加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,698
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖州会谜友

(2011-02-17 22:48:54)
标签:

灯谜

湖州

谜友

文化

分类: 谜人往来

湖州会谜友

   

    参加过上海的全国谜王枫泾巅峰赛,我顺道来湖州一游。

    说到湖州,首先想到与徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”的湖笔,湖笔被誉为“笔中之冠”,是中华文明悠久灿烂的重要象征之一。上世纪八十年代末,我参加湖州的一次函寄谜事,曾获得一套寄来的奖品湖笔,我不会书法,便将其转赠了一位早年的书法家朋友。

    说到湖州,自然会更多地想到湖州的谜友。今天是元宵节,这二十多年来,我曾在福建、广东、上海、湖南等地参加过元宵节期间举办的谜会,而今天,将与湖州的谜友共度元宵佳节。

    1987年参加青岛“双星杯”灯谜邀请赛,见到过几位湖州谜友,但因谜会参加者达四百多人,大多匆匆一唔,没有更深的印象。到1991年,为一本谜书的编撰,我与湖州的莫志刚等在山西长治相聚,又与志刚兄同到郑州转车时分手,期间,我们有过多次长谈,其后,鱼雁往还不断,电话中也经常听到他熟悉的声音。从1991年至今恰好20年,20年后再重逢,能不令人兴奋!

 

湖州会谜友


与莫志刚兄在太湖畔

    到达湖州已近中午,与志刚兄联系,他已在湖州大厦前等候。随后,湖州市民协主席严树学先生也来了。中午,志刚兄接风,与志刚是老友,我们有谈不完的谜话。而刚当选浙江省民协副主席的严树学先生,与我同样供职于工人文化宫,同样在文化宫管理职工灯谜活动,还同样兼任市民协负责人,也有许多共同的话题。下午,志刚兄陪我游览了太湖、长岛公园和湖州市容。晚上,湖州市民协秘书长刘伟以及吴融杭、谈谦等谜友都赶到宾馆,把酒话谜,在窗外阵阵鞭炮声中,我们共同度过了一个愉快的元宵之夜。

 

湖州会谜友
与湖州谜友合影,前排左起:莫志刚、严树学、刘二安、吴融杭

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有