加载中…
个人资料
四川-白兰
四川-白兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,014
  • 关注人气:34,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿成长记录(之十)关于画画——想象城堡的故事

(2006-10-12 20:59:22)
分类: 月儿记事
(锐博客首页推荐文章)
 
关于画画——想象城堡的故事
 
文/悠悠白兰

  女儿2000年3月插入幼儿园小班,当时她3岁。读了一年中班,四岁半时跨入学前班。我曾经写过一篇日记,对她0至4岁期间的状况做了一个总结。其中说到我和老公在教育孩子方面意见完全一样——在她的自由玩耍中静观她的发展方向和潜力。我们发现,有几种我们期望的能力她发展得很好。那个总结中,我把想象力和创造力放在了第一位,尤其说到她在画画方面表现出来的这种潜力。现在先摘下一些当时的记录:

  女儿最爱写写画画,没人教她,她自己照着书上或根据实物画。她管画叫写,她一会儿说写个这样,一会儿说写个那样,写完就让我们看像不像。我们有本简笔画教材,那上面较简单的画,她可以脱手画很多。家中的实物,她能看着勾出几条简单的线。线条粗疏,但能抓住特征。这些线条一点也不中规中矩,但她脑袋里想着的东西,从她的线条里表现出来就是活像。

  她特喜画人。大男人就称爸爸,成年女人就称妈妈或阿姨,小孩子就叫儿子、弟弟、妹妹等。画完就把这些人物用线条串起来,形成有关联的故事。她还会夸张地表现她想强调的东西,“儿子”不听话,“妈妈”不高兴了,“妈妈”怒眼大得惊人,头发乱如鸡窝;“妈妈”和“儿子”和好了,“妈妈”伸手去拉“儿子”,那手特长特大,像漫画的表现手法。

  有一幅画在小黑板上的画给我的印象十分深刻:大桥上一个孩子,看下面的水里,鱼儿跃出水面,又一头栽了下去。旁边一座房子,有好几间屋,几堵窗特别大。门也很大,门边站着一个小人儿,两手举得老高,嘴巴张得老大,双脚蹦起来了。我问她这是什么意思,她先指着那个小人儿,然后忽然把手向上举起,蹦跳起来,嘴里嚷道:“好哦,可以出去喽,看大桥咯,看鱼鱼咯。”原来小家伙是在借画表达她想出去玩的愿望。

  还有一回,她画了两个小人儿在放气球,旁边一个披头散发的女人,她给那女人起了个名字叫“太闭月”。这些字写不起,就分别用太阳、紧闭的嘴唇、和月亮来表示。我听她解释了好半天才弄懂,她是要借画来创造字,只有她能懂的象形文字。

  她有时会突发奇想画出两朵跳舞的花,它们表情各异,一朵好像对另一朵说:“别跳啦,别跳啦。”

  她对画画的热情,曾经达到着迷的程度。用粉笔画、铅笔画、水彩画,往往一蹲就是几个小时。如果画不好,还特别着急。有一回,她把我大学时候美术课上画的一幅图案画翻出来。可她怎么也画不好,就缠着我教她,我说画你想画哪幅,她说:“画四条鱼拉拉手。”那幅画并没有名字,她却叫出这么天真的一个美名。还补充说:“我只会画人拉拉手,不会画鱼拉拉手。”还有一件事,大概发生在上学前班时。老师教减法,以前是在黑板上圆圈。三个圆圈,去掉2个,还剩1个。可这次,老师不画圆圈了,画了几朵花。女儿想着把那几朵花画得尽善尽美,没跟上老师的速度,老师把黑板擦了,她急得哭。

  看她这么喜欢画,上一年级前的那个暑假,我们让她去学校老师办的培训班学画,她被编入低段组。开始学那段时间,天气十分燥热,骄阳似火,可她干劲十足,热情胜火。第一天竟然5点多就醒了,爬起来把全家人吵醒。以后只要她不听话,就说再不听,就不让你学画,她多半乖乖听从。

