加载中…
个人资料
陈露
陈露
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,932
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

空穴來風

(2008-12-03 18:38:53)
标签:

杂谈

《空穴來風》

 

    早上十一點才起床。

 
    拉開窗簾,看見一片藍天白雲,陽光普照。於是把衣服洗了。怎料剛才晾出去不久就多雲起來,陽光一線也漏不下來,風也一絲都不吹。唉,不知道衣服能否在天黑前挂干呢?
 
    悉尼的天氣陰晴不定,溫差也大,跟我的脾性有些相似,有些不易捉摸。
 
    前些日子一直在看小説。在一個接一個的故事裏,追逐著一個又一個主人公的命運的尾巴。有些故事很能觸動心靈,如《贖罪》(Atonement),如《偷書賊》(The Book Thief)。可惜我都沒花時間去消化他們給予我的感動,就直接開始一個新的故事了。真應該把這些好書再看一遍。
 
    我讀過兩遍以上的書屈指可數,其中包括《呼嘯山莊》(Wuthering Heights) 和《簡愛》(Jane Eyre)。因爲十幾嵗時先讀過中文版,兩年多前又讀了英文原著。兩個故事都充滿了強烈的愛與恨,但是相比之下,我更喜歡前者。
 
    《呼嘯山莊》裏的愛與恨是沒有妥協的。非愛即恨,沒有中點,沒有和解。這種極端的愛與恨的力量就是沼澤上呼嘯的狂風,在與世隔絕的山莊上肆虐。消滅理智、消滅肉體,粉碎夢想、粉碎現實。
 
    相較之下,即使有一個神秘的瘋婆子在閣樓上作祟,《簡愛》還是顯得過於稀鬆平常。它太強調平等。我沒錢就不能和你在一起,非得等到我有錢了,你殘疾了,老婆也死了,愛才能實現。這個故事塑造的世界那麼合理,那麼常規,我又何必去虛構中經歷?
 
    我比較喜歡的故事裏都是支離破碎的,神經兮兮的,千瘡百孔的,超自然的,不合常理的。走進他們,就好像填住了心裏一個黑風呼嘯的無底洞,感覺充實。現實中無法實現的東西,便要去虛構中尋覓,其中包括種種陰暗和破壞。呵呵……
 
    肚子叫了幾聲,顯然空寥寥很不充實。又到了滿足基本生理需要的時刻。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:回顧我的十年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇回顧我的十年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有