加载中…
正文 字体大小:

2010 CC亚太会议侧记

(2010-07-29 11:32:00)
标签:

cc

cc亚太会议

文化

分类: 其它


会议现场

2010年6月4-5日知识共享亚太区会议如期在韩国首都首尔举行。除了东道主CC 韩国以外,此次年会得到了CC亚太区域内包括日本、中国大陆、台湾、菲律宾、澳大利亚、新西兰、新加坡、叙利亚等司法管辖区CC项目团队的积极参与。此次年会在韩国国家博物馆举办,主题为“Open for Innovation”。会议由CC韩国、韩国公共安全管理部、韩国科学文化教育部以及韩国两大门户网站Daum和Naver等机构联合主办。会议吸引了来自CC总部、CC国际社区、当地政府部门、艺术界、文化界、网络与媒体以及关注CC与创新的韩国当地热心人士等200多人的广泛参与。CC韩国项目团队在会议期间的筹备工作和会议服务得到来自CC同仁的广泛赞许,并分别同其他司法管辖区同仁就项目远景目标等方面进行了广泛交流。


CC中国大陆项目成员与Lessig教授合影

知识共享中国大陆项目派出六人团队参与此次CC亚太会议。在两天的会议中分别做了题为“知识共享中国大陆项目的发展”,“知识共享中国大陆在文化、科学及教育领域的推广活动”; 以及“混合与分享—中国当代艺术中的混合创作与共享文化”等三个发言,分别从项目能力建设、推广模式以及项目推广典型案例—CC与艺术、CC与科学、教育、文化等近年来的推广实践同其他各个亚太司法管辖区的CC团队成员进行了广泛的交流与沟通。


知识共享运动的发起人、哈佛大学教授Lawrence Lessig在演讲

CC亚太会议的第一天下午,知识共享运动的发起人、哈佛大学教授Lawrence Lessig的主旨演讲把会议推向了高潮。Lessig教授的演讲深刻地剖析了新技术、文化与创新之间的关系,他实事求是地提出了一个日益凸现的问题:似乎没有证据可以证明,开放是创新的必要条件。但是教授对未来的展望和积极的战略思考,还是让在场的听众充满了激情和信心。
Lessig说,他为CC自诞生以来取得的无数成就感到无比自豪。正如知识共享组织首席执行官Joi Ito上午的发言所述,Al Jazeera,白宫、维基百科先后成为CC的合作伙伴,通过知识共享协议发布的资源达到3亿5千万份,CC的成绩斐然,引人瞩目。但是,未来的CC将如何发展?CC的下一步该怎么走?对于这个问题,Lessig表达了他的忧虑。随着CC的发展,我们的世界,我们的文化也在发生着潜移默化的改变。伴随着这些改变,一个新的问题日益凸现:所谓的“开放”到底有多重要?在50分钟的发言中,教授通过开放平台和开放文化两个方面,分别解释了他的忧虑和问题的所在。
Lessig教授最后鼓励大家,用更具战略性的方式思考,为自由的理念设计更多的方案。至于开放和自由对于创新的必要性,虽然还没有确凿的证据可以证明,但是众多的CC自愿者、CC社区和他们的努力,已经足以让人们看到肯定的答案。
CC首席执行官(CEO)Joichi Ito在题为“CC与创新”(CC and Innovation)的主旨演讲中,从互联网的历史入手,从互联网的物理传输原理谈到人、CC协议和开源软件在知识创新中发挥的重要作用。他引入了互联网时代常见的“标准”的概念,从成本和回报的角度诠释了互联网时代创新的发展。新技术地不断降低着交易成本,带来了创新的爆炸性增长;在大公司、大企业和国家主导的旧的标准之上,产生了由网民和大众主导的新的标准。可以认为,CC完全可能像互联网协议和WWW协议一样,成为未来创新的基本工具和标准。但是,随着分享的理念进一步深入人心,“分享”本身不再是争议的焦点,新的问题是更多的国家和个人采用自创的标准来进行分享。Joichi Ito最后指出,CC的前景一片美好,但是为了统一标准,进一步为人类的创新事业减少成本,CC人仍然任重而道远。
除了上述精彩的主旨发言之外,作为本次会议主办方的CC韩国向与会者清晰地展示了CC在本国的最新应用情况,包括政府部门和门户网站。




会议现场

历届CC年会的讨论交流环节都被不同司法管辖区视作不可多得的自由交流平台。本次年会也毫不例外,在“开放让你获取更多”(The more you open, the more you get)的环节中,来自美国、韩国、日本的CC社群成员分别就分享、开放和NHK创新图书馆等方面对CC进行阐释。在“政府和公众在web2.0时代的角色” (What can governments and people do for innovation in web 2.0 era?)讨论环节,韩国相关政府官员题为“韩国政府2.0案例研究”大家更清晰地认识到政府在推广CC协议中的意义以及政府参与的示范效应。来自CC台湾的成员和大家一起分享了公众在使用CC协议方面的生动案例。
在6月5日的案例研究展示环节中,来自澳大利亚、中国大陆、日本、菲律宾、台湾以及最近刚刚加盟CC国际的CC叙利亚的团队成员分别就“创意产业的商业模式”、“教科文领域的推广活动”、“科学共享翻译项目”、“法律领域的开放获取”、“中东地区的机遇”等话题进行了生动交流。与会成员在轻松开放的氛围中相互分享、学习……


参与CC Friends Party成员合影

会议结束之后,6月5日晚上CC韩国团队为大家奉献了一个完美的CC Friends Party,大家在欢快愉悦的氛围中体验创新、感受创新。两天的会期在一个愉快的气氛下落幕。

 

本文转自 知识共享@中国大陆 http://cn.creativecommons.org/2010/07/26/d/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有