加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:393,253
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马年新春河南谜人亮相三家电视台

(2014-02-16 23:42:52)
标签:

灯谜

河南

卫视

文化

分类: 谜坛内外

马年新春河南谜人亮相三家电视台


——开封求实中学参加央视《中国谜语大会》获得铜奖
——赵轲喜获云南电视台《中国灯谜大会》第二名大奖
——王永治作客河南电视台《传承》栏目介绍灯谜知识

 

马年新春河南谜人亮相三家电视台

    中央电视台举办的大型电视节目首届《中国谜语大会》2014年2月13日圆满落下帷幕,河南开封求实中学代表队获得大会铜奖。开封求实中学代表队由李炎昌、马筱菡、普兰惠三位同学组成,河南省民协灯谜学委员会副会长吕祥担任辅导教师。
    《中国谜语大会》是中央电视台科教频道在元宵节期间推出的一档集文化、益智、娱乐、竞技为一体的大型电视节目,其
目的是为了弘扬中华传统文化、活跃群众节日生活。节目在2014年2月11日、2月12日、2月13日连续3天每晚20:05-22:00黄金时段,在央视一套综合频道全场直播。担纲现场主持的是央视著名主持人撒贝宁与周涛。参加本次《中国谜语大会》的共有来自全国各地的10支中学生代表队,每队各由3名学生选手组成。10支代表队赛前经选手抽签被分为两个小组,每个小组5支代表队。
    2月11日晚,汕头广厦中学、福建石狮一中、贵州大方一中、北京一七一中学、开封求实中学五支代表队参加了第一场“5
进3”的小组预赛,在进行了近两个小时的紧张角逐后。通过历史“谜”局、咬文嚼字、今日“谜”宫、最后冲刺等4个回合的智慧较量。开封求实中学成功晋级,与北京一七一中学、汕头广厦中学代表队一起进入2014年2月13日晚的总决赛。
    2月13日,开封求实中学、宝鸡长岭中学、晋江安海中学、北京一七一中学、北京东直门中学、汕头广厦中学共6支代表队
在决赛现场,参加角逐本次《中国谜语大会》的金、银、铜牌。河南开封求实中学的小选手们在决赛中表现出的优秀气质,良好素质、聪颖智慧和顽强作风,受到了全场观众的认可和欢迎。最终,北京一七一中学获得金奖,北京东直门中学和晋江安海中学获得银奖,开封求实中学和宝鸡长岭中学、汕头广厦中学获得铜奖。

 

马年新春河南谜人亮相三家电视台

  云南卫视的《中国灯谜大会》节目共10期,从2014年元旦跨年夜的特别节目开始,至元宵节特别节目结束。该节目首次以“灯谜”为主体,集文化性、益智性、趣味性为一体,并将传统民族文化完美地融入当代电视娱乐中,实现了雅俗共赏,凸显“灯谜”这一传统文化在新时代背景下的传承与创新。该节目还吸引了于丹、梁宏达等文化名人和王小丫、文清等知名主持人加盟。据了解,《中国灯谜大会》最高收视率突破0.5,进入省级卫视同时段前五名。嘉宾于丹指出:“《中国灯谜大会》让灯谜的民俗回归了民间。”
  河南省民协灯谜学委员会会员赵轲参加了2月8日播出的《中国灯谜大会》第九期的录制,作为最后一名上场的攻擂选手,
赵轲不惧首题失败的压力,在与擂主的对决中,反戈一击,以2:1的分数成功逆袭,成为当期新晋擂主。两位谜友之间势均力敌、剑拔弩张的激烈PK,可谓是顶尖较量,棋逢对手,平分秋色,二人之战是《中国灯谜大会》第九期中最精彩一幕。
  2月14日元宵节当晚,赵轲作为擂主又参与了《中国灯谜大会》总决赛的现场直播,在紧张激烈的前两轮比赛中,赵轲发挥
出色,面对前来挑战的灯谜高手,连续两次守擂成功。在第二轮的守擂中,更以三题全中的优异成绩率先晋级,进入全国前三甲,赢得全场热烈掌声。在最后一轮的“巅峰之战”中,赵轲与另外两名优中选优的灯谜高手“华山论剑”,在前三道必答题中,三位选手沉着冷静,心有灵犀,全部中鹄。在第四题的抢答环节,赵轲一题惜败,与全国总冠军擦肩而过,然而其优秀的表现受到了著名文化学者、北京师范大学教授于丹的肯定,连连夸奖“赵老师情商、智商都很高!”。


马年新春河南谜人亮相三家电视台

     河南电视台新闻频道《传承》栏目以“传华夏文明,承文化精粹”为宗旨,聚焦中国传统文化艺术精品,感知华夏文明文
化底蕴,传承中华五千年历史文化,在现代生活中聆听历史的声音。该栏目不断邀请各界专家学者先后参与节目录制,在社会上引起了广泛反响。今年2月8日起,河南省民协灯谜学委员会副会长王永治,应邀到该栏目参与制作灯谜系列节目,向广大观众全面介绍灯谜知识。目前该节目还在播放中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有