加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:394,506
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中国谜语库》前言

(2006-05-21 17:56:16)
分类: 谜书前后
《中国谜语库》前言
 
    在海内外广大谜友的热切关注下,在近百位编委的通力合作、数百位谜友的积极参与下,在中州古籍出版社的大力支持下,《中国谜语库》终于在虎年编纂成功,并于新世纪到来之前正式出版了,这是中华灯谜界值得庆贺的一件事。
    中华灯谜源远流长,灯谜作品浩如烟海。人民日报出版杜出版的《中华谜书集成》,已基本收罗了1949年以前流传的灯谜作品。灯谜爱好者一直期待着全面反映1949年以后,尤其是近20年灯谜创作较繁荣时期作品的大型灯谜集的问世。灯谜因其形式短小,易于创作,故作品层出不穷。当代创作的灯谜作品究竟有多少呢?确实难以统计。以近20年的情况看,每年约有数十种公开报刊开辟灯谜专栏,十多种甚至数十种灯谜书籍公开出版,数百种内部灯谜报刊在灯谜界交流,从发表状况估算,仅按每年出版100种灯谜书刊,每种书刊发表1000则,一年当有10万则谜作发表。从创作源头估算,以比较保守的数字,按灯谜界有1000位热心创作者,每人每年创作100则,则一年新作数量同样为10万。这样,从1979年至1999年20年间,就应当有200万则新作问世。这是一个惊人的数字,因此,当我们开始着手编纂《中国谜语库》时,才发赏,能够入库的谜作太丰富了,而我们的力量却又太有限了。
    1998年(戊寅年)恰逢本世纪最后一个虎年。灯谜,又称文虎,谜人,雅称虎将。虎,是灯谜的吉祥物,虎年,是灯谜的本命年。堪称谜坛大动作的《中国谜语库》从虎年开始编纂,既富有象征意义,又可作为灯谜界向新世纪的献礼。谜库的编纂,工程浩大,无异于灯谜界的“三峡工程”。这项巨大的工程,不是少数几
个人可以完成的,这是灯谜界的共同任务。1998年初,我们通过《全国灯谜信息》,向海内外灯谜界公布了编纂谜库的消息,又从各地遴选分类主编和编委,组成了阵容庞大的编委会,其中有编著出版过谜书者,有编印内部谜刊经验较丰富者,有各地灯谜社团的主要负责人,许多编委所编类别与本人职业有关,有些已编印过相关专辑。大家齐心协力,迅即投入了紧张的编纂工作之中。
    在编纂中,我们遵循科学分类与广征博收两项基本原则。一般灯谜集,有按谜面(字数、笔划、音序、面句内容等)分类的,有按谜目(谜底素材类别)分类的,有按作者编排的,考虑到谜库应具有科学性、全面性、实用性、资料性,便于按需查找,我们确定采用按谜目分类的方法。为此,我们根据灯谜素材的特点,首先  列出字、语词、人物大类,其他各科词目,则大体依《辞海百科词目分类索引》,并参考图书分类法及各有关专业辞书,制定了分类目录。部分大类内容有交叉或重复的,则按其主要特性或欣赏习惯归入某类。至于未能收入各类且又有一定数量谜作的列为其他类。我们觉得这样不仅能科学全面地反映灯谜素材的包罗万象,而且纲举目张,利于灯谜的整理、保存与使用。谜库既曰库,就应广征博  收,凡成品即可收人,而非只收佳作的精品屋,但应避免残品废品。谜库收录的作品,大致可概括为两大来源:一是在民间流传较广的谜作,主要刊登在各类公开出版物中,很多未标明作者,实际也很难查考,相当一些属于暗合或雷同、撞车谜,这大概体现了民间文学的集体性;二是灯谜界较新的创作成果,主要刊登在内部交流谜刊中,如《全国灯谜信息》历年灯谜年赛及所载各地谜会赛题、创作赛作品,《春灯》的“春灯创作赛”,《文虎摘锦》的“神州新灯录”,以及众多不定期谜刊所发表的大量谜作。除上述来源外,为了更全面地反映当代灯谜界的创作成果,编委会又专门发了征稿启事,一大批谜友系统整理了自己多年来的谜作供我们选编,我们还特邀了海外编委,搜集整理海外华人谜作。
    春种秋收。经各编委半年多日以继夜的辛勤紧张的耕耘,汇集洋洋14万余条,包括各科、各行业名词术语谜作的《中国谜语库》,终于在虎年岁末杀青。这不仅是众编委共同奋斗、共同努力的结晶,更是海内外广大灯谜爱好者大合作的丰硕果实。毋庸讳言,因时间短促,编委散居各地,各人选用资料未必全面,选谜  标准不尽统一,本书疏漏之处多有存在,挂一漏万在所难免,希望广大读者不吝指正,俾使以后有机会改善。
    我们将本集《中国谜语库》视为一号库,一号库建成之后,我们还将继续建造二号、三号库……,我们期待着这一文虎工程世世代代延续下去,永远丰富着中华传统文化的宝库。

1998年12月15日与一一斋
中州古籍出版社1999年出版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有