加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,051
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悼念翟鸿起先生

(2016-04-23 21:48:17)
标签:

翟鸿起

灯谜

挽联

分类: 谜人往来

悼念翟鸿起先生

国外探亲归来,我420晚上抵达北京,国内手机开通使用。21日下午去拜访北京谜友途中,突接翟鸿起先生哲嗣打来的电话,并接到我回国后的第一封短信,告知翟先生刚刚仙逝的噩耗,不由悲从中来。当晚我忍着悲痛撰写了挽联,并发给其家人代书: 

雪泥鸿爪,兴起商灯寻旧迹

逸韵民风,流传京味赖先生

悼念翟鸿起先生


翟先生是我最早拜识的谜界前辈之一,我们之间还有河南老乡的缘分,故而联系较多,我每次去京,都要去拜会翟先生。当年我发起成立新丁卯谜社,就是受翟先生发现并赠送我的“丁卯谜社十年纪念雅集”合影启发,在西绒线胡同旧居,先生还特意赠送一枚兔年纪念币,祝贺新丁卯谜社成立。从上世纪80年代以来的三十多年间,我们一直保持着联系。直到2006年,安阳举办庆祝殷墟申报世界文化遗产成功全国旅游灯谜大赛,翟先生还与中国民协副主席刘铁梁以及李飞鸿先生结伴前来参加。

2009年我策划、主持了首届“郭龙春谜书奖”评选及颁奖活动,翟先生与周剑豪编著的的《中华灯谜大博览》榜上有名,颁奖词为:“透过广角看灯谜”。20111月我与北京谜友聚会时,将奖牌和证书带给了翟先生。如今,奖牌还摆放在先生“四台书屋”的书橱里,而翟先生却永远离开了我们。20133月我去京,又参加了一次北京谜友联谊会在东城区文化馆的活动,此时翟先生年事已高,特意由其儿子陪护前来。那次翟鸿起先生赠我一册出版不久的《西城追忆》,刊有翟先生的《北京的灯谜社团》一文,文中介绍丁卯谜社篇幅最多。

 悼念翟鸿起先生

翟先生(左)获首届郭龙春谜书奖

悼念翟鸿起先生

北京谜友雅集,前排中翟鸿起 

我先后到过翟先生供职的北师大附中,到过西绒线胡同旧居,但搬迁到昌平后,因距离较远,难得再去府上拜访。201111月,由翟先生的学生勾超开车,我们专程到昌平区天通东苑翟先生的新居,给先生送去出版不久的《灯谜薪火》。这次拜会,留下了几幅珍贵的照片,尤其是翟先生向我讲解老北京的“谜篦子”那张,会使我永远铭记先生的音容笑貌。

 悼念翟鸿起先生

翟先生赠送我的灯谜以及北京民俗著作,依然存放在我的书橱里,翟先生也将永远活在我们的记忆里。 

2016423

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有