加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,698
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与章品先生的两次合作

(2010-08-05 04:32:59)
标签:

灯谜

章品

中华杯

灯谜大观

漫画灯谜大观

文化

分类: 谜人往来

与章品先生的两次合作

    从1989年到2009年,恰好20年,我与章品先生有过两次编著谜书的合作。

    1988年,我编著的第一部谜书《灯谜大观》(第五辑)由中州古籍出版社出版,这是一本独具一格的灯谜集——卷帘格灯谜专集。《灯谜大观》是上世纪八十年代初出版的,前三辑为河南文化名人陈雨门编著,第四辑为河北扈进标编著。当时,我的朋友杨新平刚调到中州古籍出版社,他建议我接着编《灯谜大观》,于是有了我的这部谜书处女作。第五辑是与《中国谜报》关德安先生合作,我的妻子刘涵华带着她的学生整理谜稿,共同完成的。我有幸进京参加“中华杯”的半决赛回来后,就开始策划编印“中华杯”电视猜谜竞赛的专集,并经出版社同意,作为《灯谜大观》的第六辑。这本书是我与包括章品先生在内的《中国谜报》“刘关张”合作(刘崇仁、关德安、章品本名张九如)。第一届中华杯电视猜谜竞赛,由中央电视台文艺部、《中国谜报》社、《中国电视报》社联合,于1987年举办的,这次比赛,收到了33万份预赛谜题答案,中央电视台播出的两场电视半决赛和一场决赛,收视率仅次于春节文艺晚会,盛况空前。参赛归来,即与《中国谜报》合作,开始专辑的征稿与编纂。本书收录“中华杯”的预赛谜题、两场半决赛、决赛谜题,还收集了全部获奖的“中华最佳猜谜手”、“中华优秀猜谜手”、“中华猜谜能手”以及评委的自选佳谜,1989年出版,是当代中华灯谜发展史上重要的文献。岁月匆匆,倏忽已23年,回顾当年竞赛的评委和选手中,已有柯国臻、苏寿真、冯同英、葛志全作古,今年又有侯康林和章品相继辞世,思之令人唏嘘。
与章品先生的两次合作与章品先生的两次合作

    20年后,2008年,我开始第26部谜书《漫画灯谜大观》的编纂。因章品先生曾于1998年编著出版过谜坛第一部正式出版的漫画灯谜书《漫画谜语》,自然成为重要的参考书,关德安兄整理提供了历年发表在《中华谜报》上的大量漫画灯谜作品,又是与谜报社同仁合作,使《漫画灯谜大观》得以顺利编纂出版。章品先生有十余篇漫画灯谜作品编入书中,并出任编委。此时他已退休在北京发展,为编纂事宜,我们曾多次通电话。2009年书出版后,我第一时间将样书寄去,他收到后即来电致贺。

    如今,章品先生去了,目睹我们合作编著出版的谜书,心头更添怀念之情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有