加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,269
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

章品先生参加的最后一次谜会

(2010-08-03 18:01:51)
标签:

灯谜

章品

中华谜报

灯谜学术委员会

中华杯

文化

分类: 谜人往来

章品先生参加的最后一次谜会

              ——悼章品先生

 

    中午,德安兄发布了章品先生不幸病逝的噩耗,不由人悲痛万分。

    我与章品先生第一次见面是在1986年桂林的漓江谜会。那是我从谜不久,第一次参加全国谜会,能够有机会结识众多的灯谜师友很令人兴奋。其后不久,我侥幸进入“中华杯”电视猜谜竞赛的前20名,进京参加决赛。“中华杯”是由章品先生及其《中国谜报》同仁联手中央电视台文艺部举办的,规模之宏大,影响之深远,直到现在仍无人企及。在京期间,与章品及谜报同仁朝夕相处,加深了友谊。在以后的岁月里,我几乎每年都会与章品先生相会于各个谜会上。1995年,我俩同时获得第二届高雄漳州文虎基金会“沈志谦文虎奖”,在厦门领奖期间又同居一室,这是我们交往中很有意义很令人怀念的一次相会。为筹建中华谜学会、庆贺《中华谜报》二百期,我曾数次到过《中华谜报》所在地丹东,章品先生也为筹建谜学会,与吴超先生一同来安阳与时任安阳市工人文化宫主任的刘济中洽谈谋求支持。尽管后来我们之间曾出现一些不愉快,但这都是为了灯谜事业的发展,不是个人恩怨,我对章品先生的人品,以及他对当代中国灯谜的发展的巨大贡献,始终是高度评价的。尤其是2003年,原中华灯谜学术委员会在广东中山召开筹备会议,组成新一届委员会时,章品先生并不恋栈,不仅未到会,还提出退休后不再参与委员会的领导工作,以至于我在会上还表示了筹备会缺少一个人即章品先生的看法。其后数年间,章品先生真的未再介入委员会的活动,与灯谜界也很少联系了,退休后的他发挥余热,在北京组建了中华绝技艺术团。

    但是,谜友们是忘不了章品先生的。2009年,袁杰先生在筹备第二届上海灯谜艺术节时,悬赏征集章品先生的联系方式,我告知后,袁杰先生随即盛情邀请章品先生来沪,担任艺术节的评委。我亦忝列评委,与章品先生共同在枫泾度过了一个愉快的元宵节。在谜会的告别宴会上,章品先生发表了热情洋溢的讲话。会后,我们结伴同行,在上海火车站候车,并相约,我何时去京时再相聚。哪想到,这竟是与章品先生的最后一面,第二届上海灯谜艺术节,竟成了章品先生参加的最后一次谜会。我们相识于谜会,诀别于谜会,谜会,是谜人间的桥梁。

    章品先生淡出谜坛多年,谜友们没有忘记他。如今,虽然他永远离开了我们,谜友们仍将会永远记住他,记住他为当代中华灯谜的繁荣与发展曾作出过的卓越贡献,记住他为之付出毕生心血的《中华谜报》,记住他将中华灯谜带到央视荧屏的壮举,记住他为成立全国性灯谜组织所作出的不懈努力。

章品先生参加的最后一次谜会

与章品(右)、刘崇仁(左)1986年于漓江谜会



章品先生参加的最后一次谜会
第二届上海灯谜艺术节评委,左起章品、刘二安、姜文清


章品先生参加的最后一次谜会

“枫泾与灯谜”高峰论坛上,左起:姜文清、刘二安、章品


章品先生参加的最后一次谜会

左起:王谦、章镳、袁杰、陆影、章品、刘二安

    “第二届上海灯谜艺术节暨谜林大会”2月5日到8日在上海枫泾古镇隆重举办。部分23年前参加过中央电视台“中华杯”电视猜谜竞赛的获奖谜友和评委也参加了本届谜林大会。

    本届灯谜艺术节暨谜林大会,由袁杰主持,王谦、章镳参加决赛并分列第2名和第6名,章品、刘二安被聘为“枫泾与灯谜”高峰论坛评审。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有