加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,698
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

包头会谜友

(2013-07-20 19:05:46)
标签:

灯谜

内蒙

包头

谜友

文化

分类: 谜人往来

包头会谜友

 

    第一次到内蒙,自然也会想到内蒙的谜友。灯谜是汉文化,在内蒙不会有广泛的土壤,内蒙的谜友也屈指可数。早些年我仅仅在一次全国性谜会上见到过赤峰的钟建民,谜刊的订户,只有呼和浩特、赤峰、包头和丰镇、林西少数几位。而呼和浩特唯一一位订户,寄去的谜刊后来被其所在单位收发室退回,告知其已逝世,因当地没有其他谜友,故没有人提供讣告。

    旅途中我在整理《中华灯谜年鉴》(2010-2012)三年鉴的谜人代表作,恰好整理到到包头的曹鸿业先生。到包头后,我查到了曹鸿业先生的电话,从五当召游览回来后到宾馆,就与曹先生联系,约好了第二天上午在包头市博物馆见面。翌晨,我即赶到博物馆,匆匆看过包头历史文物陈列,就到进口处等待曹先生。

    不一会儿,对面走来一位老者,手中拿着一个《全国灯谜信息》的信封,因我们没有见过面,这是约好的“接头方式”。我迎上前来,我们双手紧紧相握。曹先生是《全国灯谜信息》多年的老订户了,《信息》所组织的谜事活动,他都积极参与。这次一见面,他就很关心《灯谜年鉴》的编纂进度。他很高兴,因为我是第一个到包头与他会面的谜友。他讲了他从谜的经历。曹先生是上世纪50年代中期从江苏来到包钢的,那时单位偶尔有猜谜活动,附近一家单位的邵作悌先生组织了一个灯谜小组,也邀请他参加了。邵作悌不是沈阳的谜友吗?我问曹先生,曹先生说他们很早失去联系了,应该是回沈阳了,邵作悌是他最初的灯谜领路人,他曾通过苏颖想恢复联系。曹先生感到很遗憾的是,50年代包头就有过灯谜小组,而其后直至现在半个多世纪了,却再没有灯谜社团的产生。内蒙的谜友不多,想联络一下搞搞联谊搞一个通讯录都没有实现。他是在80年代参加《知识窗》举办的灯谜函授学校后,与全国谜友建立联系的,并坚持连年订阅《全国灯谜信息》《中华谜报》(及此后的《中华灯谜》)两种谜刊。曹先生已年近八旬,但精神矍铄,他说灯谜是他晚年的主要爱好与精神寄托。

    曹先生退休后家里无法收邮寄的谜刊,都是让寄到他儿子所在的学校,因此他儿子的大名曹健我是很熟悉的。和曹先生聊了一会儿后,曹健也赶来了。曹健是高中语文教师,还是包头颇有影响的资深策划人。他很支持父亲参与灯谜,曾在他策划的商业活动中,采用父亲创作的灯谜作品,很受企业客户的欢迎。

    因要赶去呼和浩特的火车,我们匆匆相见,又匆匆告别,相约有机会再见。

 

包头会谜友

与曹鸿业(右)在包头博物馆

包头会谜友


在包头博物馆,右起:曹健、刘二安、曹鸿业

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有