加载中…
个人资料
四川-白兰
四川-白兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,014
  • 关注人气:34,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿成长记录(之五)兄妹情

(2006-06-15 12:38:35)
分类: 月儿记事

兄妹情 女儿成长记录(之五)兄妹情女儿成长记录(之五)兄妹情

 

文/悠悠白兰

 

  一个生在土节——端午;一个生在洋节——圣诞。

  一个好静;一个喜动。

  一个聪明绝顶;一个机灵可爱。

  一个数学思维超凡,艺术感觉欠缺;一个艺术感觉敏锐,数学思维平常。

  一个性情孤傲;一个亲和力极强。

 

  这就是同年出生的超级搭档欢喜冤家兄妹——弘扬和初月。

 

  好静的那个从小懒到家了,任何事情不会亲自动手。有东西吃,就把嘴张着,等你送进去。而妹妹就不同了:小不点时就自己把东西拿在手里,送进嘴去,又准确又迅速。

 

  刚会爬行时,有一次,两个小家伙不声不响同时钻进矮柜里偷糖吃。害得家人东张西望:“咦!人呢?刚才还在这儿的。”然后就看见矮柜门边露出俩小圆脑袋,哥哥两手空空,妹妹一手紧握一颗糖趴在那儿冲外面笑呢!

 

  哥哥常会带了他的玩具过来和妹妹玩。虽不是天天在一起,但至少每周会找几次机会一起玩,算是一块长大吧。熟悉产生摩擦,这是亘古不变的道理,孩子也不例外。有新玩具,就为争玩具赌气;下棋就为输赢打别;做游戏就为谁扮什么角色闹腾;边做游戏边编故事,也会为了自己虚拟的故事争吵不休……

 

  一闹别扭就谁也不理谁。这种时候,大人根本不用去当和事佬。因为过不了一会儿,总会有一个主动去和好。先是羞答答地靠近,再拿出东西去讨好,通常是不好意思开口的,但只要有暗示就表示和好了。

 

  这挡子事,当然哥哥让妹妹的时候更多啦。比如下棋。军棋,妹妹是不敢和哥哥较量的,故常常就依了妹妹,改下跳棋。就说下跳棋吧。只听妹妹说:“你不能堵我的路。”哥哥说可以。妹妹又说:“你要帮我搭桥。”哥哥说那可不行。“不行我就不和你下。”妹妹强硬道。“好嘛,我让你。”哥哥还是让步了。

 

  他最怕的就是妹妹说不和他玩,更怕妹妹一说不玩就一个人去弹琴。他对弹琴一窍不通,看见妹妹弹就无趣地走开,或者挖苦道:“难听死了。”上学之后,更是不屑道:“学这个有什么用嘛?不如我学奥数。”说起弘扬的数学,那真可叫做天才,初月无论如何也啃不动的那些奥数题,他做得又快又准。这一点妹妹可是羡慕得要死。好在小学那点课程,哥哥考100分,妹妹考九十几分也不算太丢脸。但妹妹的琴不管考到多少级,琴和画不管得了什么奖,哥哥似乎都没放在眼里。

 

  哥哥的孤傲远不止体现在这里。他怕天生是个读书或搞科研的料。平常也懒得搭理身边的人(包括长辈,妹妹除外哟),更不用说他专注于自己的事时(诸如学习,耍玩具等)。妹妹却是个见人熟,除了在哥哥那里撒点娇占点强,和其他的小朋友相处都是能协调好关系的中心人物。

 

  弘扬每年都会去山西五台山部队里玩(他爸爸在那儿)。记得那年他们才学会说话不久。妹妹常常虚拟打电话给家里的每一个亲人。说得最多的就是:“喂,你哪个?弘扬哥哥呀,我初月妹妹。你在哪里?山西呀。你好久回来?我在写画……”(那时,她老管画画叫写画)

 

  弘扬从部队回来了,还没进门就问初月妹妹呢?两人迅速形影不离,把积木又玩出了新创意。晚上还得在一起睡。怕他们玩得太久,休息不好,就先定好了规矩:谁说话就抱谁走。他们就掩耳盗铃了,用被子把头脸遮住,躲在下面摆龙门阵,我轻轻走过去看他们睡了没有,只听弘扬说:“别动,他们要把你抱走。”

 

  平常看他大大咧咧,没想到今天他这么细心警觉。真真像个小小男子汉,该维护时就维护——哪怕是与大人作对。

 

  他确实是个小小男子汉。

 

  那次秋游去河边,大家都在一大片鹅卵石里找宝贝。河岸上面是条简陋的专供拉河沙的车用的公路。他们二人找足了宝贝上去了,欢天喜地地边走边夸耀自己拣到的货色。哪个圆润,哪个光洁,哪个形状独特,哪个花纹别致,哪个颜色超群……争着争着,冷不丁从那弯里拐出个大卡车——平常这类车来了总要制造出大噪音——今天不声不响钻出来,像专门吓人似的。眼看这车已到了他们跟前,还在下面的家人吓得腿都软了,又不敢乱叫。

 

  忽然,只有在影视里才看到的经典场面出现了:只听哥哥大叫一声:“初月妹妹!”(真是惊天动地啊),同时迅速地把还在笑嘻嘻地欣赏宝贝的妹妹推到了公路边,他也旋风似的闪到了一边,那大卡车哐铛一声晃悠过去了。

 

  周围的人都看傻了。

 

  那一年,他们才五岁。

                       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有