加载中…
个人资料
四川-白兰
四川-白兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,061
  • 关注人气:34,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿成长记录(之三)晶莹剔透的童心

(2006-06-11 12:23:10)
分类: 月儿记事

晶莹剔透的童心女儿成长记录(之三)晶莹剔透的童心

 

文/悠悠白兰

 

  我们骑自行车去唐家大山玩。女儿在松树林里大喊大叫,看到任何一种野果都问可不可以吃,我说不能吃,她就说,还要等一下才能吃吗?她不明白,自然界有些果子是不能吃的。看见苔藓,我怎么说她也记不住,就说那是地衣,她很快理解并记住了。回家后,我问她看到了什么,她说,看到了大地的衣服还有板栗和蘑菇。她还说,只有穿花衣服的蘑菇才好看。儿童都有亲近自然的天性,并用自己的眼光去看待它。可惜现在城里的孩子这样的机会太少了。因此他们那点小小的愿望才显得那样可爱并可贵。

 

  吃了杏子,她就把杏骨种在碗里并用泥土埋着,还专门用一个小塑料桶装满水,放在旁边,时不时浇点水。等了几天,还没长出杏来,学习也忙起来了,她就好像忘了浇水,但一直没有泄气,总相信会长出杏来,还吩咐家人不要把她种的杏扔了。上次她种的樱桃连泥土也没有,家人不知,就扔了,她伤心了好久。

 

  外公外婆住在乡村,每次他们的生日,就成了她必须回去的理由。每到那时,她就自备一个小包,早早地收拾好了东西,通常会带上十几粒种子,一些吃的,一本书。

 

  外公家里,她最挂念的是那只狗。那本是只十分凶猛的狗,但每次我们回去,它都和我们很亲热,老远就摇尾相迎。尤其和初月(女儿的名)好,初月可以用手去摸它的嘴巴,有好吃的,总是要分给它吃,除了喂鸡骨头、肉。还给它吃巧克力和饼干。“狗狗很喜欢吃。”她高兴地对外婆说。“当然哦,你外婆还没享受到吃巧克力饼干的待遇呢。”外婆笑嘻嘻地道。

 

  看到猪,初月总要评价说,这个八戒没那个八戒长得漂亮。看见喇叭花,就问:“它早晨是不是要叫。”

 

  起初,她很怕蚕,玩了一会儿就熟了。她观察它们吃桑叶,比喻道:声音像下雨;小嘴巴把桑叶挖出了个月亮和太阳。看着看着,她忽然说:“我给这只蚕起名叫小花,玩久了,我们就是朋友了。”

 

  回家时,她特意带了三只蚕,包括小花,也没忘了带一些桑叶。蚕喂大了,就会给自己修座房子住,她想看它们怎样造房子。她还挑了一些蜗牛带回来,进屋就给她弘扬哥哥打电话,说要送一只最大的蜗牛给他。然后她忽然注意到她在家里用碗种的杏又不见了。“肯定又是爷爷给我扔了。”她哭丧着脸道。但她很快转悲为喜了,自言自语道:“幸好我还在外婆家的院子里种了十几粒。”她总是那么乐观。

 

  这两天她起得特别早,因为她有大事要关心——守着宝贝蚕儿发光。发光了就会吐丝做茧。连看了两天还没发光,她就怪我是不是骗了她。从外婆家带来的桑叶放在冰箱里还是干了,就非要自己去摘,家人当然不放心她去,就说爸爸可以从外面带回来,她好不容易依了,可昨晚爸爸偏忘了带。“我那三只蚕饿得真可怜。”她说。今天一大早,爸爸立即专门去老远的地方摘了一把桑叶回来,那三只蚕儿吃了几口就同时发光了,通体透亮透亮。

 

  中午下班回来,我问初月:“你的蚕儿哪去啦?”她神秘兮兮地从角落里端出来一个盒子。一脸正经地小声说:“千万别动,动了它就不做了。”“原来它在造房子啊,那你把盒子端出来不是动了它吗?”我想逗逗她,“它怕是不愿意再做了。”还没等我的话说完,她赶忙把盒子端回去藏在角落里,满脸惶恐地望着我。我立即后悔了,怎么忍心伤害她呀——哪怕是玩笑——晶莹剔透的童心!

 

女儿成长记录(之三)晶莹剔透的童心

                      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有