加载中…
个人资料
四川-白兰
四川-白兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,014
  • 关注人气:34,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿成长记录(之二)孩子,你来了

(2006-06-10 11:38:53)
分类: 月儿记事

孩子,你来了女儿成长记录(之二)孩子,你来了女儿成长记录(之二)孩子,你来了

 

文/悠悠白兰

 

  伴随着孩子出世第一声啼哭的是妈妈的最后一声尖叫,和守候了一夜的家人的惊忙。

 

  经过了女人一生中不可避免的劫难后,伴随而来的是天下妈妈的洗礼。

 

  血肉相连的生命伴随血肉相连的爱。

 

  女儿来到世上的第一声啼哭特别响亮。任何初来乍到的平凡生命,都有理由向这个大千世界发出响亮的宣言。

 

  接下来的十几天里,她的哭声变得异常急迫。一声不赶一声,嗓子好像被什么东西压着,想发声却不能畅快地发出来似的。孩子,别急呀!你爸爸虽然是个急性人,做事风风火火;你妈妈可是个温柔的人啊。

 

  你看,你那双眼睛多么像你妈。虽是单眼皮,但大大的,长长的,眼角挑挑的。眼珠黑得发亮,眼白微微泛蓝,清亮而有神采。笑起来就更美了,女孩,要笑才有灵气。

 

  不错,爱哭就爱笑。刚从医院出来回到家的那天,进门的一瞬,你突然大笑了两声。才几天的孩子,对家的第一个馈赠就是奇迹般的大笑。

 

  此后便是经常的微笑。开始是无意识的,醒着或梦中,有时还会笑出声。老人说,这是笑花树:孩子的成长就好比爬树一样,恍惚中面前是开满鲜花的大树,不由得就往上爬呀爬呀,爬不上去,就哭;爬上去了,就笑。爬着爬着,就长大了。

 

  哭和笑就是人生的必然了。有哭有笑,有情有爱。天地万物,大手笔真性情。妈妈就喜欢大哭大笑的人。孩子,妈妈忍不住幻想你长大后的样子了——看着你的微笑。

 

  二十几天时,女儿有意识的微笑就开始了。再也不只是自顾自地傻笑,而是望着家人笑,望着客人笑,望着屋子里的一切东西笑。你逗她,她就笑;她喜欢,她就笑。

 

  卧房的蓝色灯笼形壁灯和下面的粉红风铃,是她每晚睡前欣赏的保留节目。痴痴地笑,还伴着简单的喉音,痴痴地讲,甚至手舞之,足蹈之。她是在表达美的感受吗?

 

  最有趣的是俯卧时仰起头到处瞅,那边放电视,她就歪着脖子去看电视。把身子前垫上被子,让她稍微立身,她就努力往上爬,当然爬不动,那样子引得家人大笑,她也大笑。

 

  孩子,你来了,伴随着哭和笑,来到了这个陌生而又即将变得熟悉的世界。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有