加载中…
个人资料
谜博天下客
谜博天下客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,985
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭老,谜坛永远有您陪伴我们

(2006-05-21 15:58:03)
分类: 谜人往来
郭老,谜坛永远有您陪伴我们
 
   郭老,为了灯谜,您已经太累了,您应该休息了。
   忘不了,我们有缘在1989年漳州首届中华灯谜艺术节期间结识,从此成为忘年交。1990年、1992年您又两度到河南参加中华古都灯谜艺术节,您不顾年事已高,还先后参加了北京、保定、丹东、南京、上海、南澳、宝鸡等地的谜会,我更有幸在这些谜会上每次都能与您相聚,多次聆听您的教诲。
   您总是在为灯谜忙碌。编辑出版《中华灯谜鉴赏》之后,您开始了编纂《中华谜书集成》的浩大工程,这是中华灯谜史上一件惊天动地的大事,而您,这项浩大工程的总工程师,真是鞠躬尽瘁,呕心沥血,付出了毕生的精力。您多次撰写《集成》编纂动态在《全国灯谜信息》刊登,为满足谜界朋友先睹为快的愿望,您还精心选辑其中的佳谜,在《信息》开辟“古谜集萃”专栏,陆续向大家推介历代谜书中的精品。《集成》第一至三册的相继出版,极大的丰富了中华谜坛的宝库,为中华灯谜史写下了壮丽的一页。
   您总想为灯谜作太多太多的事。在您简陋的办公室,在您狭小的寓所,我去的时候,都见您在成堆的稿件中伏案工作。在编纂《集成》的同时,您又编辑出版了《开启谜宫的钥匙》、《猜谜必读》等谜书,为灯谜的深入研究和普及做出多方面的努力。您还为老一辈谜家编纂《当代名家谜选》,约请一批中青年谜人为这些老谜家写评析,为本书的编纂,您与老谜家和中青年谜人间通信不下几百封,在参加开封“宋都谜会”时,还专程去看望陈雨门先生,与陈先生商谈谜稿。
   您大力扶持我编纂谜书,一部《20世纪灯谜精选》,有您提供的大量珍贵资料。《中华灯谜艺术画册》,您积极联系著名书法家沈鹏先生为之题签。在编纂《中国当代灯谜艺术家大辞典》时,您已经卧病在床,还欣然担任了辞典顾问,我几次探望您时您都要询问编纂出版进度。当几部新出版的谜书送到您的病床前,看到您露出欣喜的笑容,我也感到由衷的欣慰。
   您还有许多事没有作完,《中华谜书集成》第4册、《当代名家谜选》尚未出版,还有您胸中正酝酿的选题计划……郭老,我知道您太累了,您放心地休息吧,我忘不了您在病床前的嘱托,您未竟的事业,我们一定会圆满完成,因为谜坛上您会永远陪伴着我们,鼓舞着、激励着我们去工作,去奋斗,去为中华灯谜的繁荣与发展不懈地努力。
 
原载《谜坛翰林——郭龙春》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有