加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,269
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《灯谜创作小词典》序

(2019-08-17 20:40:20)
标签:

灯谜

谜书

小词典

张松林

分类: 谜书前后
《灯谜创作小词典》序

《灯谜创作小词典》序


    我第一次为朋友的谜书作序,是在上世纪80年代末,山西长治张松林先生所编《一字谜3000条》将由北岳文艺出版社出版,邀我写序,或许是邻省邻市的缘故,我们虽相识不久但感到分外亲切,也感其盛情,便不揣谫陋写了一些感想权做序言。在序言中,我称赞张松林先生是“不畏艰难的人,默默地进行着艰难的工作。”从那时到现在三十年过去了,这三十年间,他从未停止在谜坛的辛勤耕耘,不断有新的谜书谜刊编著问世,我又相继为他的几本书刊写序,这几篇序言,除一篇外,都收在了《文虎枣梨》和将出版的《文虎枣梨》(续编)中。如今,张松林先生已逾杖朝之年,已经退休20多年,却仍在为灯谜作着无私的奉献,着实令人敬佩!
    前不久,张松林先生又发来他与徐成堂先生合作编著的《灯谜创作小字典》,这是一部颇有创意的灯谜专业工具书,曾拟用《现用现查灯谜宝》作书名,也称《灯谜扣合小辞典》,最后定名的《灯谜创作小字典》,应该说更为恰切。工具书是专供查找知识信息的文献。它系统汇集某方面的资料,按特定方法加以编排,以供需要时查考使用。已经公开出版的灯谜工具书有《中华谜语大辞典》《实用灯谜小辞典》《佳谜鉴赏辞典》《中华谜典》《中华字谜鉴赏大典》《古今优秀灯谜鉴赏辞典》《中华谜书大观》《当代谜书目录》以及连续出版多年的《中华灯谜年鉴》等等,内部印行的有《谜人必备大全》《射虎必备》《猜谜手册》《当代大型灯谜活动汇录》《灯谜爱好者通讯录》等等,这些灯谜工具书是中华灯谜的重要档案资料,在谜书中占有极其重要的地位。从编辑目的而言,这些灯谜工具书主要供查考、检索而非通读,它们按某种特定体例编排,体现了工具书性,易检性。从内容而言,这些灯谜工具书广泛吸收了丰富的灯谜研究成果,所提供的知识、信息包括了灯谜的方方面面,叙述简明扼要,概括性强。
    尽管已经出版了大量的灯谜工具书,但从灯谜创作角度着手的,据我所知,《灯谜创作小字典》应该是第一部。前年,张松林先生曾独立编成一部《灯谜常用扣合宝》,在此基础上,他又与徐成堂、蔡建荣、侯国忠、石爱民、甘溪忠、王新中、任建明等多位谜友合作,扩充篇幅,完成了内容更为丰富、更便于创作灯谜时参考的这部小字典。小字典分为六部分:部首类、部件类、单字类、谜法类和别称类,编排按笔画排列,每个笔画按横、竖、撇、点、折排列,简捷、方便、好查。另外还有附录了猜谜扣法歌诀、灯谜常识歌诀、灯谜扣合歌、灯谜三字经、灯谜谜格歌、猜制灯谜法门歌等等。正如杨耀学先生所总结的:《灯谜创作小字典》“对每一个汉字进行谜化梳理,谜性解析,谜式分类,按通用字典顺序排列,便于检索。不懂谜的读者,可以把本书作为跨入谜宫的引路之桥,初涉谜途者,可得到继续攀登升华的阶梯;已在制谜猜谜上有过实践者,可获得进一步拓展谜艺、激发灵感的新机遇。”对于灯谜爱好者,本书不啻《幼学琼林》《笠翁对韵》,不仅对初学灯谜创作者,即使是创作经验丰富的谜人,本书也具有极大的参考价值。开卷有益,相信这本灯谜创作工具书,会给不同层次的灯谜创作者,带来不同的收获。

                                                        2018年8月15日 于一一斋

       张松林主编《灯谜创作小字典》,长治市职工谜协2019年6月印行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有