加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,698
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莘县谜友来访

(2010-09-30 23:58:10)
标签:

灯谜

安阳

莘县

谜友

文化

分类: 谜人往来

莘县谜友来访

 

莘县谜友来访

 山东莘县,与河南、河北接壤,属聊城市,距安阳不远,而且曾和安阳同属平原省。莘县有个老干部谜社,近年来异军突起,在当地很活跃。但直到今年,他们对外联系才多了一些,去年我们晋冀鲁豫接壤区在长治召开首届联谊会,山东也只有隶属菏泽的鄄城谜友李永文参加。自我们建立联系后,老干部谜社的社长杨合清多次来电话,计划来安阳交流,8月中旬,沈阳侯印先生到了莘县,欲和莘县谜友一道来安阳,但因未约好,我已去山西旅游,他们未能成行。昨晚,杨合清先生打来电话,告知将于今天来访。我们终于相见了。

    上午,我在文化宫的临时办公房等候,恰有我市谜友王永修来取谜刊,他祖籍山东,正好能与老乡见面,我又通知了姜建平等谜友一道过来。快十点时,杨社长一行到了,他们开了一辆河南牌照的车,可见与河南的缘分。与杨先生同来的,是原莘县老干部局局长张承民先生,他在任上不仅对莘县老年谜语活动给予大力支持,而且本人也渐入谜途,主编了莘县的《谜语新编》一书。杨先生原任莘县广播局副局长,退休后积极组织老干部谜社,主编《谜友》谜刊。见面后,他们大体上介绍了莘县的谜语活动情况,如今,他们谜语队伍还在不断扩大,已不限于老干部了,谜社也因而更名为“莘县谜社”。莘县的谜语活动基础很好,谜社社员已达400多人,建立了18个基层分社,经常开展各类谜语活动,县领导及有关部门对谜语活动也很支持,县财政拨有专门经费。鉴于他们有如此的优势,我建议他们积极准备资料,尽快启动申报聊城市非物质文化遗产,并积极创造条件申报中国民间谜语之乡。我向他们介绍了全国灯谜界的简况,介绍了河南及安阳的灯谜活动概况,尤其是即将在邯郸举行的第二届晋冀鲁豫接壤区谜友联谊会、在安阳举行的河南省第24届灯谜大赛的筹备情况,并邀请他们届时能够莅会,还向他们赠送了《中华灯谜年鉴》、《灯谜中原》、《全国灯谜信息》、《春灯》等灯谜书刊。

莘县谜友来访


左起:姜建平、张承民、刘二安、杨合清、郭经理

    下午,我和建平陪他们参观了中国文字博物馆,参观了我的书房及所收藏的灯谜书刊。虽然相聚只有五六个小时,他们就要匆匆赶回山东,但我相信,我们之间的友谊,才仅仅是个开端,晋冀鲁豫接壤区的灯谜联谊,也将会跃上一个新的台阶,莘县的谜语活动,必将会取得更大的成就。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有