加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,047
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中原谜友会郑州

(2011-07-24 16:32:39)
标签:

灯谜

谜友

郑州

中原

文化

分类: 谜人往来

中原谜友会郑州

中原谜友会郑州

    《开博五年》发表后,《刘二安灯谜日志》亦如期出版,五年的博客生活有了一个小结。6月中旬以来,因陪妻子在郑州住院治疗,上网机会不多,也一直没有动笔了,每天往返于病房与营养食堂之间,过起了“老来伴”的生活。

    这次是我在郑州居住最长的时间了。自1966年“文革”时参加“大串联”第一次来郑州,45年来,我来郑州不计其数,但一次停留时间却从未超过一周。郑州是铁路拉来的省会,因其交通枢纽的重要地位,发展迅猛。河南的灯谜活动,也以省会郑州为中心,先后靠挂省总工会、省文联,成立了省职工灯谜研究会、省民协灯谜学委员会,在郑州举办过多次谜会,我所编著的谜书,也大多由在郑州的中州古籍、中原农民、大象等几家出版社出版。

    前些天,祖籍河南林县现为北京市谜友联谊会会长的赵春林兄与我联系,要来郑州探望父母,得知我也在郑州,便希望能与我和郑州谜友一同见见面。我告知了王永治谜友,他随即联系了一些郑州谜友并进行了安排。

    昨晚,我如约来到在离我所住郑州大学一附院不远的一家餐厅,永治已在等候。不大一会儿,八位谜友就陆续到来——除永治和郭增磊、魏强、李丽瑶几位郑州谜友外,我,来自安阳;春林,来自北京;刘影,从驻马店调郑州工作;滕超臣,原籍商丘,现在郑州发展。八位谜友,中原。是我们共同的家乡,灯谜,是将我们连接在一起的纽带。席间,我们聊河南灯谜的发展,聊河南谜友间的友谊,聊将于下半年在周口举办的第二十五届河南省谜会,话题都离不开灯谜。

    离开河南三十多年身居北京的春林,在QQ河南谜群与郑州谜友交往许久,但见面却是首次,相互认识后,他向大家介绍了北京灯谜活动的情况。刘影是驻马店市灯谜楹联协会会员,调来郑州后也正逐步融入郑州谜友群体中。永治是河南资深谜友之一,从第一届谜会就开始参与了当代河南灯谜事业的发展,现在他在开办颇有影响的国学班,灯谜也是他国学班的主要授课内容之一,永治堪称是国内灯谜教育产业化第一人。魏强是河南灯谜的种子选手之一,在全国性及省谜会中,屡屡取得好成绩。李丽瑶在《郑州广播电视报》工作,是促成举办“戊子年黄帝故里拜祖大典灯谜大赛”的功臣。郭增磊,两栖于灯谜与楹联界,是现任郑州市楹联学会会长,在他的带领下,郑州市楹联活动很活跃,还在推广楹联活动的同时,积极发展灯谜教育编印校本灯谜教材,他向大家赠送了由他主编的《郑州楹联》报。值得介绍的还有滕超臣,十多年前他在合肥上大学时就已参加了合肥市谜协的活动,回河南时,范淑敏大姐介绍他继续参加郑州市谜协的活动,在淡出多年后,他经营一家人才信息服务有限公司,事业有成,但他仍惦念着灯谜,仍作着灯谜梦,他向大家透露了拟举办一次与他从事事业有关的灯谜活动,并计划编印一本专题灯谜集,就一些细节我们进行了交谈,我戏称,这次聚会就是该活动的第一次筹备会,大家期待着这项活动能尽快启动。

    手边只有一本《刘二安灯谜日志》,我送给了远道而来的春林,其他河南谜友,我将在下届省谜会时一一赠送,范围更大的河南谜友聚会,已在期待之中……

 

    上图前排左起:赵春林、刘二安、王永治,后排左起:魏强、刘影、李丽瑶、滕超臣、郭增磊

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有