加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,269
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中华灯谜史》序

(2019-01-24 20:31:40)
标签:

灯谜

谜史

中华灯谜史

序言

柳忠良

分类: 谜书前后

《中华灯谜史》序


《中华灯谜史》序
  
  刘二安
  
      
    钱南扬先生所著《谜史》出版于1928年,到今年恰好90周年。《谜史》不仅代表了谜学作为一门学科的学术研究的起步,也是一个世纪以来谜学最重要的研究成果之一。为纪念《谜史》出版90周年,我与几位有志于研究近现代谜史的谜友合作,开始编纂《谜史丛谈》一书。编纂过程中,我们在敬佩钱南扬先生研究谜史第一人的首创之功时,又不由感叹,《谜史》出版近一个世纪了,除几部研究地方谜史的著作外,竟无后来者去续写中华谜史专著,不能不引为遗憾。
    正当我们为无人续写谜史而感到遗憾时,柳忠良先生送来了惊喜——一部洋洋29万字的《中华灯谜史》书稿完成了!柳先生在本书的绪论里提纲挈领,畅叙了灯谜及其社会意义、中华灯谜史的体系、中华灯谜史研究的法则,对灯谜的概念、结构、性质、作用,以及中华灯谜史研究的对象、内容、分期、目的意义、概况和指针,一一作了详尽的阐述。这篇近两万字的绪论,本身就是一篇全面研究中华灯谜史的重要论文。我尤其赞同其中关于灯谜概念的广义和狭义之分:“灯谜是宋元时期,粘谜于灯而得名。此后,灯谜虽从谜语中分支,自成体系,但由于灯谜与谜语本是同源同宗,且谜理谜法胶着并存,致使灯谜的概念一产生就有广义和狭义之分。狭义概念的灯谜专指文义谜;广义概念的灯谜概念等同于谜语,既指文义谜,也包括事物谜(民间谜语)。”本书即以此铺开,分为“先秦至宋代灯谜”“元代至民国灯谜”两编,分别研究了先秦隐语、战国后期至南北朝谜语、隋唐五代谜语、宋代灯谜、元明灯谜及清代民国灯谜,囊括了广义的、狭义的灯谜。有兴趣的读者和灯谜爱好者不妨静下心来,展卷细阅,随作者去回顾几千年来中华灯谜从隐语、谜语到灯谜的发展之路。
    从《谜史》到《中华灯谜史》,这一个世纪以来,经历了清末民初和世纪之交两个谜学兴盛时期。较之钱南扬先生谜史研究开创期,现在的材料更加丰富,将这些材料用于谜史研究将是很有意义的工作,柳忠良先生勇于担起了这个重任,填补了当代研究中华谜史的空白。
   研究谜史,要依赖掌握大量的谜语书籍。钱南扬先生在撰写《谜史》时,即十分重视谜语书籍的搜集与寻访。《谜史》第九章辑录“谜语书籍”,所收谜书计42种(到1986年再版时增补到82种,实际为79种)。“谜语书籍,当不止此数,即就见闻所及,著录于篇,盖所得不过什耳。”钱先生还在书末刊登“征求谜史材料启”。在台湾研究《谜史》的杨永然先生也注意到了谜书的重要性,在其校注的《谜史》(台北集思谜社,1972年版)中附录的《谜书目集录》篇首,开宗明义:“本书(《谜史》)作于民国十七年,所列谜语书籍,亦截至清末。民国肇始迄今六十年,有关灯谜之著作极多,谨以见闻所及,增补如下。”最后写道:“灯谜为文人雅事,有清迄今,数百年来人才辈出,有关灯谜之著述,浩如烟海。前人编录者:钱南扬侧重古籍,谢云声独详闽厦,其他地区及近人作品,多所遗漏。永然不揣愚陋,率尔增补。顾见闻有限,心余力绌,画虎类犬,敬祈海内外大雅君子,惠赐匡正。(如有珍藏此类典籍,惠赐借钞,俾得设法刊印,以广流传,尤深感谢。)此亦复兴中华文化之一盛事也。”《中华灯谜史》也收录了大量历代谜语书籍目录,正是这些谜书,形成了中华灯谜发展的轨迹
    柳忠良先生撰写《中华灯谜史》,同样是在收藏并研究大量谜语书籍的基础上完成的。充分利用藏书,柳忠良先生堪称中华谜坛第一人。之前他还相继撰写了《中华灯谜学》《中华谜书大观》等著作,都是他藏以致用的例证。他兼具谜书作家与谜书收藏家双重身份,我发起举办的“中华谜书编著与收藏座谈会”“两岸三地灯谜书刊研讨会”,他都前来参加。我曾在为《中华灯谜学》所写的序言里赞叹:“作者不仅著述颇丰,还坐拥书城,曾入选全国首批谜书收藏家,他是在占有大量资料的基础上来进行自己的研究,因而能全面反映当代灯谜现状,为灯谜研究献上最新成果。”为《中华谜书大观》撰联致贺:“千年国粹兴文虎,万卷隐书出汗牛。”这些绝非溢美之词。
    在《中华灯谜史》即将问世之时,再次向柳忠良先生祝贺,并期待他的下一部著作。
 
                                                            2018年10月28日于一一斋

    刘二安:《中国民间文学大系》谜语专家组成员,《中华灯谜年鉴》主编,河南省省级非遗项目代表性传承人,中华灯谜图书馆馆长
                    
    柳忠良著《中华灯谜史》,学苑出版社2019年1月出版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有