加载中…
正文 字体大小:

混合与分享—中国当代艺术中的混合创作与共享文化

(2010-07-29 11:59:15)
标签:

中国当代艺术

混合与分享

cc亚太会议

文化

分类: 视觉

在韩国首尔CC亚太会议上的专题发言

朱捍东
艺术家 知识共享中国大陆项目经理

“混合与分享” 释义

“混合”最基本的释义为:用机械的或流体动力的方法,使两种或多种物料相互分散而达到一定均匀程度的单元操作。但同时“混合”在不同的范畴还有不同的释义。
“混合”一词曾出现在很多意境优美深远的中国古代诗词中,如:
元代丘处机《玉炉三涧雪》:“一性昭彰乍显,二仪混合初融。”
清代周孝学的《登穹窿绝顶望震泽同蒋香山作》诗:“混合天水色,分坼吴越壤。”
这些诗词分别从自然、精神以及哲学的层面描述了“混合”一词的内涵。
在当今资讯高度发达的信息时代,网络使各种资源的获取更加便利,这为艺术家进行混合创作提供了丰富的素材资源,但传统的著作权行使模式“保留所有权利”在创作者之间设置了一条鸿沟。
合法的分享、混合与再使用(Share, Remix, Reuse — Legally)源于Creative Commons这场全球性的知识共享运动,其旨在改变信息传播和获取的对立,实现创作与传播的良性互动。
混合体现在艺术创作上首先应建立在“让度”这个分享/共享的基础之上。
“分享”这种主动给予的行为,实际也是创作者本身为获取更多合法创作资源进行的互换。
当前艺术领域的“Remix”、“Share”、“跨界”、“协同创作”这种相互融合、相互借鉴的社会与网络文化特点的艺术形态延展了分享经济的内涵。

“混合艺术”源起

美国知名艺术家罗伯特·劳申伯格在50年代就提出过”混合艺术”的概念:当时的纽约市中心曼哈顿,每星期要扔掉上百吨废品,劳申伯格的艺术条件是,只要被认为有价值的废物,都可作为艺术素材:硬纸板、沥青、空罐头、石头……这些废物被重新胶合在画面上,再施以各种颜色,除了剪贴、拼接等手段外,还可描绘、喷漆、挥洒颜料、任意装配……劳申伯格称他的艺术是”混合艺术”。劳申伯格的混合艺术也对中国的艺术家产生了深远影响。
“85新潮美术运动”以来使用“混合艺术”手法进行跨界创作的中国艺术家也非常之多。“混合Remix”这一概念最初在音乐圈子里以“混音”得到之泛传播而知晓于更多的中国大众。特别近十年以来由于互联网的迅猛发展,一些较早使用计算机网络的新媒体艺术家们从90年代末期就开始了利用网络进行协同艺术创作的探索。
现主要向大家介绍几个与“混合与分享”有关的中国当代艺术展览活动和相关艺术家作品。以及CC中国大陆项目从2007年开始推行的艺术推广计划。

具有“混合与分享”精神的两个典型艺术项目案例

2001年李振华策划的《报应》展
参展艺术家:王卫、邱志杰、刘韡、张慧、乌尔善、石青
本活动由六位艺术家参加,每人在同一展览空间中工作。从活动开始后每个参与艺术家在该空间中独立工作一周,每周六为开放日。第二个参与者接着工作一周后,第二周六开放。后续者以此类推。空间中初始的材料由参与人员共同选定,第一个工作者必须以既有材料为基础制作作品,可以增添其它材料。第二个工作者必须在前一件作品的基础上工作,可以改变其形态和构成,可以增加其他材料,不得将己存在的物质搬出该空间。后续者以此类推。

2006 手制影像书计划 署名-非商业使用-禁止演绎 by-nc-nd


手制影像书是林舒在2006年发起的一个摄影师之间传递本子贴照片的活动。从2006年到目前为止已经有39位摄影师在本子上留下他们的作品。有趣的是后面的摄影师可以对前面的作品进行再创作。

