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经过3个多小时的跋涉,终于来到山顶的白鹅岭索道站,驻足于山顶的观景平台,视野顿时开阔,东海,北海,天海以三国鼎立之势将白鹅岭包围。此时的云海就围绕在我们身边,又或许是雾,一阵一阵的。过白鹅岭一直往东,登上陡峭的始信峰,那一刻,我顿时惊诧了,原以为这样的景色只会出现在画中,出现在梦里,而那时我就站在画里,仿佛置身仙境,天宫琼阁也不过如此吧。洁白的云海在脚下涌动,穿云吐雾,气象万千,远处天边一条蓝色的光带宛若瑶池,北面十八罗汉朝南海、石笋矼时隐时现,霎那又淹没在云海中。始信峰海拔 1668米,相传一古人,持怀疑态度游黄山,至此如入梦幻画境,始信黄山神奇绝妙,故名始信峰。此处应该就是黄山风景的集大成处了吧。
瑶池仙境
下了始信峰,沿原路向西前行,向清凉台进发,途中经过北海散花坞,右侧有一孤石挺立,上部突兀生出一株小松树,远观如一枝生花的妙笔,惟妙惟肖。从此远观东面的十八罗汉朝南海更加形象。过北海宾馆,登狮子峰清凉台(原名法台,为黄山九台之首,海拔1700余米,黄山观日出、云海的最佳处)已是下午3点多,日出可遇不可求,上次在华山已经看过了。矗立清凉台,能看到众多巧石,如“猪八戒吃西瓜”、“十八罗汉朝南海”、“猴子观海”等。下得狮子峰已近五点,天色已不早。再往前走就到了我们预定的宾馆——排云楼宾馆。在去往丹霞峰的岔路口,尽管一个韩国女人好心而又急切地比划着手势说着极不流利的英语劝我们不要爬丹霞山,我们还是义无反顾地登上了当天最危险的一段路。确实特别滑,但我们还是登到峰顶,天色渐暗,景色已没有开始时清晰壮美,匆匆拍了几张照片便沿原路下山,6点到达宾馆。同宿舍的还有一位信息工程大学的战友,闲聊中了解到他居然是一个人从西线爬上来的,真佩服他的勇气,去年暑假他一个人坐火车辗转西安、成都、沈阳、大连。看来军人中像我这样热爱旅行的还不少。上山一共花了7个小时。
散花坞,此时是玉树银花,想必到了春天必是山花烂漫吧87
妙笔生花
猴子在观海,不知它凝视了多久,看到了什么,而我们正凝视那只猴子
俯瞰北海宾馆,群山环抱
丹霞峰顶,暮色重重
第二天早晨7点多起床,那位信工大的战友早已不见踪影,估计是去往清凉台看日出了。刚出宾馆不久我们便把所剩不多的干粮和水全吃光了,此时我们已经弹尽粮绝,只有发扬红军艰苦奋斗的精神。好在经过半个小时的上行山路,我们就来到了飞来石。
第一次见到飞来石是在电视剧《红楼梦》中,那个时候还小,还不知中国之大,还不知中国有黄山。刚到飞来石峰顶,天空就出现一晴如碧的蔚蓝,黄山在清晨的阳光下更加清丽脱俗。我们的兴奋劲还没褪去,一下不知从哪冒出来大片的雾气,天空立马阴霾,一直持续到下午都没散去。因为大雾,所有的山峰都被隐没在大雾里,我们放弃了梦幻景区之行。到一个地方总要留点遗憾,要不下次来就没啥意思了。
飞来石正面,远观像一只靴子
雪后初晴,山林始露出它最原始的色调
西海水库,我的耳套前天傍晚就遗忘在此处,也算是到此一游的佐证吧
飞来石侧面,这是宝玉所佩带的那块玉石的原身么
下飞来石,经黄山第二高峰——光明顶、海心亭,来到鳌鱼峰,此时狂风大作,风夹着雪花到处乱飞,山间什么都看不到了,能见度只有几米。同伴劝我还是返回丹霞站去坐缆车,可我执意徒步下山。此时我们变得更加小心,一步一挪地往下走。尽管非常小心,当行至百步云梯时,我还是滑倒了,一屁股坐在结冰的石阶上,就像坐滑滑梯一样一个台阶一个台阶地往下滑。当时我害怕极了,因为还有10几级台阶就是悬崖,唯一的一只防滑鞋已经脱落,我只能依靠惯性用手使劲地抓身后的台阶来减缓速度,跌落了十来级台阶后身子终于停下来,手和屁股已经麻木,坐在原地一动也不敢动,同伴在上面为我也为他自己捏了一把汗,幸好他没有走在我前面,否则我们俩至少有一个会跌落到悬崖下去。西线的山路许多地方都没有栏杆,加之又是大雾大雪天气,山路更滑。稍事休息,我们继续前行,因为此时已经没有退路。经过一阵提心吊胆的跋涉,终于来到玉屏景区,迎客松、送客松都在此处。山间依旧大雾。吃了点东西过一线天来到天都峰(1810米)脚下,为黄山三大主峰中最险峰,俗语“不上天都峰,白跑一场空”,只是雨雪天气天都峰已经封闭。接下来的山路倒还顺利,下天都,过金鸡叫天门、半山寺、立马桥、从容亭,一直到慈光阁换乘车站,于下午2点结束黄山之旅。
迎客松
鳌鱼峰
手机石,更确切地说是大哥大
空中闻天鸡,你能找到那只“母鸡”么
慈光阁,春天的脚步近了
上山兴奋,
冰天雪地宛若仙琼。
下山匆匆,
云飘雾罩谁知真容。
登山的哲学
不要走任何捷径,那样你会错过很多风景。
不可一味地攀登,别忘记了沿途的风景。