  她的画得到老师的赞许,说她细致,很少修改她的画。还觉得她的画有一种较好的整体效果,即使某处画得不理想,但如果修改一下,反倒不好看了。

  那次学画,到了后一段时间,天气越来越好,十分阴凉宜人,可她学画的兴趣倒慢慢减弱了,还剩最后几天,她居然不想去了。一了解,原因是她认为越来越难了,有点把握不住,很着急,也逐渐失去了信心。还有一点是教学方式有些单一,就是摹仿,不能激发童趣。不过,这一个月学画的收获和对她的影响,应该是无庸置疑的。她最后还是能坚持学完,已经不错了。

  一年级时,她开始学琴,时间上有冲突,不能继续学画了。开始我们还担心她从此不再理画画的事了,哪知她的热情又高涨了,整天一有空就像从前那样写写画画。本来,我们希望她能像学琴那样,跟着老师系统地学习绘画方面的知识。但有一次,我们遇到了本地在绘画方面有些名望的老师,谈到这个问题时,他说万万不可,画画要靠创新,尤其是孩子,千万不可限制他的思维。这事暂时让我们放了心,之后她只去中段组打了个基础就没再专门学画了。

  她却依然把画画当成好玩的事,并乐此不疲。在她随画随丢,而我帮她收起来的那些信笔涂鸦当中,有一种是我想特别说一说的,那就是她的“连环画”。那算不上真正意义上的连环画,只是她想要表达的意思,不能用一张纸画出来,就把它们连起来。有一幅“长卷”,由二十一张8开那么大的图画纸串起来的一个故事,画的是由家经过长街一路到学校,到她的想象城堡里的一切。我们搬到学校来住后,她在这里交了新的朋友,那天我看见她请她的新朋友欣赏她的杰作,把那幅“长卷”从客厅一直摆到了饭厅,大概有5、6米长。几个小朋友站了一排依次往前看,那情景有些滑稽,很可爱的样子。

  她喜欢构思连续性的东西。在我的记录之九《女儿开博啦》一文中,提到她的小说连载《魔法传奇》的写作,就是先把全套构思用图画出来之后,再开始有条有理地写的。这期开学后不久,她又嚷嚷还要写一个长篇。我们害怕这样会影响她的学习,没同意。哪知她前几天突然对我们宣布:“我的小说《七剑同心》构思快要井井有条了。”并拿出她还没有画完的小说构思图。我一看,金、木、水、火、土、日、月七剑阴阳搭配,剑名、剑样、剑主、飞行器、暗器、防备武器全设计好了,敌方的水陆空三种路行兵也画好了。“看样子你都设计得差不多了,还有什么没画好的?”我问她。她说还早着呢,敌方的探测兵守卫兵还没设计好,还有(她说暂时还没想好)……不过可以动笔了,其他的可以边写边画。现在她利用空余时间以闪电的速度写了5集了,我才帮她打出来三集。上次写的《魔法传奇》有个最大的缺点是人物没有性格,这次为了避免这个问题,她想出一个办法:在每集出现一个新的人物时,附上他的性格介绍,提醒自己写的时候别忘记。

  这几天还有一样让我们惊异的事情,女儿不知从什么时候开始,设计了一套大富翁智力棋,当然也是全部画在纸上的。当我们发现时,她已经快大功告成了。因为她随时都在写写画画,所有根本没注意她有什么举动。昨天,我决定写这篇文章的时候,她就邀我下棋了,此时,我正在写此文时,她一个人下两个人的棋(她说我没空,就替我接着昨天的下了),她在那里搞得津津有味,还时不时地打断我,问我这一步会选择哪一种方式。

  说到那棋,我本想向她虚心请教整个游戏棋的思路,以便在这篇文章中做个介绍,但一看那张图,还有专门配备的装满一个小盒子的各种卡片(包括盒子都是她自己做的),又听她解释了一阵,天哪,太复杂了,半天没搞懂,罢了。只说说一些题外话吧,她的这套棋是根据电脑里的大富翁游戏,和她在外面买的一种智力棋,再加上自己的一些创造设计而成的。设计的初衷是她和她弘扬哥哥在一起玩时,再没有什么新花样了,于是想出这么个主意。我问她会不会把这棋带到学校去和同学们下,她说不会,因为她怕同学们取笑她。我就奇怪了,问同学们为何会取笑呢,她说他们都是下在外面买的各种棋。

  女儿,自己亲手创造的永远比从别人那里拿现成的好——这就是我最后要告诉她的话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有