加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,047
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆滋源先生与谜书

(2011-03-15 18:23:41)
标签:

陆滋源

灯谜

谜书

文化

分类: 谜人往来

陆滋源先生与谜书

 

    3月13日22:10:42,传统谜刊群,突见南京蔡鸣先生贴出讣告:

    南京市职工灯谜协会沉痛宣告:本会资深顾问、中华灯谜学术委员会顾问、江苏省职工灯谜协会顾问、著名谜家陆滋源先生,因病医治无效,于2011年3月12日16 时20分与世长辞,享年93岁……

    顿时惊愕!陆老走了,我们尊敬的谜坛元老陆滋源先生走了!

    我不由忆起了与陆老的交往,几乎都和谜书有关。

 

陆滋源先生与谜书

 

陆滋源著《中华灯谜研究》

 

    认识陆老,首先认识的是陆老所著《中华灯谜研究》。这是在1986年,我从谜不久后读到的第一本灯谜理论著作,对我日后的灯谜实践产生了极大的影响。书中开篇就提到了甲骨文中的象形文字,认为是“一种隐意的语言”,作为甲骨文故乡的谜人,我尤其感到亲切,并将此引用在我此后所写《甲骨文与中国灯谜的起源》一文中。

    1988年,我参加浙江上虞举办的华夏曹娥谜会,首次见到陆老,陆老平易近人,我们很快就熟稔了。陆老祖籍舟山定海,会后,陆老偕老伴回祖籍探亲,我与陆老同行,一同游览了普陀山,我们在海滩上漫步、漫谈,陆老的教诲,使刚入谜途不久的我获益良多。

    1991年,我在《全国灯谜信息》主持举办海内外灯谜创作大赛,特聘陆老担任评委,陆老欣然答应。1991年7月号(总第31期)“评委简介”刊出了陆老的简历和代表作。对这次大赛,陆老给予了极大的支持,非常认真地进行了评选,从一千多人的参赛作品初选了150则,并写了评选感言:

    (初选150则)入选谜作仅1/7,比例大于大学入学率,这就难煞了评委。“谜无定法”,即没有“标准”,幸喜我这个评委处没有任何“信息”,因此我认为入选标准只有见仁见智之分,没有前门后门之别。因此有一点,第151条并非差谜,世界级比赛,亮分的高低不是也存在着很悬殊的情况吗?愿孙山之解的谜友奋力前进!(载1991年11月《全国灯谜信息》海内外灯谜创作大赛专号)

    这次大赛的成功举办,既得益于广大谜友的积极参与,也得益于包括陆老在内的多位评委的认真评选。陆老还为其中的佳谜撰写了多篇鉴赏文章,后来收入在《当代灯谜精品鉴赏》一书中。

    上世纪九十年代,我有几次机会在南京拜访陆老。一次是从上海参加谜会后返程途经南京,曾到陆老的寓所;一次是参加南京新世纪谜会,又是几天的相处,至今记忆犹新。

 

陆滋源先生与谜书

 

左起:徐添河、刘二安、沈志谦、陆滋源、蔡芳

 

    2000年以后,一直没有机会在再见到陆老,但我们一直保持着联系。陆老对我组织编纂的谜书积极支持并参与。《中国当代灯谜艺术家大辞典》因陆老等老一辈谜家的入选而更有价值。尤其是陆老对《中华灯谜年鉴》编纂的支持,更令人感动。2005年,在编纂年鉴向陆老约稿时,陆老正住院换装起搏器,从医院给我写了信,出院后就及时寄来了谜作。但到编选《中华灯谜年鉴》(2007~2009)三年鉴时,陆老病情已重,不能自理,无法再提供作品,而是由蔡鸣兄代为整理的。我去年参加常熟谜会途经南京与南京谜友聚会时,问及陆老的病情,因时间仓促,也未能安排去探望。

陆滋源先生与谜书
陆老给博主的信札

 

陆滋源先生与谜书
《中国当代灯谜艺术家大辞典》陆滋源辞条部分

 

陆滋源先生与谜书

 

《中华灯谜年鉴》谜人代表作陆滋源作品

 

    20世纪90年代初,时任人民日报出版社副社长的郭龙春先生,联系当时健在的十多位年逾花甲的影响较大的谜坛耆宿,由他们本人整理自己的灯谜代表作,并组织数十位当时较为活跃的中青年谜家对这些老谜家的谜作进行赏析,编纂《当代名家谜选》,陆滋源先生的《雪花轩谜稿》也在其中。由于地域广,牵涉人员众多,工作量非常之大,直到郭老病重卧床,尚未能如期编纂完成。病榻上的郭老将《当代名家谜选》的编纂出版托付给我。经过多方努力,该书以《当代名家谜选赏析》为名,2008年由中原农民出版社出版。出版时,入选本书的多位老谜家,包括南京老谜家钱燕林、周问屏及赏析者汪永生已先后辞世。我托蔡鸣兄将样书转交了他们的家人。陆老的样书也是托蔡鸣兄转交的。能够完成郭老的嘱托,能够为陆老等老一辈谜家作品合集的出版做点事,我自感十分欣慰。

 

陆滋源先生与谜书
《当代名家谜选赏析·雪花轩谜稿》

 

    如今,老一辈谜家相继离开我们了,但他们留给我们的灯谜精神财富,将会永远激励我们去作好灯谜的传承与发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有