加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,051
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“谜人”一词在心底的分量

(2019-01-28 01:27:33)
标签:

灯谜

年鉴

谜人代表作

感言

分类: 谜人往来
“谜人”一词在心底的分量

    为加强编者与作者间的联系、沟通,感谢广大谜友对编纂《中华灯谜年鉴》的大力支持,中华灯谜年鉴编委会举办了向第500名“谜人代表作”供稿者赠书活动,签名赠送由中华灯谜年鉴编辑委员会主编刘二安编著的谜书。
    《中华灯谜年鉴》(2016~2018)三年鉴“谜人代表作”供稿名单(499名,以姓氏笔画为序),于2019-01-23 09:20:52,如期在新浪博客“谜博天下客”发布后,有多位谜友跟帖供稿,根据时间先后确认,福建龙海黄辉龙谜友成为“谜人代表作”第500名供稿者。目前供稿者已逾600名,我们还将择机举办向供稿者赠书活动。
    黄辉龙谜友是第一次提供谜人代表作。有感于“谜人”一词在心底的分量,他写下题为《有感于“谜人”》的感言,请看《中华灯谜年鉴》(2016~2018)三年鉴“谜人代表作”第500位供稿者的感言——

有感于“谜人” 

福建龙海  黄辉龙

    谜人,心底一度神圣的称谓,心底一度缺失的字眼。
    古城石码镇对台办的门口,一棵树影斑驳的老榕,一方引人驻足的谜板,几位鹤发童颜的长者,不多时,便引来踏春的人群,里三层,外三层,九二零路的半条道已是拥挤不堪。人群中的一个少年,也能手攥几条谜条,双目紧盯谜板,陶然物外。这便是儿时猜谜的记忆,鹤发童颜却学富五车的老谜人。
    一入谜途深似海啊,也学会省吃俭用买谜书,也学会手抄笔录翻词典,也学会逢年过节盼谜会。儿时的标杆,龙海谜人柯一沧、张捷、姚立新、陈水龙……儿时的谜刊《中华谜报》《全国灯谜信息》《龙海谜刊》《新时期灯谜佳作集》……谜人,儿时望之而两眼发光的神圣称谓。高考后选填专业之际,无头苍蝇一般,忽脑洞大开,灵光一闪,似中鹄时的顿悟,发觉中文系与灯谜尚有关联,便专业填选福师大中文。
    毕业后,花花世界,甚是精彩,左手八十分,右手麻将牌。一度让灯谜成为心底的真空,这个一度,为时近乎十年。其间浒茂中学的老故人林艺坚老师,间或几条小谜勾引,方知世上仍有灯谜一物。
    2015年,老友甘溪忠(时雨,龙海灯谜微信群群主)拉我入群。遂重燃灯谜之心,与林艺坚老师办起校本课程,编写灯谜教案,讲授谜课,成立谜社,建设谜馆,举行展猜……忙乎终日,心里头的一个念想冒出:我亦谜人,不亦快哉。
    龙海谜人新龙头陈水龙,有着孟尝君的礼客之心,广结天下谜友,将一盘散沙似的龙海谜人揉成一团,还成功举办了首届“双第杯”灯谜邀请赛,“创城创卫”灯谜创作大赛,欣欣然大有重振龙海谜风之感。
    这是如今的龙海谜人风采。
    近年还认识“漳州五虎”、天一群友……各地谜友用自己的坚持、奉献,书写着“谜人”二字的风采。
    欣闻刘二安老师主编的《中华灯谜年鉴》“谜人代表作”已征集到499人,第500人有奖,还是谜书。两眼放光,以迅雷不及掩耳之势注册、登录、跟帖。果然天公疼憨人,幸运地成为第500人,甚是感谢刘老师掉下的馅饼,脑海中还冒出了“赵云保驾、的卢救主(谜友一)刘二安”的这样一条老谜,早年如雷贯耳的刘老师竟然还联系上区区在下了,“嘱予作文以记之”,有感于“谜人”一词在心底的分量,谨作此小文,与诸君共赏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有