加载中…
个人资料
四川-白兰
四川-白兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,752
  • 关注人气:34,686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿成长记录(之七)孩子就是孩子

(2006-07-18 13:53:54)
分类: 月儿记事

锐博客首页推荐文章

 

孩子就是孩子

 

文/悠悠白兰

 

  女儿练琴大不如从前自觉了,老师要求每天练四个小时,她却是好久没摸过琴了,平均一天十分钟也没有,老师说她对曲子非常不熟悉,还差着一大截。怎么办?从现在开始只有督促她了,不然,八级怎么过得了。与其到时候着急,不如现在抓紧点。再也不能像以前那样掉以轻心。

 

  过四级时,因为去五台山玩了一个多星期,耽搁了练琴时间。考级前几天,曲子还有很多错误没纠正,忙得团团转。白天7点半开始,晚上练到9点半回来,人都瘦了一大圈。

 

  去年过六级,我们都以为她能行。她练琴从开始启蒙大人都没去陪过她,全凭她自己的兴趣在学,并且一直感觉还不错。再加上去年暑假装修房子,很忙,所以也没怎么管她。哪知她在学校没认真练,也是临到考了来着急。考前几个小时还在老师那里练习,急得眼泪汪汪。并且还差点错过一次参加比赛的机会。那次去重庆参加比赛,预选时有她,可正式确定人选时,她被淘汰了。最后还是她老爸去争取,她才有机会参加。比赛前,又有一个错老是纠正不了,急得不可开交。本来,这一切都是可以避免的,只要我们在那个暑假关心关心她的进展情况,加强督促。

 

  所以今年过八级,绝不能重蹈覆辙。

 

  孩子就是孩子,她哪有那么强的判断力和自觉性。有人说,童年是用来玩的,不必强迫他们学习什么。不错,童年是该玩,玩也是孩子的天性,但也要看怎么个玩法。可以说,每个孩子都有一定的兴趣爱好。我们要善于去发现他们的兴趣所在,再加以引导。这样的学习也应该是玩一样的感觉。而且学习一技之长,怎么也比盲目的所谓玩要好。比如,长长的暑假,什么都不学,让他们自己随意散漫下去,真的好吗?

 

  当初女儿学琴,就是她自己要求的。那时她5岁,她表姨送给她一架电子琴,她就每天乱弹琴,自娱自乐,然后非要我们送她去学琴。其他学琴的孩子,每天都有妈妈或婆婆或爷爷陪着。女儿却从第一天起,从没有让我们陪过。开始只是每天接送她,后来就是她自己去和回了。

 

  她学得很轻松很愉快。学习认识五线谱那段时间,很多孩子觉得困难,老师布置他们回来多练习。她就用粉笔在家里的地板上画五线谱,画好了在上面跳舞,认一个符号跳一下,后来越来越熟悉了,就跳得很快,边跳边唱。

 

  每次学完了我去接她,常常会听到老师表扬她听课认真,学得也快。所以一直以来,我们对她学琴很放心。偶尔问问她学习的情况,她会说可以,并且告诉我们,她又认识了哪些新朋友,以及又有哪些同学没再去了。有一回她问我:“妈妈。半途而废好不好?”我惊异她知道这个词语却不知道这样的行为好不好。就教育她说,坚持是最好的品质,看看你身边的小朋友,有好多今天学这样,明天学那样,结果觉得样样都困难,没有一样学成了。最后问她:“你说这样好不好?”“不好。”她边说边摇头。

 

  她就这样坚持下来。虽然也有过天气这么热,还得去学琴的抱怨,虽然也有过我还想学画却没有时间的矛盾,但她还是把学琴放在了课余活动的首位,把画画作为生活的点缀,把玩耍作为生活的调节。所以我们一直认为她是优秀的,也是自觉的。直到去年暑假考六级时,才知道她并不是自觉的。她也会偷懒,不去理她,她就一直偷懒,到了关键时候有问题就着急。看她着急,就问她想不想放弃。她坚决表示,从没有过放弃的想法。

 

  这几天督促她练习,看着自己天天进步,她又找到了从前练琴的愉快感觉。一个比较难的音,经过反复练习终于熟练,她会挥拳庆贺;由慢到快,终于练到标准的速度,她会高兴得手舞足蹈。“虽然有点累,但是很快乐。”她自己总结道。

 

  每天练完琴,她还要给自己编一个童话。预备着将来编成一本《幽月童话集》。有时候她忘了,就提醒一下她——今天编的什么?她会欣然去做。幼稚而单纯的童话,自己的童话。她沉浸在自己的快乐里。

 

  所以我坚持认为,孩子就是孩子,并不能完全任其自然发展,而是需要家长的引导和督促。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:围城里的世界
后一篇:意外的惊喜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇围城里的世界
    后一篇 >意外的惊喜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有