加载中…

加载中...

正文 字体大小:

女神

(2011-12-22 09:48:52)
标签:

文学/原创

小混混

大美人

哑吧

女神

分类: 我的小小说

 女神

【陈力娇小小说作品】

女神
《短篇小说选刊》2005年3期转载、《文艺生活•小小说精品》2008年5期
收入《最具中学生阅读的微型小说年选》、收入《2008中国微型小说年选》


  廖五一坐在桥栏杆上对着行人喊,嗨,你们知道美国悬赏二千五百万抓本拉登吗?二千五百万算什么呀,要是把全美国都给本拉登,本拉登自己就出来了!

行人哄的一声不约而同地笑,频频地向廖五一扭头。廖五一忘乎所以,双手举在空中兴奋地欢呼,人却像个小燕子空中翻了个个儿,落到桥下的春水河里。他周围的几个伙伴,呼啦一下向桥下跑,他们想看看廖五一是怎么从水里爬上岸来。

廖五一今年十六岁,初中刚毕业没上去高中。和伙伴们天天在街头混,愿意歃血为盟。胳膊上永远有井字疤痕,一茬接一茬,远看像一幅幅图画。永远比他的伙伴们聪明一筹的廖五一,没有让他的伙伴们看到他是怎样从河里湿辘辘爬上来,他游过春水河从对岸上了岸,然后直插扁担街。

扁担街像一根巨大的扁担,长达一公里,他要是把扁担街走完,他的衣服就干得差不多了。扁担街一到中午就路广人稀,不像对岸,什么时候都能吸引人们的注意力。对岸是城中心,扁担街是城郊,城郊的人都到城里上班去了,中午回不来几个。

廖五一没有了观众,没法引起人们的注意,就很落寞,他是个爱热闹的孩子,不喜欢孤独,孤独让他觉得心里像长了草。

廖五一正左瞧右瞧百无聊赖的时候,他的前方终于出现可供他愉悦的目标,是一个从左侧工厂里出来的妙龄少女,和他同一方向前行。少女极其文静,白衣白裤白伞,半截小腿藕一样露在外面,笔直而芳香。她和廖五一只隔十米的距离,廖五一吹起口哨想让她回头,而她却没有回头。

廖五一说,哎,你知道我是谁吗?扁担街一小混混,晚上砸你们家窗玻璃去。少女依旧没有回头。

廖五一纳闷,说,哎,你是聋哑学校毕业的怎么的,怎么不给分啊?女孩仍旧旁若无人脚步袅袅娜娜向前移动。

廖五一前后左右环顾,想趁人不备超到她前面去,正在廖五一想实施自己的计划时,他一眼看到他的同学大美人骑着自行车从后面赶了上来。大美人一出现廖五一立马就傻了。大美人不但人长得好,个子也比廖五一高,在初二的时候曾用胳肢窝把寥五一夹着扔到门外,胖揍了一顿。自那次起廖五一谁都不怕就怕大美人。

现在大美人两条健壮的腿奋力地登车,见廖五一在前面把速度加快了一倍,刷地来了个九十度大转弯儿,拐向另一条小路,她的速度之快差点撞着前面那美丽的白衣白裤女孩。

但是这一次大美人虽然动作漂亮,却还是丢了丑。她在拐弯的当儿,借着风力,身上飘飘悠悠落下一只粉色小鸟,那小鸟在地上蹦了两蹦刚好停在刚才那女孩儿的脚下。从那粉色的纸片飘下来的速度,廖五一断定那肯定是钱,肯定是叠了两叠的二百元钱。

廖五一预测的没错,那确实是叠了两叠有着在地上蹦两蹦力量的两百元钱。但没容廖五一采取行动,情形就发生了变化。钱被那女孩紧跑了几步捡了起来,没等廖五一想明白她会怎么做,女孩已经向大美人追去。

廖五一在中学时练过长跑,爆发力极强,他猛然转身想从后面追赶大美人。他满以为凭自己的速度追两个女孩不费吹灰之力,可等他来到另一条小路的顶头,大美人风驰电掣而去,女孩死追着不放,而廖五一想接近她们,几乎没一点可能。

廖五一直拍大腿,后悔眼睁睁放跑一个盗贼,他一直怀疑女孩在做戏。

廖五一为这事苦恼了好几天,来到和扁担街相连的那条小街好几次,也还是没有再见到大美人和那女孩,这一天廖五一忽然想,何不问问大美人,那女孩追没追上她,如果追上了,给没给她钱。

有了这想法,廖五一就直接去了大美人的家。

可是他在大美人家的房前转悠了不下五天,一次也没看见大美人。到了第六天他实在没有耐性了,他想大美人你能丢就丢吧,该着你活该;他想女孩你恬不知耻就恬不知耻吧,算老天白给你那姣好的容貌。廖五一甚至往地上狠狠唾了口唾沫,想了结这桩烦心事。就在廖五一转身想回春水河时,有一只手重重地落在他的肩上,之后就听这个人问他,你跟踪我?

廖五一听出说话的人是谁了,他出奇的镇定,回复道,我想知道那天那个女孩追没追上你?肩头的手终于松动了,廖五一回过头,继续问,能告诉我她给了你什么吗?

大美人头一扬,盛气凌人地说,钱,二百元钱,你想怎么着?

廖五一说,我不想怎么着,我只关心那个女孩。

他的话让大美人深深的一愣。

得到大美人的准确答复,廖五一没再逗留,也没再多问,他知道事情最本质的一面就足够了,别的他什么都不需要了,廖五一走了。

不想大美人在他的背后突然喊,你不要找她,也不要爱她,她是个哑巴!

廖五一站下了,是猛然站下的,这个扁担街出名的小混混,第一次提出了拳头想揍扁一个人。女神


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:向往诗文
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >向往诗文
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有