加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,305
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

萍社研究丛书征订

(2019-05-31 20:04:14)
标签:

灯谜

谜书

萍社

研究

丛书

分类: 谜书前后
萍社研究丛书征订

萍社研究丛书征订


      萍社在20世纪十大谜社中排列首位,2019年正值萍社成立110周年,因此有必要对萍社作一系统的研究。民国时期的上海人文荟萃,萍社的谜家们,有的是退居官场的大佬,如直隶总督兼北洋大臣陈夔龙,其兄陈夔麟曾做到过广东布政使,因辛亥革命后改字为逸石而鲜为人知;还有小说家徐枕亚,书画家孙雪泥,教育家贾粟香,以及报人、编辑孙玉声、王均卿、施济群等人。即使放在今天,他们仍是谜界的明星大腕。2018年我们曾编纂出版《萍社同人灯谜笺注》,对萍社谜家进行概括性的谜作汇编,2019年将推出的五本则更加精细化。《萍社谜话》收录谜话56篇,首次全面披露,史料翔实丰富;《萍社丛谈》追溯了萍社的历史,揭示了未知的萍社人物,对他们的生平略做介绍;《孙玉声灯谜笺注》《王均卿灯谜笺注》《徐枕亚灯谜笺注》则是从江浙沪三地选出了最具代表性的三位,除了笺注之外,附录尽可能的收录了他们的全部谜作。萍社研究丛书,应了孙玉声所说的“所消耗之心血,不致等于废纸之沉埋”,不光是对这些灯谜先贤的总结,更是一种致敬!

《萍社同人灯谜笺注》 (顾   斌  刘二安 笺注)
《萍社谜话》 (顾   斌 主编)
《萍社丛谈》 (顾   斌 著)
《孙玉声灯谜笺注》 (主编:顾    斌   刘茂业   副主编:黄全来  陈颖炜)
《王均卿灯谜笺注》 (主编:刘二安   莫志刚   副主编:罗营东  任建明)
《徐枕亚灯谜笺注》 (主编:邵    才   韦梁臣   副主编:朱墨兮  张志强)
萍社研究丛书征订













0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有