加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,051
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贺卡上的灯谜

(2011-02-01 19:32:51)
标签:

灯谜

谜友

贺卡

明信片

文化

分类: 谜人往来

贺卡上的灯谜

   

    春节马上就要到了。谜友间通过贺卡互致新春的问候,不仅体现了真挚的情谊,还为喜欢收藏的谜友增添了新的独特的藏品。新世纪以来,《春灯》编辑部每年发行灯谜贺年(有奖)明信片,至今已发行了九种。这些明信片在全国谜友间广为流传,为各地谜友搭起了友谊的桥梁。明信片的画面内容,年年都有新花样,且都与灯谜有关,因而颇受迷友欢迎。

    还有一些谜友,精心设计制作了个性化的明信片,将自己的灯谜作品印制在明信片上,更是别具匠心,令人珍爱。

 

贺卡上的灯谜

余植华先生的明信片

 

    去年,我曾收到过广东谜家余植华先生的一张明信片,由汕头市邮政局发布,题为“岁月足迹”,其上印制了余先生亲笔书写的4幅谜笺,谜笺是横幅的,左上角标为“汕头市工人文化宫、市职工灯谜协会”,配有两盏写着“灯谜”二字的灯笼。谜作为:

    登蟾宫路在脚下(字一)

    不前进便落后(字一)

    未登程先问归期(歌曲名一)

    高曾祖父而身(成语一句

    没有刊登谜底,有兴趣的谜友不妨一猜。

    明信片上,余先生写了“新年快乐,纳福迎祥;合家安康,万事如意”的贺词。收到贺卡后半年多,余先生竟以杖朝之年正终。我与余先生虽缘吝一面,但自我创办《全国灯谜信息》以来,先生就一直给予支持,不仅是第一批订户,而且直到其终年都未曾须臾分离,并参与了许多我所主持的谜事和组织编纂的谜书。由于二十多年的文字交,先生那力透纸背的字迹我都十分熟悉。如今,先生已去,重睹这张留有先生“岁月足迹”的明信片,令人唏嘘不已。

    日前,我还收到北京祖振扣先生一张明信片,也令人耳目一新。

 

贺卡上的灯谜

祖振扣先生的明信片

    祖振扣,1940年生于河北深州,毕业于北京大学西方语言文学系,曾在外交部美澳司美国处、日本驻华机构、我驻外使馆研究室和北京外交人员语言文化中心任职。1982年加入北京市劳动人民文化宫灯谜对联组,现为北京谜友联谊会和北京市劳动人民文化宫灯谜组成员。祖先生在灯谜楹联两个领域都颇有造诣,目前还担任中国楹联学会学术委员会委员、北京楹联学会顾问,被评中国楹联学会“弘扬楹联文化先进个人,多次出任全国征联活动评委。

    祖先生寄来的贺卡,是“中国联坛百家系列”明信片,由北京邮政广告有限责任公司发布。祖先生是楹联大家,贺词自然是一副楹联:熙熙春风在户,洋洋喜气满堂。明信片印有先生的肖像与简介,载有三副联作,其二为谜联(猜九字俗语):
    招贤闻五鼓

    裁冗起三竿

    谜底为“用人朝前,不用人朝后”。五鼓,是古代的计时制度,也叫五更和五夜。一更指晚上八时左右,二更指夜间十时左右,三更指指夜间十二时左右,即夜半时分,四更指夜二时左右,五更指夜四时左右,即拂晓时分。三竿,语出成语“日上三竿”,太阳升起有三根竹竿那样高。形容太阳升得很高,时间不早了。谜底中的“朝”音cháo,朝向意,面对或转向一个特定方向,入谜则须读为zhāo,意为早晨。五鼓,时间在早晨之前,三竿,在早晨之后。

    在春节来临之际,读到祖先生这张联谜俱佳的明信片,不亦乐乎!

    小小明信片,载着谜友的友谊,载着灯谜的乐趣。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有