加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,600
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

本期最后一条信息——黄老逝世的讣告

(2009-04-25 21:27:50)
标签:

灯谜

信息

黄继钊

梅隐

文化

分类: 谜人往来

本期最后一条信息——黄老逝世的讣告


    今天周末,在家编排5月号《全国灯谜信息》,到下午已基本排好,还剩一小块版面,尚未排入的“五星杯”全国连带式灯谜创作赛十佳灯谜及几个征稿的谜材又容纳不下。明天要送印刷厂了,这一小块版面的内容,我想再等等看有无人提供新消息。正思忖时,忽见QQ中弹出悦园(陈伟滨)的对话框,短短两行字使我惊呆了——
        悦园 18:54:34
        梅隐——黄继钊前辈,昨晚过世,今天接到他儿子的讣告,中午去送了丧仪。
我第一时间回复:
        一一 18:55:39
        惊悉黄老前辈去世,谨致哀悼
    黄继钊先生是《全国灯谜信息》20年的老订户,我忽然悟到,黄老冥冥中还在牵挂着《信息》,这一小块版面就是要为他老人家留的。我随即就和悦园商议,请潮州市职工谜协立即起草讣告,编入将于明天开印的5月号《信息》中。
        著名谜家、广东省灯谜学会顾问、广东省职工谜协顾问、潮州市灯谜协会顾问、我协顾问黄继钊先生(谜号梅隐)突发脑梗塞,尽力抢救无效,于2009年4月24日晚10时20分逝世,享年84岁。
    将黄老逝世的讣告——本期收到的最后一条信息排好版,点击保存后,我陷入对黄老的追思之中……
    黄老是我从谜后最早拜识的老谜家之一。1989年参加漳州首届中华灯谜艺术节后,我绕道潮汕返回。在潮州,我曾到黄老府上,黄老热情接待了我,送我一些他编印的谜书谜刊,又带我去参观了韩文公祠。倏忽二十年过去了,此后我一直没有机会再拜访黄老,但我们之间的联系却从未中断。从1989年《信息》创刊,黄老就是第一批订户,而且坚持订阅从无中断。《信息》举办地各项活动,黄老都积极参与,无论是规模较大的“海内外灯谜创作大赛”,还是历年的“灯谜年赛”,他都会较早地供稿,并且多次获评佳谜。我现在还完好保存着黄老的《百字廋词》、《百串念珠》等油印谜集,以及2006年印行的的《梅隐诗文谜选集》,都是我珍藏的灯谜资料。郭龙春先生生前托付我编纂出版的《当代名家谜选赏析》中,收有黄老的《梅隐廋辞》。能为老一辈谜家服务,能将老一辈谜家无比丰富的灯谜遗产传承并流传后世,是令人欣慰的。
    去年,悦园在网上与我联系,告诉我黄老正编纂《梅隐诗文谜总集》,约我致贺,我撰一联:
        廋词隐百字,念珠穿百串,齐开放鲜妍百卉
        潮汕溯谜源,凤水设谜坛,都集成厚重谜书
     而今,新书尚未问世,黄老却遽尔谢世,所幸潮州几位后起之秀将继承黄老遗志,完成黄老的未竟之业,正如悦园表示:“黄老为了编辑这本书,费尽心血,其遗存56万字书稿及心愿,我们潮州几位灯谜后学将继承黄老遗志,定将此书早日面世!”
    怀念黄老,也期盼着能早日读到《梅隐诗文谜总集》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有