加载中…
个人资料
四川-白兰
四川-白兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,241
  • 关注人气:34,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿成长记录(之六)乐园

(2006-06-17 00:16:50)
分类: 月儿记事

乐园  女儿成长记录(之六)乐园女儿成长记录(之六)乐园

 

  家住小城,孩子如笼中鸟,天天想着冲出牢笼。

 

  好不容易盼到了周末,我骑车带侄儿弘扬和女儿初月来到一江之隔的乡间田园。那里也没什么景观,寻来寻去,寻到一个小土丘。

 

  这样一个地方在成人眼里根本不屑一顾,毫无驻足的价值。

 

  它位于一条拉沙石的简易公路旁。整个小土丘约50平米,高1米多点。人们为了制砖,已将这个土丘辟成两半,其中一角还被荆棘占据。然而,两个小家伙就在这里制造出他们的乐园。

 

  两人首先爬上土丘这一边,在我猜测他们可能向江边走时,他俩已确定了游戏项目。被人们挖走的洼地积了一滩水,这就是他们的“敌人”。土丘边拳头大的泥块,被命名为“手榴弹”。一时水珠四溅,其间伴随着他们的解说词:“他们攻上来啦,投啊!”“快投降”……

 

  嘻嘻哈哈中,忽听小男孩说:“初月妹妹,我们比赛投石块,看谁溅的水大?”小女孩哪是对手,两局之后,便眼珠一转,道:“我们比赛看谁扔得轻些。”于是,“手榴弹”由大变小,几不闻水声。

 

  眼看能拣起的泥块将尽,小女孩转到对面土丘。于是共同杀敌变成了对攻,双方你来我往,杀得难分难解。小女孩寻到一块较大的泥块,拼命扔入水中,水珠便亲吻了小男孩的脸。小男孩不服气,寻了块更大的,正准备报复。却见小女孩找了一块超大的,正将它往水里扔,吓得小男孩转身就逃。却不闻水声,原来小女孩力气太小,没能将超大泥块投进水中,放了一次哑炮。小男孩虚惊了一场。

 

  这场游戏以小男孩刨出一条蚯蚓而结束。他捧着急于逃命的蚯蚓连忙叫我打开摩托车尾箱,取出他准备好的一个小瓶,细心地把蚯蚓装了进去,并加上了土。

 

  小女孩因游戏中断而楞了片刻,她没去理会那条蚯蚓,而是对小男孩说:“就当这是家,我们种上花,好吗?”她顺手扯下一株野草,把石块当作锄头,挖起土来,准备完成那神圣的栽花工程。小男孩说:“好吧,那我先修房子。”一幢建筑一会儿就在他的手中初见端倪。

 

  可是修建并未彻底,随着小男孩的不耐烦,他们又开始了“极限登山运动”——那只不过是个高1米多点的小土丘,但其坡度却是标准的90度。

 

  小男孩早已选中攀援之处,那一处中间有一小凹坑。小女孩也相中了这个宝地,并抢先说:“我从这儿爬。”小男孩说:“不,这是我的。”小女孩没再坚持,选了临近的地方。

 

  攀援在没有裁判和任何安全措施的情况下迅速开始,又瞬间结束了。小女孩腿刚搁上土丘,小男孩已在土丘上说:“我是第一名……”奋力爬上的小女孩也骄傲地说:“我是第二名……”

 

  转眼一个多小时过去,除了我不知趣的一些话语:“别弄脏了!”“小心别掉进水里!”自始自终,笑声不断。

我自然想到了鲁迅童年的百草园——“其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园。”

 

  这个毫不起眼的地方,就是他们的“百草园”!

 

  儿童的快乐秘诀只有一个,那就是——亲近自然。

 

                              (本文作者:泪洒江天)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有