加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,305
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中华灯谜年鉴》(2016~2018)三年鉴编纂动态(九)

(2019-03-10 08:00:00)
标签:

灯谜

年鉴

非遗

编纂动态

分类: 谜书前后
《中华灯谜年鉴》(2016~2018)三年鉴编纂动态(九)

“谜语(灯谜)非遗项目”补遗

      谜语(灯谜)非遗项目的相关文献,是《中华灯谜年鉴》的重要内容之一,已连续在(2010~2012)(2013~2015)两部三年鉴中,集中刊登过各级谜语(灯谜)非遗项目简介、各级谜语(灯谜)非遗项目代表性传承人传略。(2016~2018)三年鉴编纂启动以来,即发布了征稿启事,征集2015年以来新增资料,得到各地尤其是谜语(灯谜)非遗项目所在地谜友、灯谜社团的大力支持,提供了大量相关资料文献,现将已收录资料目录公布于下,竭诚欢迎补充遗漏资料,并欢迎补充提供灯谜非遗活动报道、灯谜非遗研究文章。
    征稿要求:以项目为独立单元,以入选时间先后为序编排,每个单元内容:标题(入选名录项目名称全称);该项目简介500~1500字;该项目代表性传承人传略,省级传承人每人1000字,市、县(区)级每人500字。以上资料均以政府或文化部门正式命名文件为准,请注意区分项目的级别和传承人的级别。敬请各级谜语(灯谜)项目所在地及代表性传承人大力支持,提供资料。来稿请同时发电子邮箱:1.刘二安dengmixinxi@126.con、2.王得道wdd261031@sina.com,或函寄455000河南省安阳市工人文化宫。


    一、部分非物质文化遗产谜语(灯谜)项目

    江西省抚州市市级项目:浒湾书铺街灯谜
    四川省自贡市市级项目:谜语识字
    广东省汕头市市级项目:灯谜(汕头)
    广东省佛山市市级项目:九江灯谜
    山西省长治市市级项目:灯谜(长治灯谜)
    甘肃省天水市市级项目:秦安灯谜 
    辽宁省沈阳市和平区区级项目:灯谜独字谜
    河南省周口市项城市县级项目:项城谜语
    江苏省苏州市姑苏区区级项目:姑苏灯谜
    山东省日照市五莲县县级项目:灯谜
    江苏省镇江市丹阳市县级项目:云阳灯谜
    福建省福州市罗源县县级项目:罗源灯谜
    河南省开封市鼓楼区区级项目:开封灯谜
    江苏省南京市秦淮区区级项目:南京灯谜


    二、非物质文化遗产谜语(灯谜)项目代表性传承人传略

    省级:李忠芳  丛 

    市级:朱墨兮  章  镳  饶初平  陈  挺  李剑虹  刘根树  吴仁泰  吴家宏  朱旭铭  陈清远  秦向前  王万森  杨建敏  尹海军  王文锦  张红雄  黄育群  王  谦  邹文功

    县(区)级:侯延洁  胡  兵  闫  涛  陈品良  徐成堂  胡文明  吴建伟  林同军  陈 


    三、非物质文化遗产谜语(灯谜)项目名录(续一)、非物质文化遗产谜语(灯谜)项目代表性传承人名录(续一)、非物质文化遗产谜语(灯谜)项目传承基地、传习所名录(续一)

    本名录首载于《中华灯谜年鉴》(2010~2012)三年鉴,续一除录入2013年以来的资料外,还增补了部分2012年之前的资料。非物质文化遗产谜语(灯谜)项目名录表一为国家级项目,因无新增项目,故续表未列入。非物质文化遗产谜语(灯谜)项目代表性传承人名录中,因尚无国家级,故表一暂缺,表二至四分别为省、市、县(区)级。
    本名录只收录由政府相关部门命名的非物质文化遗产项目、传承人、传承基地、传习所。
    同一项目只收录迄今最高级别的命名。本名录(续一)资料截至2018年12月。


    四、灯谜非遗活动(有关灯谜非遗活动报道)

    长治市举办“非遗专题灯谜创作大赛”
    “南通灯谜学会”正式成立
    杭州举办灯谜传承发展研讨会
    南通市非遗研究会与灌阳县合作推动灯谜文化发展

    五、灯谜非遗研究(有关灯谜非遗研究文章)

    非遗“灯谜”项目所在地谜刊概略

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有