加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,047
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

袁杰的未竟事业

(2014-01-14 16:56:29)
标签:

灯谜

袁杰

旅游

文化

分类: 谜人往来

袁杰的未竟事业

 

美国东部时间2014113日深夜,突见几个我比较关注的QQ群在传“袁杰出事了”,我连忙到袁杰创办的大陆谜人港台参访团群,几位一同去过台湾的谜友们正在相互询问,尽管我不愿相信,最后还是落实了噩耗,上海职工谜协随即正式发布了“上海灯谜活动家袁杰不幸逝世”的讣闻,我不由陷入悲痛之中……

我探亲来美国已一个多月了。离境前一天,2013122日,我住首都机场附近的一家宾馆,晚上与袁杰兄有过短时间QQ聊天,谁知,那寥寥数语,竟成我们最后的会话!

1987年,袁杰与我曾一起进京,参加了 “中华杯”电视猜谜竞赛,从那时起,我们一直保持着来往,1989年,全国历史文化名城灯谜邀请赛暨河南省第二届职工谜会“卧龙谜会”在南阳举办,袁杰被聘为当时谜坛最年轻的评委,此后,我们还经常相见于各种谜会上。他后来从事旅游业后,又将灯谜与旅游成功的结合在一起,先是在山西举办了“绵山杯”谜会,又连续在上海枫泾古镇举办谜王赛,尤其是将谜赛办到了南京路,都在海内外灯谜界引起了轰动。我们还共同协助山西平遥县旅游局,举办了平遥灯谜创作赛。

袁杰旅游灯谜的大手笔,是他在20122013两年间,两次成功组织大陆谜人组团参访台港,谱写了海峡两岸灯谜交流新篇章。我是唯一参加两次参访的大陆谜友,在宝岛台湾,我们朝夕相处,共同见证了两岸谜友的深情厚谊。201311月第二次参访时,他邀我作第一届两岸灯谜论坛暨交流赛的大陆评委,在台期间我俩同住一室,多次彻夜畅谈,他雄心勃勃,有意将两次港台参访编辑一部专辑,做一次全记录,并在成功组织港台参访的基础上,开始 “新马泰”灯谜参访的策划,就一些细节我们也进行了商议。回来后不久,我即赴美,在赴美前夜,有了这次短时间的聊天——

 

2013-12-02

一一 19:58:43 

从台湾回来后,一直忙于出国准备

一一 19:58:59 

今天已到京,明晨起飞

   19:59:07 

哦哦

   19:59:21 

 

一一 19:59:32 

大约半年回来

   19:59:55 

能保持与国内通讯就好

一一 20:00:06

新马泰谜之旅,可先考虑方案

一一 20:00:22 

QQ可以每天沟通

   20:00:38

嗯,等你回来就实施

一一 20:01:01

《台湾谜之旅》征稿方案我到美后起草发你,定稿后开始征集

   20:01:37 

好的

 

哪想到!才仅仅一个多月,他的新马泰灯谜之旅的方案还在酝酿之中,他委托我起草《台湾谜之旅》的征稿方案也还没有来得及动笔,袁杰兄竟然走了,带着他未竟的事业走了!

袁杰兄在他的灯谜生涯中,将灯谜和旅游的完美结合发挥到了极致,放眼谜坛,而今而后有谁能担当此任呢?

袁杰兄走了!我们该继续做些什么呢?

 

                                                    美国东部时间20141143:55

                                                                         于诺克斯维尔

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有