加载中…
个人资料
笑面猴
笑面猴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,773
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

禅修十日  (一)

(2013-04-13 15:15:55)
标签:

文化

分类: 禅修

                               禅修十日


特別說明

 

  本文簡述的內觀禪修方法,對一般資質的人已綽綽有餘,閱讀之後,祇要信心堅定,向道心切,精進不懈,按部就班照著練習,必然有所進展。不過必須在此說明的是,內觀經驗及進階次第的細節不是這短短篇幅能全部交代清楚的。仍有許多值得介紹說明的。另一方面,不見得每一位禪修者的體驗,都是照著本文所描述的。由於個人根器和業力不同,勢必有所差異,還有,信心、願力和精進心也不盡然相同。更進一步說,祇靠閱讀書本而沒有老師在旁指導的禪修者,有如初次踏上陌生旅途的行者,勢必戰戰兢兢,如履薄冰,遲疑不決。因此,他若繼續努力但缺乏老師指引和鼓勵,想要證入涅槃的道路顯然不是一件容易的事。基於這個困難,真有心修行,不證涅槃誓不罷休,一定要找一位老師,其個人的修證成就足以勝任,全程帶領學生,從最基礎的階段走到最高層的內觀智慧、體證涅槃。這個建議是相當吻合經典所說的:

 

    求明師於真正了生脫死者。
                                                           ——馬哈希西亞多 
                                                           ——maikeang  辑录

 



准备阶段

自願受持的戒律:
一、不殺生
二、不偷盜
三、不淫
四、不妄語

五、不服食亂性物品
六、過午不食
七、不戴香花華,不觀賞歌舞

八、不坐臥高廣大床

另一條戒、言談之間不可對證得果位的聖者輕蔑、戲謔、或心懷惡意。

四種保護:這四種保護即思惟佛陀、慈悲、身體的不淨和死亡。

 

一,你必須虔誠地歸依佛陀,並稱讚他的九種德行──「佛陀是神聖的正遍知、明行足、應供(阿羅漢)、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。」

二,觀想你的慈悲普施於一切眾生,一切眾生蒙受你慈悲的加持,你與他們無有分別:

願我遠離瞋恚、疾病、憂惱。我如此,亦願我的父母、戒師、師長,以及一切親疏或者心懷惡意的眾生遠離瞋恚、疾病和憂惱。願一切眾生遠離苦海。

三,是觀身體的污穢不淨,以幫助你減輕對身體的貪愛執著,它是許多人最放不下的。觀它各部分的不淨,像胃、腸、痰、膿、血,這樣對身體的無明貪愛就可以去除。

四,一種對你有益的心理建設,是憶念死亡是必然的現象。佛陀的教法強調,人生是不確定的,死亡是必然的;生命是危脆的,死亡是不可免的,人生的終點是死亡。生命有生、老、病苦,而最後將死亡,這些都是它存在過程的全貌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:六妙法门
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇六妙法门
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有