中国艺术圈使用CC协议的代表人物
中国最早使有CC协议的当代艺术家 曹斐

曹斐录像作品《我,镜》    by-nc-nd

曹斐,目前中国最具国际声望的当代艺术家之一,也是CC中国大陆项目顾问委员会成员曾经作为驻场艺术家参加了07年克罗地亚CCSUMMIT。曹斐第一次使用CC协议是2007年6月威尼斯双年展的参展录像作品《我,镜》。

实验音乐人 颜峻
颜峻,乐评人,作家,诗人和声音艺术家。1990年代中国地下摇滚主要推动者。近年致力于实验音乐和声音艺术的创作和推广。颜峻目前其个人博客和一些作品采用CC协议发布,同时其促成中国大陆地区第一张实验音乐CD《Noise is Free Mini midi 2008》音乐合辑采用CC协议发布。

CC中国大陆项目艺术推广计划
 “CC艺术推广计划”旨在向当代艺术、音乐、摄影等领域广大艺术创作者传播 “合法的分享、使用与演绎”共享文化理念和CC协议工具,以及向中国介绍源于CC社区的最新艺术动态和资讯,为使用CC协议的艺术作品提供更多的展示机会,扩展中国当代文化艺术的国际交流与合作。
自2007年至今在摄影、音乐、当代艺术等领域举办了一系列的推广活动:
首届CC摄影大赛(时间:2007年,展览地点:国家图书馆)
07年“首届CC摄影大赛”是“CC艺术推广计划”的一个良好开端,首届CC摄影大赛由知识共享中国大陆项目和新摄影网联合主办。同时有来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、马来西亚以及港澳台等十几个国家与地区的摄影人积级参与。共收到3000多名网友的10000余幅高水平的参赛作品。CC摄影大赛成为得到摄影界权威媒体、专家、摄影人及广大网友支持的高水平摄影赛事。

观看中国CC摄影作品展(时间:2008年7月,展览地点:日本札幌)

2010年7月29日,CC中国大陆的艺术推广计划项目:“观看中国”CC摄影作品展在日本札幌CC全球峰会(iSummit’08)同期开幕。这是中国首次采用CC协议的摄影作品出国展览。共有51位参展人的102幅作品参展。

“运动•分享”第二届CC摄影大赛(时间:2008年,展览地点:北京佳能交流空间)
主题为“运动•分享”的2008第二届CC摄影大赛在2008年10月1日正式启动,大赛得到广大职业摄影师、摄影记者、摄影爱好者和网友积极响应,在两个月的时间里共收到3000余幅参赛摄影作品。2008年12月16日–12月29日,“运动•分享2008第二届CC摄影大赛获奖作品展”在北京佳能交流空间举行。

“混合与分享”CC综合艺术展(时间:2009年12月,展览地点:798艺术区映艺术中心)

 

2009年12月13日,“CC艺术推广计划”的重要项目:“混合与分享”CC综合艺术展在中国当代艺术最活跃的北京798艺术区推出。这次展览得到当代艺术家广泛响应,也是自CC协议发布以来CC国际项目一次大规模的使用CC协议艺术作品的集中展出,艺术家开始接受并使用CC协议发布自己的作品,这也说明CC协议这种灵活的著作权行使方式在中国当代艺术领域得到了高度认可。参展艺术家、媒体、各领域来宾、CC中国大陆项目团队成员及志愿者等共200余人参加了开幕式活动。
展览作品征集活动收到了200多位艺术家提交的作品或方案,作品涵盖了新媒体、装置、影像、架上绘画等各种类型。此次展出的作品是根据展厅空间及展览主题精选出的60多位艺术家采用CC协议发布的作品。

“混合与分享”跨界交流论坛
“混合与分享”展览开幕式结束之后,在798时态空间,来自CC亚太地区的台湾、香港、澳大利亚等CC项目负责人和代表与部分参展艺术家共同围绕展览主题举行了“混合与分享”跨界交流论坛。
论坛由本次展览的策展人吴鸿先生和清华大学网络行为研究所副所长、知识共享中国大陆项目成员李旭博士共同主持。论坛围绕“混合与分享”的理念展开讨论,也提供了知识共享亚太区推广经验分享环节。亚太地区的CC项目代表就各自司法管辖区的CC推广,尤其是“艺术与共享”的探索与实践,进行了介绍和交流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有