加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,698
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四方谜友会京城

(2011-01-09 22:49:47)
标签:

北京

灯谜

丁卯社

文化

分类: 谜人往来

四方谜友会京城

   

    北京是首善之区,也是灯谜的首善之区。民国初年名闻遐迩的北平射虎社,以及后来的隐秀社、丁嘤社等,都是灯谜发展史不可或缺的内容。尤其是丁卯谜社,传承到当代又引发了新丁卯谜社的成立。丁卯谜社的发起人是来自广东的黎国廉先生,其参与者还有来自河北的张郁庭、福建的张超南、江苏的顾竹侯等。北京作为文化中心,山南海北的许多谜友有机会聚在这里,扩大了灯谜活动的空间。而作为灯谜群体,特定人群的文化传承与薪尽火传,在这里也有许多生动的体现。当年丁卯社最年轻的孙经存先生,后来又参加了北京市职工谜协的活动,直至其去世。与孙先生一同参与灯谜活动还有苏寿真、李飞鸿、翟鸿起等,其后又有一批批谜友加入,使得北京的灯谜绵延至今仍保持着发展的活力。目前,北京谜友联谊会在赵春林会长的带领下,继承了当年北平射虎社的遗风,不仅坚持定期的雅集,还吸引了或移居或暂住北京的外地谜友。他们聚会的佳话,我时有所闻,也一直期待着有机会躬逢其盛。

    日前,我来接女儿回国,将在京小住。春林兄便积极联络、召集一次范围较大的聚会,除了翟鸿起、刘景文等北京谜友外,还有从山西太原返籍的张文生,以及随子女寓居北京的辽宁沈阳高玉舜、河南三门峡乔北海(可惜吉林长春王谦临时离京),我又联系了目前在京的山东林春增、吉林于万冬。昨晚,四方谜友欢聚雍和宫附近一家餐馆,酒酣耳热之际,大家畅叙谜谊,探讨谜艺,回顾京城谜史,展望灯谜前景,其乐融融。春林兄和翟鸿起先生介绍了北京春节期间的灯谜活动安排,他们希望更多外地到京的谜友共同参与,将北京的灯谜活动搞得更加红火。翟鸿起先生当年曾提供丁卯社十年纪念雅集老照片,席间,他又答应了为正在编辑中的《玉兔集·辛卯特刊》提供与撰写有关丁卯谜社的史料,更是我此行的一大收获。

 

四方谜友会京城

 

前排左起:张文生、刘二安、翟鸿起、乔北海、林春增

后排左起:勾超(出版人)、刘景文、赵春林、高玉舜、翟公子、于万冬

四方谜友会京城

向翟鸿起先生颁发郭龙春谜书奖证书

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有