那么周密,连五一黄金周到广安的车票已难买到也没考虑进去。打电话跟其他几个一联系,大家马上就决定改地点了,改在县城附近的大松林里。

 

  这样的话,我们当然欣然同意。并且随便他们怎么玩,也不用大人陪着。女儿立刻欢呼雀跃。穿上漂亮衣服,带个旅行帽,背上小包,还带了两个小巧的水果篮子,蹦蹦跳跳出门去。我问她带着篮子干嘛,她说买水果。“难道你们还要卖拼盘?”“当然咯!”看她煞有介事的可爱样子,我忽然觉得很好笑。“这有什么好笑的嘛,你没当个小孩呀?”是啊,小孩嘛,小孩就是要异想天开!小孩的乐趣大人怎么体会得到呢?但我依然扮演着大人的角色,没有忘记交代一句:“回来一定把经历写成文章哈。”哪知她说这个不用讲,老师早特准他们少做了其他作业,多加一个作文。原来如此!莫非他们那么想去的重要原因就是有老师的特许?老师的话永远比家长管用啊,呵呵。

 

附女儿的文章:

 

让时间停止在那一刻

  ——春游唐家大山

 

文/冷风幽月
 
  五一节时,我和刘思雨、朱洪贤一起到唐家大山玩。
 
  早上,我们在车站等车。刚好来了一班2路车,我们招手示停,可车不理我们,向前直奔。幸好,后面来了一班车。朱洪贤说:“往这边。”我们就跟着朱洪贤跑。刘思雨说:“好像车子在车站才能停,快走啊。”
 
  “该往这边。”朱洪贤大声叫。
 
  “不对,应该往这边。”
 
  “这边!”
 
  “这边!”
 
  车子马上就要驶过来了,我问他们该往哪边。没想到朱洪贤大叫:“NO, I don't know.”晕死!害我们都跟着他瞎跑。这时,车子停下来了。我们上了车,车上的人都奇怪地望着我们,我们害羞地笑了。
 
  来到唐家大山,我们做的第一件事就是订吊床。坐在上面吃小吃,欣赏美景。刚下过小雨,一切,就像洗过一样。天多么蓝,树多么绿,野花儿热热闹闹地开着,伴着泥土的芳香。我们的小吃一会儿就搞定了。
 
  朱洪贤建议去打枪,大家都响应。朱洪贤打了第一枪。“中了,中了。”我大声尖叫,仿佛比他还高兴。老板奖励了朱洪贤一颗绿豆。朱洪贤把绿豆放进枪里继续打,他瞄准了一个橙色的气球,一打,气球爆了,但令我们想不到事情发生了,上面那个绿色的气球也“碰”的一声,爆了。一箭双雕啊!朱洪贤真是个神枪手!老板奖励了他两颗绿豆,结果这两颗绿豆全没打中。最后一枪朱洪贤非常有信心地说:“这下我肯定能行。”结果还是没中,朱洪贤气极了。
 
  打完枪,我们去买螃蟹。我挑了一只又大又威武的螃蟹,把它翻过来身来一看,是一只公的,我喜欢。刘思雨挑了一只紫背的螃蟹,好乖啊。我们猜肯定是母的,没想到翻转来一看,居然也是个公的。朱洪贤选的螃蟹真好笑,背上有个洞。我们一会儿就玩起螃蟹来了。
 
  中午,我们在唐家大山吃饭。朱洪贤吃凉粉,我和刘思雨吃泡面。吃完午饭,我们把螃蟹放在盒子里,便玩去了。我们坐在吊床上脚踢脚。我和朱洪贤面对面,脚刚好能踢住脚,脚相对时发出的响声可大了。可刘思雨一直不停地踢朱洪贤,踢得朱洪贤裤子上全是泥巴。
 
  然后我们沿着那条山中小径赶往河边,一路上看到最多的是松树和板栗树,还有灌木丛。松树笔直向上,树顶上一丛丛墨绿的松针,挡住了阳光,光线从松针的缝隙穿过,给铺着苔藓的地毯上装饰了很多金片。
 
  板栗树上已经没有毛茸茸的板栗了,翠绿的叶子嫩嫩的,光滑欲滴。树形千奇百怪:有的像慈祥的老爷爷老奶奶,正在做着恭喜欢发财的样子;有的像跳芭蕾舞的小姐,正在风一样旋转;有的像一对兄妹,正围着小树转圈;还有的像爸爸妈妈和儿子,妈妈牵着儿子,儿子牵着爸爸,正在散步。
 
  树下有很多鹅卵石,我想,上帝在创造唐家大山之前,一定把这个地方涂得很蓝,而且蓝的面积非常大——说明这里以前是一片汪洋,几千年,也许是几万年过去了,这里发生了很大的变化,海洋变成陆地,陆地孕育了生机,从简单生命到参天大树。或者,这些鹅卵石就是某一次河水暴涨冲上来的吧?河水带来了这些石头,然后把它们遗弃在这里,悄无声息地退下去了。
 
  来到河边,澄清的河水在阳光的衬托下显得格外闪亮透明,波光粼粼,像无数面镜子在反光。我们把鞋和袜子脱了,光着脚丫丫在水中划来划去。我们忽然想起可以来打水仗:刘思雨把水踢向朱洪贤,朱洪贤也踢向刘思雨,我就在他们中间扔了块石头,激起的水花刚好形成“M”形,可是在那一瞬间,“M”消失了,如果有相机定格短暂而美妙的一瞬该多好啊;或者,时间能凝固下来,我飞奔回家取出相机,然后拍下来,留着纪念,可是这不可能啊。
 
  天还是那么蓝,树还是那么绿,花还是那么艳,伴着泥土还有河水的清香,欢乐的一天很快就过去了,唐家大山,真希望我的家就是你,可是我却不得不说再见。
 

女儿成长记录(之十四)雪之思——女儿写歌(2)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有